Получить качественное образование и стать Монтессори-педагогом 3-6 можно у нас!
30 января начинается большой очный курс "3-6" в Москве. Занятия будет проходить по будням с 13:30 до 18:30 в аудитории, где создана модельная Монтессори-среда.
Наши студенты обучаются в заинтересованном профессиональном сообществе. При этом все участники курса могут пользоваться онлайн платформой, где записаны все необходимые презентации, теоретические лекции, представлены дополнительные материалы. Это позволяет повторно обратиться к лекционному материалу или самостоятельно изучить пропущенное.
Обучение включает в себя большую практическую часть. Утреннее время в лекционные дни выделено для тренинга с Монтессори-материалами и практики наблюдения в действующих Монтессори-группах наших партнеров или, по согласованию, Ваших собственных группах (если Вы уже работаете). Лекционные недели чередуются с неделями ассистентской практики. Обучающиеся погружаются в реальные будни работы Монтессори-группы. Нагрузка высокая, но у Вас есть возможность закончить обучение подготовленным специалистом.
Стоимость полного очного курса - 110 000 руб. Возможна рассрочка на 10 месяцев (оплата 11 000 рублей в месяц). Если вы уже проходили отдельно некоторые блоки, то их стоимость вычитается.
Этот курс будет полезен всем, кто занимается или интересуется воспитанием детей, особенно младшего возраста - это родители, педагоги и психологи.
Курс написан на основе 20-летнего опыта работы психологом в Монтессори группах, психологического консультирования семей с детьми и современных данных в области нейрофизиологии, генетики, педагогики.
После окончания курса вы получите базовые знания по влиянию общества, наследственности, педагогических подходов на формирование мозга, познакомитесь с современными представлениями о строении и функционировании мозга и сенситивных периодах его развития.
Вы сможете использовать эти знания в воспитании, создании образовательной среды, соответствующей возрасту и организации эффективного взаимодействия с ребенком.
В разных методах неврозы рассматриваются по-разному. Я расскажу про классификацию, которая разрабатывалась отечественным психологом В.Н. Мясищевым и его учениками. Об этой модели и поговорим.
В прошлой статье я говорил, что невроз возникает в результате внутреннего конфликта, который не удается разрешить. Из-за него нарастает психоэмоциональное напряжение. И в итоге человек не выдерживает, у него «пробки вышибает» и появляется симптом, позволяющий уйти от этого внутреннего конфликта. Но сам конфликт никуда не пропадает, и симптоматика прогрессирует (словно аутоиммунное заболевание). И чтобы вылечиться, человек вместе с психологом идет в глубину своего конфликта и разрешает его. Это как операция без наркоза. Больно и тяжело, но необходимо. И на то, какие будут у человека внутренние конфликты, влияет воспитание, а именно, отношения с близкими значимыми взрослыми.
1. Истерический невроз
Конфликт: «Хочу, но не дают».
У человека формируются завышенные требования к другим и отсутствие требований к себе. Про таких детей мы говорим, что это избалованный ребенок, что у него нет границ. И если родители исходят из установки, что ребенок всегда молодец, чтобы он не делал, хвалят без причины, удовлетворяют все желания, то у ребенка появляется идея, что он лучше, чем другие, что все ему должны.
Но во взрослом мире он сталкивается с тем, что он не самый лучший. И часто это очень тяжелое переживание. Психика начинает ломаться, когда такие молодые люди не поступают в вузы, не продвигаются в работе, когда с ними расстаются любимые. До этого не было негативной обратной связи, а тут вдруг появляется и это невыносимо больно! И психике легче убедить себя в том, что это не сам человек не идеальный, а это все болезнь, позже появляется и симптоматика.
2. Неврастенический невроз
Конфликт: «Хочу, но не могу».
А тут обратная идея, когда ребенку с детства навязывают идею: “Ты должен”. Должен хорошо учиться, должен заботиться о братьях и сестрах, должен помогать окружающим и делиться, и вообще, и вообще. И ребенок рад бы делать все, чтобы его любили и ставили в пример, но не может. Это попросту невозможно. И такой взрослый будет кучу всего на себе тащить и однажды не справится. И чтобы не сталкиваться с невыносимыми чувствами, что он подводит других, или что он не справляется, а должен - у человека возникает симптоматика, например, панические атаки, и сразу требования к себе снижаются.
