О подготовке педагога

28/06/2023
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

“Познание самого себя есть начало всякой мудрости”.

Аристотель.

 

Как известно, педагог работает головой, руками и сердцем.

Голова — это знания педагога и все то, что требует интеллектуального осмысления. Это представления о пути развития ребёнка, умение замечать сенситивные периоды и актуальные потребности, умение строить гипотезы и понимание, что нужно делать (или не делать), чтобы помочь ребёнку справиться с трудностями  на его пути.

 

Руки - это умение показывать презентации, движения и действия педагога.

 

А вот роль сердца понять сложнее. Есть определённая разница между знаниями и опытом. Важно, как педагог проживает свой жизненный опыт.

Ведь, пропуская все через себя, мы открываемся жизни со всеми радостями и печалями. Проживая этот опыт, отчасти мы понимаем, что происходит с другими. Для этого сам педагог должен быть развитой личностью. Осознанность, открытость и вовлечённость в жизнь способствуют развитию педагога, но…

 

Главный вопрос: в каком направлении нам развиваться?

 

Наблюдение за опытным Монтессори-педагогом можно сравнить с наблюдением за шеф-поваром, готовящим прекрасное блюдо. Можно представить, что вы хотите повторить такое блюдо. Вы придёте на кухню и будете повторять действия повара, добавлять ингредиенты, но вы не знаете точных пропорций, их не увидеть на глаз. Можно узнать рецепт, порядок действий, но вы не станете готовить как шеф-повар. Можно заучить презентации, выучить теорию, перечитать множество книг, но не быть успешным педагогом.

 

Три базовые идеи способствуют развитию педагога:

 1. У этого пути нет конца

 2. Есть два способа познания - размышления и вовлечённость

 3. Развитию предшествует дискомфорт

 

Давайте поговорим про эти идеи подробнее.

 

 1. У этого пути нет конца.

Как лучше обучаться Монтессори-методу? Можно читать книги, изучать презентации, создавать Монтессори - среду дома, работать ассистентом, проходить супервизии. Не так важно с чего начинать, важно понимать, что у этого пути нет конца. Нельзя сказать: «Все, я освоил Монтессори-педагогику». Если при встрече с новым ребёнком мы будем опираться только на правила и алгоритмы, то можем пропустить саму встречу. В гуманистической педагогике мы опираемся на наши чувства и ощущения, замечая чувства ребёнка, а не только на правила и алгоритмы. Педагог никогда не завершает развиваться, как и дети, как и все в этом мире. Обучение никогда не закончится, это беспрерывная работа над собой.

 

2. Размышления и вовлечённость.

Часто мы думаем линейно и по порядку. Осваиваем статическое сложение, потом умножение, потом вычитание и деление. Но жизнь шире, чем последовательность презентаций. Соприкасаясь с реальностью, мы сталкиваемся с тем, что жизнь сложнее. Что один день в классе приносит много неожиданностей: ребёнок может опоздать, может случиться конфликт и т.д. И нам это может казаться помехой в реализации плана, но на самом деле это возможность, это жизнь. В детстве мы полагались на опыт, были вовлечены в жизнь. Но потом стали полагаться на суждения. Да, так развивается мышление. Но педагогу важно уметь снова погружаться в мир ощущений и опыта, замечать «хаос жизни». Погрузиться в мир опыта, а не мыслей и установок, чтобы почувствовать что происходит здесь и сейчас с ребёнком, с классом и, самое главное, что происходит во внутреннем  мире педагога.

 

3. Развитию предшествует дискомфорт.

Монтессори-метод активно распространяется. С каждым годом открывается все больше садов и школ. Но есть тенденция, что при обучении педагогов, акцент ставится на презентациях материалов и теории. Все ещё много внимания уделяется наблюдению, но теме контакта, теме «встречи» в экзистенциальном смысле с ребёнком, теме ощущения себя педагогом почти не уделяется внимания. Трудность в том, что это можно ощутить только на своем опыте. В результате может случится так, что материалы и их презентации   олицетворяют Монтессори-метод, хотя в реальности это только инструмент. Знание только презентаций не делает Монтессори-педагога компетентным, этого недостаточно. И, в какой-то момент, увлекаясь презентациями, мы можем столкнуться с трудностями. И если вы заметили, что презентации заменяют саму педагогику, что правила класса заменяют контакт с ребёнком, если вы чувствуете меньше удовлетворения от работы. Если вам начинает казаться, что вы не очень хороший педагог - эти мысли могут заставить вас меняться, учиться, становиться лучше. Если вы столкнулись с сомнениями - цените это и не забывайте, что развитию предшествует дискомфорт. Как и у детей - перед новым этапом развития всегда бывает кризис.

 

А как вам кажется, чему еще важно уделить внимание при обучении педагога?

--

Автор статьи: Богданов Павел Алексеевич.

Магистр психологии, Монтессори-педагог. Выпускник одной из первых монтессори-школы России в г.Снежинске.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв