Работая с детьми в классе, мы видим, что на их поведение, на адаптацию, социализацию, нормализацию влияют не только действия педагога, личностные особенности ребёнка и его темперамент, но и его семья. И роль родителей огромна. Поэтому важно, чтобы педагоги имели представление о семейных системах.
Интересный опыт для детей школьного возраста, который можно провести как в монтессори-группе, так и дома. ️ ️ ️
Этот эксперимент демонстрирует закономерности перемещения воздушных масс на нашей планете. В эксперименте можно понять, что нагретый воздух поднимается наверх, а на его место приходит холодный окружающий воздух (пламя наклоняется в сторону, его затягивает в отверстие потоком воздуха).
На Земле самое теплое место — экватор. Там нагретый воздух поднимается вверх, а на его место приходит холодный воздух с полюсов.
Простая работа - пересыпание из кувшина в кувшин. А развиваются многие важные для ребенка качества: ориентация в пространстве, координация действий руки под контролем зрения.
Некоторые родители ошибочно считают детский сад панацеей. Ведь там «всему обучат», подскажут, помогут и скорректируют поведение.
Несомненно, вклад воспитателей в ребёнка огромен. Но он не может проработать абсолютно все проблемы, иногда могут понадобиться и другие специалисты.
Сегодня мы хотим поговорить о важности посещения детского психолога. Когда стоит обратиться?
Прежде всего тогда, когда посещение психолога советует педагог группы. Не игнорируйте его! Воспитатель проводит большое количество времени с вашим малышом, наблюдает за его поведением и реакциями. Он понимает процессы, происходящие у вашего ребёнка и поможет сформировать правильный запрос к психологу.
В каких ещё случаях обращение необходимо?
Давайте погорим, кому обращаться к психологу: ребенку, родителю или всей семье?
Иногда кажется, что нужно привести ребёнка, и специалист поможет ему. Но бывают случаи, когда важно пойти к специалисту самим родителям, а иногда нужно прийти и всей семье. Поэтому бывает так, что на первую встречу приходят только родители, а потом уже начинает ходить ребенок.
Почему важно родителям пообщаться с психологом по поводу ребенка, а не только приводить одного ребенка:
⁃ родители могут получить психообразование, узнать какие психические процессы происходят у малыша
⁃ после встречи с психологом у родителей обычно снижается тревога, что благополучно сказывается и на родителях, и на ребёнке
⁃ родители могут пройти диагностику детско-родительских взаимоотношений, или психолог сможет подробно расспросить родителей о ребёнке, чтобы сформировать гипотезу того, в чем заключается проблема, тогда в результате можно будет определить стратегию действий
⁃ трудности ребёнка могут быть связаны с семьей. При посещении психолога можно будет разобраться в чем причина. Например, ночные страхи ребёнка, когда одному из родителей приходится спать вместе с ребёнком, чтобы тот уснул, могут быть связаны с разладом семейной жизни родителей
⁃ узнать, что является нормой, а что нет. И в случае необходимости обратиться к врачам, например, к неврологу
Многие трудности малышей могут решиться, если родители изменят своё поведение.
Но, в случае необходимости, психолог может работать и с ребёнком, помогать ему прожить сложные эмоции в игровой или песочной терапии.
Поэтому не пренебрегайте возможностью обратиться к специалисту, если у вас возникают трудности. Своевременное обращение к психологу поможет избежать множества проблем в дальнейшем.
--
Автор статьи: Богданов Павел Алексеевич.
Магистр психологии, Монтессори-педагог. Выпускник одной из первых монтессори-школы России в г.Снежинске.
Продолжаем рассказ о зоне кулинарии в монтессори-группе. Кулинария - важная часть среды и в тоддлер-группе, и в 3-6. Это и самостоятельность, и забота о других, и координация и точность движений. А какая мотивация!!! Резка банана - одно из многочисленных упражнений зоны УПЖ (про резку яблока видео здесь). Такое занятие для малыша легко организовать как в классе, так и дома. Смотрите видео для вдохновения (внизу экрана текст описания).
