Метод Монтессори
Когда семейный психолог может помочь в работе педагогу
Часто на симптоматику ребёнка или на трудности в его поведении может влиять вся семья. Ребёнок, как часть системы, в своём поведении проявляет трудности, возникшие у всей семьи.
Есть два основных принципа семейной терапии:
Целое больше, чем сумма частей.
Семья это нечего большее, чем сумма людей живущих вместе.
Все части и процессы взаимообуславливают и взаимовлияют друг на друга.
Например, вспыльчивость ребёнка может приводить к тому, что родители резко с ним разговаривают, что делает ребёнка более агрессивным.
И, как итог, мы можем помогать ребёнку меняться в классе, но если изменения будут не подходящими для особенностей функционирования семейной системы, то они не закрепятся. Дети будут вести себя так, как требует того сложившаяся семейная система. А значит нам нужно работать не только с ребёнком, но и с родителями. Можно, например, проводить встречи, посвящённые консультированию родителей, или направлять родителей к семейному психологу.
Если у вас в классе есть ребёнок со сложным поведением, который не может успешно адаптироваться, то помните, что часто дезадаптивное поведение ребёнка — это симптом семейной системы.
Эксперимент «Планетарная концепция ветров»
Интересный опыт для детей школьного возраста, который можно провести как в монтессори-группе, так и дома. ️ ️ ️
Этот эксперимент демонстрирует закономерности перемещения воздушных масс на нашей планете. В эксперименте можно понять, что нагретый воздух поднимается наверх, а на его место приходит холодный окружающий воздух (пламя наклоняется в сторону, его затягивает в отверстие потоком воздуха).
На Земле самое теплое место — экватор. Там нагретый воздух поднимается вверх, а на его место приходит холодный воздух с полюсов.
Твой рисунок самый лучший
Расскажу вам одну историю. Один мой клиент, работающий с чувством неуверенности и страдающий от чрезмерной самокритики, сильно повлиявшей на самооценку, рассказывал о таком эпизоде из детства: в детстве мама часто говорила ему, что его рисунок самый лучший, самый красивый, а он самый лучший ребёнок.
И вроде ничего страшного в этом нет, но дети не так просты. И, еще будучи ребёнком, он заметил, что другие мамы говорят детям в детском саду тоже самое. Тогда он подумал: «Как два рисунка сразу могут быть самыми лучшими»?
И эта логическая несостыковка привела к тому, что ребёнок стал сомневаться в себе, в словах мамы. «То есть я не самый лучший? Я должен быть лучше?! Чтобы на самом деле быть САМЫМ лучшим. Сначала для мамы, а потом и для других значимых людей».
Понятно, что могли повлиять и другие события и травмы. И нельзя сказать, что на жизнь клиента так сильно повлияли слова мамы. Но стремление быть лучшим запускает мощнейшую самокритику, а самокритика приводит к тому, что даже в ситуации успеха человек будет не доволен собой, что будет плавно, год за годом, разрушать самооценку.
О подготовке педагога
“Познание самого себя есть начало всякой мудрости”. (с) Аристотель.
Как известно, педагог работает головой, руками и сердцем.
Голова — это знания педагога и все то, что требует интеллектуального осмысления. Это представления о пути развития ребёнка, умение замечать сенситивные периоды и актуальные потребности, умение строить гипотезы и понимание, что нужно делать (или не делать), чтобы помочь ребёнку справиться с трудностями на его пути.
Руки - это умение показывать презентации, движения и действия педагога.
А вот роль сердца понять сложнее. Есть определённая разница между знаниями и опытом. Важно, как педагог проживает свой жизненный опыт.
Ведь, пропуская все через себя, мы открываемся жизни со всеми радостями и печалями. Проживая этот опыт, отчасти мы понимаем, что происходит с другими. Для этого сам педагог должен быть развитой личностью. Осознанность, открытость и вовлечённость в жизнь способствуют развитию педагога, но…
Пересыпание из кувшина в кувшин в монтессори-классе
Простая работа - пересыпание из кувшина в кувшин. А развиваются многие важные для ребенка качества: ориентация в пространстве, координация действий руки под контролем зрения. Все это базовые способности, которые позволяют развиваться более сложным отделам головного мозга. Они участвуют, в частности, в письме: разместить букву в строке, контролировать форму начертания буквы и т.п. А еще это упражнение готовит к тому, чтобы точнее переливать, что часто бывает нужно в практических делах.