3. Обсессивно-Психастенический невроз
Конфликт: «Хочу, но сомневаюсь».
При этом конфликте сложность вызывает сама ситуация выбора. Выбор в отношениях, в работе, в месте жизни. Все глобальные жизненные выборы выбивают почву из под ног. Так происходит, если ребенок в детстве получал неадекватную обратную связь. Например, получил “5” - похвалили, а в следующий раз, мама была не в духе и наругалась, обозвав хвастуном. И ребенок выбирает бездействие лучшей стратегией, ведь так он точно не накосячит. И вот когда в жизни возникает ситуация значимого выбора, психика схлопывается.
Это три типа неврозов, но это только классификация. Она позволяет расставить ориентиры в работе, но все случаи уникальны и есть еще много моментов на которые важно обращать внимание: на детско-родительские отношения, на тип привязанности, на особенности личности ребенка и многое другое. И задача психолога или педагога повлиять на ребенка или на родителя так, чтобы изменив свои поведения, прожив определенный опыт, вероятность заболеть неврозом уменьшилась.
--
Автор статьи: Богданов Павел Алексеевич.
Магистр психологии, Монтессори-педагог. Выпускник одной из первых монтессори-школы России в г.Снежинске.
Адаптация - это обоюдный процесс и для мамы, и для малыша. Ведь оба учатся расставаться друг с другом. Обычно первые две недели все проходит гладко, а дальше эффект новизны проходит и наступает период слез. Кстати, иногда именно мама оказывается не готова отпустить ребенка в класс, и тем самым, растягивает адаптацию.
Очень важно научить маму качественно прощаться с ребенком. Если она в период адаптации быстренько убегает из сада, оставив малыша, то для него это считывается как предательство. Конечно, в итоге ребенок будет цепляться за нее и не хотеть отпускать. А дома караулить маму под дверью ванны. Потому что теряется чувство безопасности.
Представьте ситуацию: вы пьете чай на кухне, а ваш муж занимается в это время своими делами недалеко от вас, атмосфера спокойная. И тут вдруг он надевает пальто и молча уходит. Какое чувство у вас возникает от этого? Вероятно, непонимание, удивление и шок. А для малыша это сродни ужасу.
Поэтому маме нельзя уходить без предупреждения. Некоторые родители убегают поскорее, так как боятся слез своего ребенка, тем самым еще больше усиливая его страх. Здесь мы возвращаем родителю взрослую позицию. Мама = контейнер для малыша, он сливает в нее страхи. И это нормально, ведь малыш - маленький, а мама - большая и уверенная.
Обычно мама даже может присутствовать на нескольких первых занятиях. Это делается, чтобы она удостоверилась, что с ее ребенком буду обращаться заботливо, что ему будет в садике безопасно. Как вариант, мама может прийти на наблюдение заранее, чтобы понаблюдать за нормализованной группой. Или во время адаптации сидеть в коридоре, занимаясь своими делами. Малыш может выходить к ней периодически, видеть, что она занята, но все еще рядом.
В случае беспроблемной адаптации, когда маму уже можно отправлять погулять на 15 минут, необходимо договориться, что она четко скажет малышу -- куда идет и что там будет делать. «Я схожу в магазин, куплю сок». Дело в том, что когда мама расстаётся с ребенком, он не понимает, что с мамой будет происходить, а это лишь усиливает тревогу. Поэтому короткие ясные фразы мамы дают понимание для ребенка, что все предсказуемо.
Очень важный момент, что мама должна быть одета, когда она прощается с ребенком. Потому что в обратной ситуации момент прощания растянется, малыш вновь вцепится в маму. Педагог заранее договаривается с мамой: «В случае сложного расставания, я возьму малыша на ручки, помогу ему справиться с эмоциями. Потом, когда он успокоится, мы пойдем заниматься. Я обязательно позвоню вам чуть позже, чтобы рассказать о его состоянии».
Вникнуть во все тонкости адаптации малышей, узнать, как создать развивающую среду для деток до 3 лет можно на нашем курсе
https://montessori-russia.ru/s...