В конце подумайте, как бы вы помыли и вытерли посуду ... движения должны быть четкие и выверенные, понятные ребенку.
Давайте коротко разберём причины проявления агрессии и способы ее профилактики.
1. Агрессивность родителей
Дети повторяют модели поведения родителей - это факт. Если дома часто бывают скандалы, физическое насилие, то у детей растёт тревога, дети стремятся защититься от родителей, пробуют проявлять агрессию в ответ или переносят на других детей. А ещё начинают ожидать агрессию в других местах. И малейший конфликт может вызвать бурную реакцию у ребёнка. А уж если это место с гуманистическими ценностями, и там так строго не наказывают за агрессию как дома, то это в особенности может спровоцировать агрессию у ребенка.
Что делать: важно донести до родителей, какой сильный вред приносят ребёнку скандалы и физические наказания, чтобы у них были причины изменить своё поведение. И если у родителей будет такая решимость, то проще меняться в лучшую сторону, работая с психологом.
2. Тревожность родителей
Если родители через чур тревожатся о ребёнке: опекают, все запрещают, пугают историями про цыган и полицейских, то у ребёнка формируется образ опасного мира, в котором надо защищаться. Вот он и начинает защищаться сразу, как только другой малыш возьмёт его игрушку.
Особенно это будет проявляться, если папа будет учить малыша, что нужно всегда давать сдачи и уметь за себя постоять.
Что делать: безопасность дошкольника в руках взрослых. Не надо создавать у ребёнка страх перед чужими людьми. Вероятность того, что это пригодится - минимальная, а вот детских травм добавить можете. Правила безопасности обсудите и потренируйтесь в школьном возрасте, а пока лучше сформировать идею безопасного и дружелюбного мира. Это полезнее.
3. Повышенные требования к ребёнку
Если родитель слишком настойчиво требует от ребёнка, чтобы он прибирался, чистил зубы, соблюдал правила приличия, читал, делал уроки, учился играть на пианино и т.д., то ребенок начинает пребывать в состоянии фрустрации. Ребёнок не делает то, что хочет и то, что важно ему делать в его возрасте. А вместо этого он постоянно выполняет прихоти родителей, которые часто не разбираются в детской психологии и «лучше знают, что надо ребёнку». И, как в предыдущем случае, попадая в гуманистическую среду, ребёнок начинает агрессивно сопротивляться всему, ведь дома сопротивление моментально подавляется.
Что делать: разобраться в том, что сейчас у ребенка развивается система мотивации, и если постоянно заставлять его делать что-либо, то есть риск, что придётся контролировать ребёнка всю жизнь. Ведь внешняя мотивация работает только пока есть внешний контроль.
4. Непостоянство стилей воспитания
Агрессия - это способ достичь цели. Если ребёнок может добиться скандалами того, что один из родителей уступит, то поведение может закоптиться. Разные стили воспитания и несогласованные между родителями правила могут способствовать этому.
Но часто на то, что учащается агрессивное поведения у детей, влияет ещё что-то. Например, из-за разных стилей воспитания, между супругами могут быть частые ссоры, которые влияют на детей.
Что делать: важно договориться о правилах/санкциях и о том, кто контролирует. Не должно быть так, чтобы один родитель всегда был плохим полицейским, а другой хорошим - это дорога к постоянным конфликтам.
5. Недостаток положительного эмоционального контакта с родителями
Ребенку очень важно, чтобы родители его любили. Уделяли знаки внимания, обнимали, хвалили, поддерживали. Если этого нет, то ребенок на бессознательном уровне испытывает стресс. «А важен ли я своим родителям? Я же не выживу без них!».
Если такие страхи на бессознательном уровне начнут мучать ребёнка, то у него:
⁃ Сильно повысится тревога.
⁃ Ребёнок начнёт всеми способами привлекать внимание родителей к себе.
