Метод Монтессори

Эмоциональная буря. Что делать?

Эмоциональная буря. Что делать?Иногда мысли и чувства так сильны, тягостны и болезненны, что превращаются в «эмоциональную бурю». 

Это могут быть: 

 ⁃ болезненные воспоминания;

 ⁃ страх перед будущим;

 ⁃ мысли о том, что вы слабый, глупый, плохой родитель или специалист;

 ⁃ мучительные чувства: гнев, страх, печаль, чувства вины. 

Чтобы не погрузиться  в тяжёлое и неприятное состояние, нужно уметь «заземляться». Так называют упражнение, позволяющее не терять управление над своим состоянием, и спокойно проживать сложные ситуации. 

Еще такие упражнения называют "бросание якоря". Вы словно судно, вошедшее в порт перед ураганом. Чтобы ураган не разбил судно о причал, нужно бросить якорь. Так и эмоции не смогут вас вывести из себя и заставить потерять контроль, если вы будете регулярно тренировать это упражнение.

23.05.2023

Тревога и страхи у детей. Что делать?

Тревожность – это переживание эмоционального неблагополучия, предчувствие опасности и неудач. Это важное человеческое качество, обеспечивающее выживание как человека, так и вида. Здоровый уровень тревоги, когда есть на то причины – это полезно. Но высокая тревога приводит к депрессии и паническим расстройствам. Высокая тревожность – это тревога и беспокойство без достаточных оснований. 

Уровень тревожности у детей зависит от: 

 1. Генетической предрасположенности 

Тревожность очень сильно зависит от наследственности. А если при этом ещё и родители ведут  себя тревожно, ведь у они же передали эти гены, то ребенок, скорее всего, тоже будет тревожным...

16.05.2023

Блиц-обзор педагогических систем

Блиц-обзор педагогических системЗа всю историю человечества было придумано множество педагогических систем и подходов. В каждом подходе есть свои особенности, свои плюсы и минусы.

Интересно, что каждая семья может, не замечая того, придерживается того или иного подхода. 

Данный обзор составлен для того, чтобы помочь определиться со взглядами на педагогику.

Я не претендую на всесторонний обзор, но хотелось рассмотреть по одной ключевой идеи из каждого подхода, чтобы можно было сравнить педагогические подходы между собой, обнаружить общие черты и различия.

 

Педагогические системы:

  1. Сократ «С ними нужно спорить»! Ребёнка нужно переспорить, родитель должен уметь логически убедить ребёнка.

 2. Платон «Восторг и образование - одно»! Связь знаний и интереса, эмоционального фона.

14.05.2023

Блиц-обзор педагогических систем

Блиц-обзор педагогических системЗа всю историю человечества было придумано множество педагогических систем и подходов. В каждом подходе есть свои особенности, свои плюсы и минусы.

Интересно, что каждая семья может, не замечая того, придерживается того или иного подхода. 

Данный обзор составлен для того, чтобы помочь определиться со взглядами на педагогику.

Я не претендую на всесторонний обзор, но хотелось рассмотреть по одной ключевой идеи из каждого подхода, чтобы можно было сравнить педагогические подходы между собой, обнаружить общие черты и различия.

 

Педагогические системы:

  1. Сократ «С ними нужно спорить»! Ребёнка нужно переспорить, родитель должен уметь логически убедить ребёнка.

 2. Платон «Восторг и образование - одно»! Связь знаний и интереса, эмоционального фона.

13.05.2023

Агрессивный ребёнок - проблема?

Агрессивный ребенокЧасто родители обращаются к психологу с жалобой на агрессивность у детей. Агрессия (или по простому злость) - это неоднозначное чувство. И не только у детей могут быть проблемы с выражением агрессии. Часто и родители имеют с этим чувством непростые отношения. 

И тут есть две причины: 

 1. Агрессия - биологически заданное чувство, но социально табуировано. Т.е. мы испытываем злость, а проявление агрессивного поведения осуждаются в обществе.

 2. В процессе взросления ребёнок учится быть со своей агрессией, чувствовать и проявлять ее. В определенные периоды агрессивность у него повышается, и это очень важно для развития ребёнка и выполнения возрастных задач.

 Важно ещё знать, что трудности с агрессией могут быть как в  проявлении чрезмерного агрессивного поведения, так и в подавлении агрессивного поведения. И тут ещё вопрос - что из этого хуже.

 

24.04.2023

Способы борьбы со стрессом для родителей и педагогов

Способы борьбы со стрессомСейчас мы все проживаем непростое, можно даже сказать сумасшедшее, время. Оно приносит в наши жизни очень много стресса.