Возраст ребёнка: 2.5-3.
Необходимые материалы: поднос, два кувшина, цветные камушки...
Сметание со стола
Группа материалов – уход за средой.
Комплектация материала: щётка, совок, мусор в баночке, метка. Всё стоит на подносе.
Совок можно с прорезиненным краем. Мусор - чистый, который легко собрать в совок. Мусором могут быть мятая бумага, сушеные корочки, трубочки. Не стоит брать сыпучие или катающиеся материалы. Метка - устойчивый небольшой предмет.
Подробнее об этом поговорим на блоке УПЖ (упражнения практической жизни) https://montessori-russia.getcourse.ru/upzh, старт 3 июня.
Когда стоит обратиться к психологу?
Некоторые родители ошибочно считают детский сад панацеей. Ведь там «всему обучат», подскажут, помогут и скорректируют поведение.
Несомненно, вклад воспитателей в ребёнка огромен. Но он не может проработать абсолютно все проблемы, иногда могут понадобиться и другие специалисты.
Сегодня мы хотим поговорить о важности посещения детского психолога. Когда стоит обратиться?
Прежде всего тогда, когда посещение психолога советует педагог группы. Не игнорируйте его! Воспитатель проводит большое количество времени с вашим малышом, наблюдает за его поведением и реакциями. Он понимает процессы, происходящие у вашего ребёнка и поможет сформировать правильный запрос к психологу.
Резка банана
Продолжаем рассказ о зоне кулинарии в монтессори-группе. Кулинария - важная часть среды и в тоддлер-группе, и в 3-6. Это и самостоятельность, и забота о других, и координация и точность движений. А какая мотивация!!!
Резка банана - одно из многочисленных упражнений зоны УПЖ (про резку яблока видео здесь). Такое занятие для малыша легко организовать как в классе, так и дома. Смотрите видео для вдохновения (внизу экрана текст описания).
В конце подумайте, как бы вы помыли и вытерли посуду ... движения должны быть четкие и выверенные, понятные ребенку.
Причины агрессивности у детей
Давайте коротко разберём причины проявления агрессии и способы ее профилактики.
1. Агрессивность родителей.
Дети повторяют модели поведения родителей - это факт. Если дома часто бывают скандалы, физическое насилие, то у детей растёт тревога, дети стремятся защититься от родителей, пробуют проявлять агрессию в ответ или переносят на других детей. А ещё начинают ожидать агрессию в других местах. И малейший конфликт может вызвать бурную реакцию у ребёнка. А уж если это место с гуманистическими ценностями, и там так строго не наказывают за агрессию как дома, то это в особенности может спровоцировать агрессию у ребенка.
Что делать: важно донести до родителей, какой сильный вред приносят ребёнку скандалы и физические наказания, чтобы у них были причины изменить своё поведение. И если у родителей будет такая решимость, то проще меняться в лучшую сторону, работая с психологом.
Резка яблока
Дети в Монтессори-классах постоянно готовят: нарезают салаты, выпекают оладушки, натирают сыр, делают бутерброды. Список длинный!
Для ребят крайне важно чувственное познание мира. В процессе готовки они знакомятся с различными продуктами разных цветов и форм, слышат их названия и запоминают, узнают какие они на ощупь и вкус
Резка яблока - одно из многочисленных упражнений зоны УПЖ. Такое занятие для малыша легко организовать как в классе, так и дома. Смотрите видео для вдохновения.
Подробно обо всех презентациях для возраста 3-6 мы будем говорить на курсе 3-6, старт уже в понедельник!
Эмоциональная буря. Что делать?
Иногда мысли и чувства так сильны, тягостны и болезненны, что превращаются в «эмоциональную бурю».