Старт в субботу, 21 января. Присоединяйтесь!
9 января - Установочный курс он-лайн
15 января - «Язык 3-6» по выходным возможна рассрочка на 3 мес.
21 января - «Группа тоддлер» по выходным возможна рассрочка на 3 мес.
30 января - «Установочный курс» по будням возможна рассрочка на 3 мес.
30 января - «Курс 0-3» по будням возможна рассрочка на 10 мес.
30 января - «Курс 3-6» по будням возможна рассрочка на 10 мес.
Новый Год - пора волшебства, когда хочется верить в чудо и наслаждаться временем с близкими. Предлагаю несколько идей, которые могут стать замечательными ежегодными традициями.
Семейное зимнее чтение
В каждом монтессори-классе есть читательский уголок. Обычно он выглядит очень уютно: лампа для чтения с теплым светом, аккуратная полочка с детскими книгами, пушистый коврик для ног, удобное креслице. Такая атмосфера побуждает детей читать с радостью и упоением. Хорошо, когда и дома есть такое местечко, где можно погрузиться в книгу вместе с мамой и папой. “Год, полный чудес” Ш.Кляйн, “Снежный медведь” Ш.Тейлора, “Снежный призрак” Т.Миттона, зимние истории про котенка Шмяка Р.Скоттона, “Рождество в домике Петсона” С.Нурдквиста - читайте каждый день перед заветной ночью, окутывая друг друга теплой атмосферой, а в Новый Год выберите максимально новогоднюю историю ( а еще ее можно придумать и написать самостоятельно, дополняя каждый год всей семьей).
Театр теней
Уютные темные вечера как никогда располагают к тому, чтобы творить сказку. Есть два варианта театра - камерный и развернутый. Для камерного вам понадобится коробка (она станет рамкой для представления), светлая пергаментная бумага и фигурки, которые нужно вырезать из черного картона (их лучше всего приклеить ПВА к деревянным шпажкам).
Для развернутого театра понадобятся только фонарик и фигурки. Погасите свет, направьте фонарик на стену, и… сказка оживет с приходом первой тени! Обязательно составляйте историю вместе с детьми - придумывайте героев, сочиняйте сюжет, вырезайте фигурки тоже вместе. Получившуюся историю здорово показать родственникам или записать на память, чтобы пересматривать, когда дети вырастут
Новогодние лакомства
Любимейшее занятие многих детей в классе - готовка! Так почему бы не воплощать это дело и дома? Тем более, помимо сближения с родителями и развития координации движений ребенок почувствует еще и ответственную включенность в жизнь семьи.
Начните с простого и готовьте вместе - вафли, блинчики, имбирные печеньки, сварите детский глинтвейн, растопите домашнюю карамель на палочке. Эти блюда не требуют большого количества ингредиентов и звания шеф-повара. А когда малыш приноровится, дайте ему возможность самостоятельно приготовить блюдо для гостей. Представляете, сколько у ребенка будет радости и гордости за себя! А у вас за него.
Ярмарка
Монтессори-дети постоянно придумывают что-то новое, орудуя всеми доступными материалами для творчества в классе. Из шишек можно сделать украшение для класса, вышить нитками имя друга и подарить, сплести браслет из бисера и бусин, сделать деревянное украшение при помощи домашнего столярного станка.
Всей семьей можно изготовить массу тематических изделий: гирлянда для дома, снеговички из помпонов, деревянные подставки под горячее, расписанные акрилом, помпоны-снежинки из салфеток для украшения комнаты. Вариантов масса, главное объединиться и уделить творчеству пару предновогодних вечеров.
Затем можно пригласить друзей и родственников с детьми (заранее оповестив их, чтобы они успели подготовиться) и устроить ярмарку. Плата за изделия не обязательно должна быть в деньгах, это могут быть и услуги - сделать массаж или угостить принесенным пирогом взамен на поделку. Таким образом, дети обменяются своим творчеством с любимыми людьми и, что очень важно, почувствуют его ценность.