Стресс - это ощущение, что жизнь переполнена проблемами и угрозами. 

Стресс может быть вызван как серьезными угрозами (насилие, болезни, эмиграция, бедность), так и менее значительными (ссоры, неопределенность). 

Но избыток любого стресса оказывает негативное влияние на тело. В результате люди испытывают проблемы со здоровьем (кожная сыпь, инфекции, проблемы с кишечником).

12.04.2023

Если ребёнок не может сделать домашнее задание

Советы психологаПроблема: ребёнок не может сделать домашнее задание.
Советы психолога.

В некоторых школах нет домашних заданий и оценок. Дети погружаются в учебный процесс, делая различные проекты. Ими движет интерес, а не страх получить двойку. При таком подходе навык самостоятельной учебной деятельности у формируется очень рано.

Однако, при переходе в новую школу, с другой парадигмой образования, у ребенка могут возникнуть трудности.

А еще ребенок может так и не «научиться учиться», что также будет вызывать много проблем.

Внешняя система мотивации (оценки) может отбить интерес у детей к учебе.

Если таким базовым навыкам, как:

-планирование работы
-работа с текстами
-навыки самоорганизации

не научить ребенка, то родителям придется словно «Цербером» контролировать детей.

04.04.2023

Мы работаем с детьми, которые смогут построить другое общество

Статья Смирновой Н.Н.

Статья Смирновой Надежды, учредителя МИМП

Совсем недавно мы отмечали четверть века второй волны педагогики М. Монтессори в России. В такие даты, конечно, «бойцы вспоминают прошедшие дни». У нас в журнале тоже ностальгическое настроение.

Три недели погружения

Когда мне предложили написать «ветеранскую» статью, мне показалось интересным вспомнить, как все начиналось. Такой взгляд на историю российской монтессори-педагогики глазами педагога из г. Снежинска.

Один из первых «больших» семинаров о монтессори-методе, организованный командой Елены Александровны Хилтунен. Удивительные люди. Три недели погружения. Лекции, тренинги, чтение книг, даже практика в монтессори-группе. А главное – вдохновение! 1991 год, воздух свободы!

16.03.2023

Уровни морального развития

Уровни морального развития

Вернёмся к Лоренсу Колбергу. В прошлой статье я рассказывал, как он создал теорию морального развития, которая есть в каждом учебнике по психологии личности.

Итак, Колберг опрашивал людей на тему справедливости, а потом, проанализировав результаты исследований, он разделил ответы на несколько стадий и описал их. Он выявил, что человек проходит стадии последовательно, но может остановиться (застрять) на одной из них.

Уровень 1. Доконвенциональный (додоговорной)

Ребенок не усвоил принятые нормы, а фокусируется на внешних последствиях. Поведение ребёнка основывается на принципах выгоды и основывается на внешних последствиях.

Стадия 1. Ориентация на наказание и послушание (“Как я могу избежать наказания?” - рассуждает ребёнок. “Хорошо то, за что не наказывают”. Если ребёнку сказали, что за это накажут и наказали потом, то все справедливо. То есть плохие поступки - это такие, за которые наказывают).

Стадия 2. Наивная гедонистическая ориентация (“Какая здесь польза для меня?”. Хорошо то, за что хвалят. Ребёнок рассуждает, что надо поступать хорошо, потому, что за это потом наградят. Идея кармы или рая, например)...

10.03.2023

Развитие морального сознания

Развитие морального сознанияТема развития морального сознания, а простыми словами - “как научить ребёнка быть добрым”, интересовала ученых во все времена. И в разные времена предлагались разные решения. Религия, партия, новые педагогические и психологические направления давали свои ответы на этот вопрос.

Но, во-первых, надо договориться, что такое хорошо (добро, мораль, нравственность, этика, альтруизм).
А, во-вторых, разобраться, как это формируется и развивается у ребенка, а потом у взрослого.

Отвечая на первый вопрос, можно погрязнуть в спорах, поэтому вслед за самым известным психологом, исследующим тему морали - Лоренсом Колбергом, определим, что в основе морали стоит понятие справедливости.
И в зависимости от того, что человек считает справедливым, то он и будет считать моральным (нравственным).

06.03.2023

5 причин, почему ребёнок не выполняет требования родителей

5 причин, почему ребёнок не выполняет требования родителей 1. Не слышит сказанное

Часто,  уткнувшись в телефон, мы можем упустить, что говорят наши близкие. А для ребёнка весь окружающий мир представляет огромный интерес и, сконцентрировавшись на интересном занятии ( на том же телефоне, например), он может не заметить того, что говорит взрослый, или по привычке, если мама постоянно повторяет одно и то же, отправить обращение к нему в «спам» восприятия.