Это могут быть:
⁃ болезненные воспоминания;
⁃ страх перед будущим;
⁃ мысли о том, что вы слабый, глупый, плохой родитель или специалист;
⁃ мучительные чувства: гнев, страх, печаль, чувства вины.
Чтобы не погрузиться в тяжёлое и неприятное состояние, нужно уметь «заземляться». Так называют упражнение, позволяющее не терять управление над своим состоянием, и спокойно проживать сложные ситуации.
Еще такие упражнения называют "бросание якоря". Вы словно судно, вошедшее в порт перед ураганом. Чтобы ураган не разбил судно о причал, нужно бросить якорь. Так и эмоции не смогут вас вывести из себя и заставить потерять контроль, если вы будете регулярно тренировать это упражнение.
Тревога и страхи у детей. Что делать?
Тревожность – это переживание эмоционального неблагополучия, предчувствие опасности и неудач. Это важное человеческое качество, обеспечивающее выживание как человека, так и вида. Здоровый уровень тревоги, когда есть на то причины – это полезно. Но высокая тревога приводит к депрессии и паническим расстройствам. Высокая тревожность – это тревога и беспокойство без достаточных оснований.
Уровень тревожности у детей зависит от:
1. Генетической предрасположенности
Тревожность очень сильно зависит от наследственности. А если при этом ещё и родители ведут себя тревожно, ведь у они же передали эти гены, то ребенок, скорее всего, тоже будет тревожным...
Блиц-обзор педагогических систем
За всю историю человечества было придумано множество педагогических систем и подходов. В каждом подходе есть свои особенности, свои плюсы и минусы.
Интересно, что каждая семья может, не замечая того, придерживается того или иного подхода.
Данный обзор составлен для того, чтобы помочь определиться со взглядами на педагогику.
Я не претендую на всесторонний обзор, но хотелось рассмотреть по одной ключевой идеи из каждого подхода, чтобы можно было сравнить педагогические подходы между собой, обнаружить общие черты и различия.
Педагогические системы:
1. Сократ «С ними нужно спорить»! Ребёнка нужно переспорить, родитель должен уметь логически убедить ребёнка.
2. Платон «Восторг и образование - одно»! Связь знаний и интереса, эмоционального фона.
Блиц-обзор педагогических систем
За всю историю человечества было придумано множество педагогических систем и подходов. В каждом подходе есть свои особенности, свои плюсы и минусы.
Интересно, что каждая семья может, не замечая того, придерживается того или иного подхода.
Данный обзор составлен для того, чтобы помочь определиться со взглядами на педагогику.
Я не претендую на всесторонний обзор, но хотелось рассмотреть по одной ключевой идеи из каждого подхода, чтобы можно было сравнить педагогические подходы между собой, обнаружить общие черты и различия.
Педагогические системы:
1. Сократ «С ними нужно спорить»! Ребёнка нужно переспорить, родитель должен уметь логически убедить ребёнка.
2. Платон «Восторг и образование - одно»! Связь знаний и интереса, эмоционального фона.
Агрессивный ребёнок - проблема?
Часто родители обращаются к психологу с жалобой на агрессивность у детей. Агрессия (или по простому злость) - это неоднозначное чувство. И не только у детей могут быть проблемы с выражением агрессии. Часто и родители имеют с этим чувством непростые отношения.
И тут есть две причины:
1. Агрессия - биологически заданное чувство, но социально табуировано. Т.е. мы испытываем злость, а проявление агрессивного поведения осуждаются в обществе.
2. В процессе взросления ребёнок учится быть со своей агрессией, чувствовать и проявлять ее. В определенные периоды агрессивность у него повышается, и это очень важно для развития ребёнка и выполнения возрастных задач.
Важно ещё знать, что трудности с агрессией могут быть как в проявлении чрезмерного агрессивного поведения, так и в подавлении агрессивного поведения. И тут ещё вопрос - что из этого хуже.
Способы борьбы со стрессом для родителей и педагогов
Сейчас мы все проживаем непростое, можно даже сказать сумасшедшее, время. Оно приносит в наши жизни очень много стресса.
