Когда семейный психолог может помочь в работе педагогу

06/09/2023
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

Работая с детьми в классе, мы видим, что на их поведение, на адаптацию, социализацию, нормализацию влияют не только действия педагога, личностные особенности ребёнка и его темперамент, но и его семья. И роль родителей огромна. Поэтому важно, чтобы педагоги имели представление о семейных системах.

Эксперимент «Планетарная концепция ветров»

30/07/2023
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

Интересный опыт для детей школьного возраста, который можно провести как в монтессори-группе, так и дома. ️ ️ ️

Этот эксперимент демонстрирует закономерности перемещения воздушных масс на нашей планете. В эксперименте можно понять, что нагретый воздух поднимается наверх, а на его место приходит холодный окружающий воздух (пламя наклоняется в сторону, его затягивает в отверстие потоком воздуха).

На Земле самое теплое место — экватор. Там нагретый воздух поднимается вверх, а на его место приходит холодный воздух с полюсов.

Твой рисунок самый лучший

10/07/2023
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

Расскажу вам одну историю. Один мой клиент, работающий с чувством неуверенности и страдающий от чрезмерной самокритики, сильно повлиявшей на самооценку, рассказывал о таком эпизоде из детства: в детстве мама часто говорила ему, что его рисунок самый лучший, самый красивый, а он самый лучший ребёнок.

О подготовке педагога

28/06/2023
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

“Познание самого себя есть начало всякой мудрости”.

Аристотель.

 

Пересыпание из кувшина в кувшин в монтессори-классе

27/06/2023
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

Простая работа - пересыпание из кувшина в кувшин. А развиваются многие важные для ребенка качества: ориентация в пространстве, координация действий руки под контролем зрения.

Сметание со стола

21/06/2023
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

Группа материалов – уход за средой.

Когда стоит обратиться к психологу?

14/06/2023
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

Некоторые родители ошибочно считают детский сад панацеей. Ведь там «всему обучат», подскажут, помогут и скорректируют поведение.

Несомненно, вклад воспитателей в ребёнка огромен. Но он не может проработать абсолютно все проблемы, иногда могут понадобиться и другие специалисты.

 

Сегодня мы хотим поговорить о важности посещения детского психолога. Когда стоит обратиться?

 

Прежде всего тогда, когда посещение психолога советует педагог группы. Не игнорируйте его! Воспитатель проводит большое количество времени с вашим малышом, наблюдает за его поведением и реакциями. Он понимает процессы, происходящие у вашего ребёнка и поможет сформировать правильный запрос к психологу.

 

В каких ещё случаях обращение необходимо?

 

  •    Когда ребёнок чувствует постоянный страх и тревогу
  •    Если малыш не слушается вас, ведёт себя агрессивно по отношению к другим /себе, вы теряете контроль над ним 
  •    Вы проживаете развод
  •    Малыш ведёт себя слишком застенчиво, и это мешает ему социализироваться, найти друзей
  •    Ваша семья переезжает, ребёнка ждёт смена дома и окружения
  •    Ребёнок пережил эмоциональное или физическое насилие



       

      Давайте погорим, кому обращаться к психологу: ребенку, родителю или всей семье?

       

      Иногда кажется, что нужно привести ребёнка, и специалист поможет ему. Но бывают случаи, когда важно пойти к специалисту самим родителям, а иногда нужно прийти и всей семье. Поэтому бывает так, что на первую встречу приходят только родители, а потом уже начинает ходить ребенок.

      Почему важно родителям пообщаться с психологом по поводу ребенка, а не только приводить одного ребенка: 

          ⁃ родители могут получить психообразование, узнать какие психические процессы происходят у малыша

          ⁃ после встречи с психологом у родителей обычно снижается тревога, что благополучно сказывается и на родителях, и на ребёнке

          ⁃ родители могут пройти диагностику детско-родительских взаимоотношений, или психолог сможет подробно расспросить родителей о ребёнке, чтобы сформировать гипотезу того, в чем заключается проблема, тогда в результате можно будет определить стратегию действий

          ⁃ трудности ребёнка могут быть связаны с семьей. При посещении психолога можно будет разобраться в чем причина. Например, ночные страхи ребёнка, когда одному из родителей приходится спать вместе с ребёнком, чтобы тот уснул, могут быть связаны с разладом семейной жизни родителей

          ⁃ узнать, что является нормой, а что нет. И в случае необходимости обратиться к врачам, например, к неврологу

       

      Многие трудности малышей могут решиться, если родители изменят своё поведение.

       

      Но, в случае необходимости, психолог может работать и с ребёнком, помогать ему прожить сложные эмоции в игровой или песочной терапии.

      Поэтому не пренебрегайте возможностью обратиться к специалисту, если у вас возникают трудности. Своевременное обращение к психологу поможет избежать множества проблем в дальнейшем.

      --

      Автор статьи: Богданов Павел Алексеевич.

      Магистр психологии, Монтессори-педагог. Выпускник одной из первых монтессори-школы России в г.Снежинске.


      Резка банана

      11/06/2023
      Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП


      Продолжаем рассказ о зоне кулинарии в монтессори-группе. Кулинария - важная часть среды и в тоддлер-группе, и в 3-6. Это и самостоятельность, и забота о других, и координация и точность движений. А какая мотивация!!! Резка банана - одно из многочисленных  упражнений зоны УПЖ (про резку яблока видео здесь). Такое занятие для малыша легко организовать как в классе, так и дома. Смотрите видео для вдохновения (внизу экрана текст описания). 