 

Что делать: Спокойно подойти к ребёнку, присесть не его уровень. Установить контакт глаз. Можно положить руку на плечо. Попросить вежливо ребёнка вас послушать. Сказать свою просьбу, объяснить почему это важно для вас. Выслушать ответ ребёнка. Если нужно - прийти к договорённостям.

 

 2. Не понимает, что ему говорят

Вы удивитесь, но может так оказаться - то, что просто и понятно для вас - не всегда понятно для ребёнка. Всегда вспоминаю пример: “Терпи, коза, а то мамой станешь” - слышал ребёнок, вместо поговорки про казака: “Терпи казак - атаманом станешь”.

Это касается маленьких детей. Например, им могут быть непонятны абстракции - что значит “вежливо”, “ некрасиво” и пр.

22.02.2023

Что за границы, которые не держат родители?

Границы

Термин «границы» давно поселился в психолого - педагогическом сленге, но не всегда распространен среди родителей. Или, что чаще, как и любое не строго определенное, но распространённое понятие - каждый трактует его по-своему.
Что это за границы? Давайте разбираться.

Иногда педагоги в своём кругу обсуждают ситуации детей. В детском саду, школе или лагере бывают дети, у которых есть трудности с дисциплиной, за ними нужно постоянно следить, у таких детей случаются частые скандалы и истерики.

И, замечая их взаимодействие с родителями, педагоги говорят, что родители «границы не держат». И советуют более жестко их держать. Сетуя, что им самим теперь выполнять больше работы, выстраивая четкие границы у ребёнка...

16.02.2023

Разные типы неврозов и действия педагогов

типы неврозов и действия педагогов1. Истерический невроз

Боль у такого ребенка вызывают ситуации, когда не происходит так, как он хочет. А ребенок уверен в том, что все (или что-то определенное) должно быть именно так, как он себе представлял.

Педагогу важно дать ребенку опыт того, что мир не будет выполнять абсолютно все его потребности. Но сделать это педагог должен не травматично, а мягко. С одной стороны поддержка: «Я вижу, что ты очень сердишься из-за этого». С другой стороны дать прожить эмоции: «К сожалению, ничего не поделать. Но забрать это себе не получится». Не нужно сразу переключать ребенка, забалтывать, пытаться сразу помочь. Такому малышу важно научиться слышать адекватное «нет».

Еще важно, чтобы у ребенка сформировалась адекватная самооценка. Такой ребенок может быстро нарисовать каракули и подарить педагогу, ожидая похвалу. И тут педагогу важно адекватно реагировать, ведь ребенка родители хвалят за все, что бы он ни делал (часто, кстати, чисто автоматически)...

08.02.2023

Неврозогенез. Как это работает и что делать?

В прошлых статьях мы говорили о том, что особенности детско-родительских отношений формируют предрасположенность к неврозам определенного типа.
Но важно еще сказать, что помимо установки, которая формируется у ребенка, (например, при истерическом неврозе – идея, что ему все должны), у невротика в детстве будет присутствовать еще и неразрешенная психотравмирующая ситуация, которая станет первой «трещинкой» в психике. В дальнейшем по ней пойдет разлом, когда уже, будучи взрослым, человек столкнется с проблемой.

Обычно, обсуждая свою жизнь с психологом, человек вспоминает, как в детстве было больно, когда, например, его всем классом застыдили за что-то, или когда родители сильно обидели, или что-то еще… и после этой ситуации ребенок начал стараться не попасть снова в похожую. Но жизнь постоянно подкидывает эти ситуации снова. И не потому, что это какая-то карма, а потому что сам человек постоянно о них запинается, они не проработаны. Жизнь разнообразна: препятствие, через которое пройдет один человек, даже не заметив, у другого вызовет бесконечные страдания.

30.01.2023

Типы неврозов. В чем суть?

Типы неврозовВ разных методах неврозы рассматриваются по-разному. Я расскажу про классификацию, которая разрабатывалась отечественным психологом В.Н. Мясищевым и его учениками. Об этой модели и поговорим.

В прошлой статье я говорил, что невроз возникает в результате внутреннего конфликта, который не удается разрешить. Из-за него нарастает психоэмоциональное напряжение. И в итоге человек не выдерживает, у него «пробки вышибает» и появляется симптом, позволяющий уйти от этого внутреннего конфликта. Но сам конфликт никуда не пропадает, и симптоматика прогрессирует (словно аутоиммунное заболевание). И чтобы вылечиться, человек вместе с психологом идет в глубину своего конфликта и разрешает его. Это как операция без наркоза. Больно и тяжело, но необходимо.
И на то, какие будут у человека внутренние конфликты, влияет воспитание, а именно, отношения с близкими значимыми взрослыми.