Что делать: важно, чтобы у ребёнка и у каждого из родителей было совместное время, которое им в радость. Ну, хотя бы час в неделю. Научитесь вместе играть в настолки, в компьютерные игры, гулять, ходить в кино, на пикник. Что угодно, тут важно, чтобы всем было интересно. А ещё не забывайте про физический контакт, даже если вы совсем не тактильный человек - это важно ребёнку.
--
Автор статьи: Богданов Павел Алексеевич.
Магистр психологии, Монтессори-педагог. Выпускник одной из первых монтессори-школы России в г.Снежинске.
Дети в Монтессори-классах постоянно готовят: нарезают салаты, выпекают оладушки, натирают сыр, делают бутерброды. Список длинный! Для ребят крайне важно чувственное познание мира. В процессе готовки они знакомятся с различными продуктами разных цветов и форм, слышат их названия и запоминают, узнают какие они на ощупь и вкус Резка яблока - одно из многочисленных упражнений зоны УПЖ. Такое занятие для малыша легко организовать как в классе, так и дома. Смотрите видео для вдохновения.
Подробно обо всех презентациях для возраста 3-6 мы будем говорить на курсе 3-6, старт уже в понедельник!
Иногда мысли и чувства так сильны, тягостны и болезненны, что превращаются в «эмоциональную бурю».
Это могут быть:
⁃ болезненные воспоминания;
⁃ страх перед будущим;
⁃ мысли о том, что вы слабый, глупый, плохой родитель или специалист;
⁃ мучительные чувства: гнев, страх, печаль, чувства вины.
Чтобы не погрузиться в тяжёлое и неприятное состояние, нужно уметь «заземляться». Так называют упражнение, позволяющее не терять управление над своим состоянием, и спокойно проживать сложные ситуации.
Еще такие упражнения называют "бросание якоря". Вы словно судно, вошедшее в порт перед ураганом. Чтобы ураган не разбил судно о причал, нужно бросить якорь. Так и эмоции не смогут вас вывести из себя и заставить потерять контроль, если вы будете регулярно тренировать это упражнение.
Техника:
1. Замедлите темп и соединитесь со своим телом. Выдохните весь воздух из легких и медленно вдохните.
2. Медленно прижмите ноги к полу.
3. Медленно разведите руки (в стороны) и медленно сомкните ладони (возле живота).
4. Переключите внимание на окружающий мир. Обратите внимание, где вы находитесь.
5. Найдите 5 предметов вокруг вас, в идеале, которые вы не замечали ранее.
6. Прислушайтесь. Какие звуки слышите. Услышьте 4 звука.
7. Потрогайте предметы вокруг. Дотроньтесь до 3 поверхностей. Ощутите, какие они на ощупь.
8. Принюхайтесь. Попробуйте почувствовать 2 запаха.
9. Если есть возможность, попробуйте что-нибудь на вкус.
10. Обратите внимание, где вы, что делаете. Продолжайте действовать исходя из того, что для вас сейчас важно.
Упражнения по заземлению не избавят вас от тягостных мыслей и чувств. Но они позволят:
⁃ включиться в жизнь, начать удивлять внимания тому, что важно для вас сейчас
⁃ помогут двигаться к своим ценностям, становиться таким человеком, каким вы хотите быть
⁃ концентрироваться на деле, которым вы занимаетесь, и получать больше удовольствия от него (даже если дело монотонное и раздражающее)
Когда мы включаемся в жизнь, уделяем внимание другим, сосредотачиваемся на том, что делаем, и живем в соответствии со своими ценностями, мы гораздо лучше справляемся со стрессом.
Как и любой навык, «заземление» важно тренировать регулярно. Практикуясь по 1-2 минуты в день, вы заметите результат уже через пару недель.
--
Автор статьи: Богданов Павел Алексеевич.
Магистр психологии, Монтессори-педагог. Выпускник одной из первых монтессори-школы России в г.Снежинске.