Стресс - это ощущение, что жизнь переполнена проблемами и угрозами.
Стресс может быть вызван как серьезными угрозами (насилие, болезни, эмиграция, бедность), так и менее значительными (ссоры, неопределенность).
Но избыток любого стресса оказывает негативное влияние на тело. В результате люди испытывают проблемы со здоровьем (кожная сыпь, инфекции, проблемы с кишечником).
Если ребёнок не может сделать домашнее задание
Проблема: ребёнок не может сделать домашнее задание.
Советы психолога.
В некоторых школах нет домашних заданий и оценок. Дети погружаются в учебный процесс, делая различные проекты. Ими движет интерес, а не страх получить двойку. При таком подходе навык самостоятельной учебной деятельности у формируется очень рано.
Однако, при переходе в новую школу, с другой парадигмой образования, у ребенка могут возникнуть трудности.
А еще ребенок может так и не «научиться учиться», что также будет вызывать много проблем.
Внешняя система мотивации (оценки) может отбить интерес у детей к учебе.
Если таким базовым навыкам, как:
-планирование работы
-работа с текстами
-навыки самоорганизации
не научить ребенка, то родителям придется словно «Цербером» контролировать детей.
Мы работаем с детьми, которые смогут построить другое общество
Статья Смирновой Надежды, учредителя МИМП
Совсем недавно мы отмечали четверть века второй волны педагогики М. Монтессори в России. В такие даты, конечно, «бойцы вспоминают прошедшие дни». У нас в журнале тоже ностальгическое настроение.
Три недели погружения
Когда мне предложили написать «ветеранскую» статью, мне показалось интересным вспомнить, как все начиналось. Такой взгляд на историю российской монтессори-педагогики глазами педагога из г. Снежинска.
Один из первых «больших» семинаров о монтессори-методе, организованный командой Елены Александровны Хилтунен. Удивительные люди. Три недели погружения. Лекции, тренинги, чтение книг, даже практика в монтессори-группе. А главное – вдохновение! 1991 год, воздух свободы!
Уровни морального развития
Вернёмся к Лоренсу Колбергу. В прошлой статье я рассказывал, как он создал теорию морального развития, которая есть в каждом учебнике по психологии личности.
Итак, Колберг опрашивал людей на тему справедливости, а потом, проанализировав результаты исследований, он разделил ответы на несколько стадий и описал их. Он выявил, что человек проходит стадии последовательно, но может остановиться (застрять) на одной из них.
Уровень 1. Доконвенциональный (додоговорной)
Ребенок не усвоил принятые нормы, а фокусируется на внешних последствиях. Поведение ребёнка основывается на принципах выгоды и основывается на внешних последствиях.
Стадия 1. Ориентация на наказание и послушание (“Как я могу избежать наказания?” - рассуждает ребёнок. “Хорошо то, за что не наказывают”. Если ребёнку сказали, что за это накажут и наказали потом, то все справедливо. То есть плохие поступки - это такие, за которые наказывают).
Стадия 2. Наивная гедонистическая ориентация (“Какая здесь польза для меня?”. Хорошо то, за что хвалят. Ребёнок рассуждает, что надо поступать хорошо, потому, что за это потом наградят. Идея кармы или рая, например)...
Развитие морального сознания
Тема развития морального сознания, а простыми словами - “как научить ребёнка быть добрым”, интересовала ученых во все времена. И в разные времена предлагались разные решения. Религия, партия, новые педагогические и психологические направления давали свои ответы на этот вопрос.
Но, во-первых, надо договориться, что такое хорошо (добро, мораль, нравственность, этика, альтруизм).
А, во-вторых, разобраться, как это формируется и развивается у ребенка, а потом у взрослого.
Отвечая на первый вопрос, можно погрязнуть в спорах, поэтому вслед за самым известным психологом, исследующим тему морали - Лоренсом Колбергом, определим, что в основе морали стоит понятие справедливости.
И в зависимости от того, что человек считает справедливым, то он и будет считать моральным (нравственным).