18.01.2023

Прививка от вредных советов психологов типа меня

Методология наукиДля того, чтобы разбираться в психологических статьях и советах психологов совершим небольшой экскурс в методологию науки. Психика человека сложная и загадочная штука. А психология молодая и неокрепшая наука. Задача психологии, как и любой науки – создавать причинно-следственные связи, объясняющие этот загадочный мир, а именно ту часть мира, что связана с людьми, с их внутренним миром. 

Изучая человека, мы не можем сразу говорить о всей психике, а можем лишь построить модель (теорию), которая будет описывать ее, акцентируя на определенных вещах (деятельность, отношения, эго, когниции и т.д.), которые мы считаем самыми значимыми и влияющими на жизнь человека. Теория никогда не будет полностью верной, как карта, которая не может быть идентична местности. В какой-то момент мы придумаем более точную карту...

08.01.2023

Создаем новогодние семейные традиции в духе Монтессори

Создаем новогодние семейные традиции в духе МонтессориНовый Год - пора волшебства, когда хочется верить в чудо и наслаждаться временем с близкими. Предлагаю несколько идей, которые могут стать замечательными ежегодными традициями.

Семейное зимнее чтение

В каждом монтессори-классе есть читательский уголок. Обычно он выглядит очень уютно: лампа для чтения с теплым светом, аккуратная полочка с детскими книгами, пушистый коврик для ног, удобное креслице. Такая атмосфера побуждает детей читать с радостью и упоением. Хорошо, когда и дома есть такое местечко, где можно погрузиться в книгу вместе с мамой и папой. “Год, полный чудес” Ш.Кляйн, “Снежный медведь” Ш.Тейлора, “Снежный призрак” Т.Миттона, зимние истории про котенка Шмяка Р.Скоттона, “Рождество в домике Петсона” С.Нурдквиста - читайте каждый день перед заветной ночью, окутывая друг друга теплой атмосферой, а в Новый Год выберите максимально новогоднюю историю ( а еще ее можно придумать и написать самостоятельно, дополняя каждый год всей семьей).

29.12.2022

Создаём праздник: как создать традиции в своей семье

Благословений в это время года предостаточно, поскольку мы готовимся провести долгожданное время с близкими. Распорядок, который у нас есть в праздничное время, — это наши традиции, ритуалы и праздники, которые мы часто предвкушали, когда сами были  детьми. Теперь наши дети испытывают волшебную энергию этих традиций и распорядка, и у нас есть привилегия и радость создавать и курировать этот опыт для них. Какую прекрасную роль мы сыграем в формировании впечатления о праздниках для наших детей, которое они, вероятно, перенесут во взрослую жизнь и передадут своим детям.

Не секрет, что, хотя это время года является священным по многим причинам, оно часто сопровождается изрядной дозой эмоционального выгорания для родителей...

26.12.2022

Неврозогенез

НеврозогенезПоговорим о неврозогенезе. Об этом полезно знать и родителям и педагогам, чтобы не усложнять жизнь детям и разобраться в себе.

Неврозогенез - процесс формирования невроза. Невроз - это психическое заболевание, которое лечится с помощью психотерапии. Если его запустить, то это приведет к последствиям, вплоть до психиатрии (лет через 10).
Заболевание возникает у взрослых. Но предпосылки его формируются в детстве. Вот об этих предпосылках и поговорим.

Часто, разбирая с клиентом его детство, видишь как формируются те трещинки, где будет потом надлом, когда человек окажется в трудной жизненной ситуации. А наблюдая за развитием ребёнка в детском саду, за его отношениями с родителями, можно предположить как он будет развиваться, какие ситуации будут трудными для него, и какого типа невроз будет у него, если все пойдет по худшему сценарию...

22.12.2022

Как построить домашнюю библиотеку для вашего монтессори-ребенка

Ребёнок с папой читают книгу

Результаты исследования: домашняя библиотека для вашего ребенка приносит пользу его образованию. Дети с домашними библиотеками часто более успешны в учебе, имеют более высокий уровень грамотности и даже лучше развивают математические и технологические навыки (подробнее). Когда дети маленькие, их домашняя библиотека может быть тихим местом для чтения один на один вместе с родителями. Совместное чтение всего по двадцать минут в день увеличивает словарный запас, внимание и даже творческие способности (подробнее). Эти навыки способствуют более высоким академическим успехам и, как предполагает одно исследование, более высокому IQ.

Для создания содержательной домашней библиотеки ребенку, родители должны сначала честно взглянуть на свои собственные привычки чтения...

10.12.2022