      В конце подумайте, как бы вы помыли и вытерли посуду ... движения должны быть четкие и выверенные, понятные ребенку.

      Причины агрессивности у детей

      10/06/2023
      Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

      Давайте коротко разберём причины проявления агрессии и способы ее профилактики.

       

       1. Агрессивность родителей 

      Дети повторяют модели поведения родителей - это факт. Если дома часто бывают скандалы, физическое насилие, то у детей растёт тревога, дети стремятся защититься от родителей, пробуют проявлять агрессию в ответ или переносят на других детей. А ещё начинают ожидать агрессию в других местах. И малейший конфликт может вызвать бурную реакцию у ребёнка. А уж если это место с гуманистическими ценностями, и там так строго не наказывают за агрессию как дома, то это в особенности может спровоцировать агрессию у ребенка. 

      Что делать: важно донести до родителей, какой сильный вред приносят ребёнку скандалы и физические наказания, чтобы у них были причины изменить своё поведение. И если у родителей будет такая решимость, то проще меняться в лучшую сторону, работая с психологом.

       

       2. Тревожность родителей 

      Если родители через чур тревожатся о ребёнке: опекают, все запрещают, пугают историями про цыган и полицейских, то у ребёнка формируется образ опасного мира, в котором надо защищаться. Вот он и начинает защищаться сразу, как только другой малыш возьмёт его игрушку. 

      Особенно это будет проявляться, если папа будет учить малыша, что нужно всегда давать сдачи и уметь за себя постоять. 

      Что делать: безопасность дошкольника в руках взрослых. Не надо создавать у ребёнка страх перед чужими людьми. Вероятность того, что это пригодится - минимальная, а вот детских травм добавить можете. Правила безопасности обсудите и потренируйтесь в школьном возрасте, а пока лучше сформировать идею безопасного и дружелюбного мира. Это полезнее.

       

       3. Повышенные требования к ребёнку 

      Если родитель слишком настойчиво требует от ребёнка, чтобы он прибирался, чистил зубы, соблюдал правила приличия, читал, делал уроки, учился играть на пианино и т.д., то ребенок начинает пребывать в состоянии фрустрации. Ребёнок не делает то, что хочет и то, что важно ему делать в его возрасте. А вместо этого он постоянно выполняет прихоти родителей, которые часто не разбираются в детской психологии и «лучше знают, что надо ребёнку». И, как в предыдущем случае, попадая в гуманистическую среду, ребёнок начинает агрессивно сопротивляться всему, ведь дома сопротивление моментально подавляется. 

      Что делать: разобраться в том, что сейчас у ребенка развивается система мотивации, и если постоянно заставлять его делать что-либо, то есть риск, что придётся контролировать ребёнка всю жизнь. Ведь внешняя мотивация работает только пока есть внешний контроль.

       

       4. Непостоянство стилей воспитания 

      Агрессия - это способ достичь цели. Если  ребёнок может добиться скандалами того, что один из родителей уступит, то поведение может закоптиться.  Разные стили воспитания и несогласованные между родителями правила могут способствовать этому. 

      Но часто на то, что учащается агрессивное поведения у детей, влияет ещё что-то. Например, из-за разных стилей воспитания, между супругами могут быть частые ссоры, которые влияют на детей. 

      Что делать: важно договориться о правилах/санкциях и о том, кто контролирует. Не должно быть так, чтобы один родитель всегда был плохим полицейским, а другой хорошим - это дорога к постоянным конфликтам.

       

       5. Недостаток положительного эмоционального контакта с родителями 

      Ребенку очень важно, чтобы родители его любили. Уделяли знаки внимания, обнимали, хвалили, поддерживали. Если этого нет, то ребенок на бессознательном уровне испытывает стресс. «А важен ли я своим родителям? Я же не выживу без них!». 

      Если такие страхи на бессознательном уровне начнут мучать ребёнка, то у него: 

       ⁃ Сильно повысится тревога.

       ⁃ Ребёнок начнёт всеми способами привлекать внимание родителей к себе. 

      Что делать: важно, чтобы у ребёнка и у каждого из родителей было совместное время, которое им в радость. Ну, хотя бы час в неделю. Научитесь вместе играть в настолки, в компьютерные игры, гулять, ходить в кино, на пикник. Что угодно, тут важно, чтобы всем было интересно. А ещё не забывайте про физический контакт, даже если вы совсем не тактильный человек - это важно ребёнку.

      --

      Автор статьи: Богданов Павел Алексеевич.

      Магистр психологии, Монтессори-педагог. Выпускник одной из первых монтессори-школы России в г.Снежинске.


      Резка яблока

      05/06/2023
      Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП


      Дети в Монтессори-классах постоянно готовят: нарезают салаты, выпекают оладушки, натирают сыр, делают бутерброды. Список длинный!  Для ребят крайне важно чувственное познание мира. В процессе готовки они знакомятся с различными продуктами разных цветов и форм, слышат их названия и запоминают, узнают какие они на ощупь и вкус Резка яблока - одно из многочисленных  упражнений зоны УПЖ. Такое занятие для малыша легко организовать как в классе, так и дома. Смотрите видео для вдохновения.

      Подробно обо всех презентациях для возраста 3-6 мы будем говорить на курсе 3-6, старт уже в понедельник!

      Комментарии

      Сообщения не найдены

      Написать отзыв