Автор статьи: Ирина Савченко Монтессори-педагог 3-6
Результаты исследования: домашняя библиотека для вашего ребенка приносит пользу его образованию. Дети с домашними библиотеками часто более успешны в учебе, имеют более высокий уровень грамотности и даже лучше развивают математические и технологические навыки (подробнее). Когда дети маленькие, их домашняя библиотека может быть тихим местом для чтения один на один вместе с родителями. Совместное чтение всего по двадцать минут в день увеличивает словарный запас, внимание и даже творческие способности (подробнее). Эти навыки способствуют более высоким академическим успехам и, как предполагает одно исследование, более высокому IQ.
Для создания содержательной домашней библиотеки ребенку, родители должны сначала честно взглянуть на свои собственные привычки чтения. Родители – первый пример для подражания своего ребенка. Важно следить за своими привычками в отношении развлечений. Это цифровые видео или игры? Что ваши дети узнают о вашей любви к книгам? Если родители относятся к чтению вместе со своими детьми как к рутине, ребенок, скорее всего, примет такое же отношение. Но родители могут изменить свои привычки и стать образцом для подражания, подходить к чтению с позитивным настроем и интересом.
Создание домашней библиотеки
Детям не нужно большое пространство для библиотечного уголка. Подойдет уголок с удобным креслом и полкой. По мере того, как они становятся подростками, юные читатели будут сами определять, как они хотят, чтобы уголок расширялся. Подростки часто размещают свои книжные полки в социальных сетях. Их книги стоят на полках рядом с соответствующими товарами, включая такие игрушки, как LEGO и куклы POP.
В раннем возрасте держите настольные книги вашего ребенка в корзине, до которой легко дотянуться. Книги должны быть легко доступны для быстрого развлечения, а не экранного времени. Когда они пойдут в дошкольные учреждения, добавьте к ним небольшой стол для рисования с бумагой, фломастерами, мелками или карандашами. Часто чтение или перелистывание картинок в книге может вдохновить ребенка нарисовать или написать собственную интерпретацию истории.
По мере того, как вы продолжаете пополнять домашнюю библиотеку своего читателя, рассмотрите приведенные ниже стратегии, которые помогут расширить возможности его домашней библиотеки:
· Создайте обмен книгами с друзьями вашего ребенка
Это может быть полезно для детей, которые быстро читают.
· Сохраните любимые книги вашего ребенка
Когда они станут старше, они, возможно, захотят пересмотреть историю из-за эмоциональных переживаний, которые она вызывала, когда они были младше. Если у вас есть свободная комната или чердак, соберите коробку или две их любимых вещей и храните их. Возможно, когда-нибудь и ваши дети захотят передать эти любимые истории своим детям.
· Разрешить детям выбирать книги, которые они еще не могут читать
Многие научно-популярные книги содержат плотный, информативный текст. Юные читатели с удовольствием рассматривают картинки и начинают читать слова.
· Добавьте книги, которые ваш ребенок выбрал для себя
Детям нравится автономия выбора того, что они хотят читать, помимо школьных заданий.
· Добавьте любимую книгу из детства
Это будет лучше работать с детьми младшего возраста и может создать личный опыт, когда вы поделитесь с ними своими детскими воспоминаниями.
· Создайте небольшую бесплатную библиотеку
Если ваш ребенок любит читать и накопил огромную коллекцию книг, спросите его, какие из них можно раздать. Ему может понравиться идея поделиться книгами, которые он перерос, с младшими детьми.
· Создайте книжный клуб или присоединитесь к нему
Некоторые родители могут организовать ежемесячный книжный клуб для своих детей, или местная библиотека может предложить детский книжный клуб. Книжные клубы знакомят вашего ребенка с другими читателями и новыми жанрами. Они также развивают навыки обсуждения.
· Разрешить оставлять книги дома
Большинство из нас, как дети, так и взрослые, тянутся к самой близкой форме развлечения. В настоящее время это обычно экран. Измените эту привычку, предоставив ребенку место для книг в непринужденной обстановке, а его книги не размещайте на диване и кухонном столе.
· Дарите книги в подарок
На дни рождения или праздники подарите ребенку последнюю книгу из той серии, которую он читает. Или выберите научно-популярную книгу на любимую тему.
· Создать книжный трекер
Некоторые дети захотят отслеживать названия, которые они прочитали. Спросите их, что они об этом думают. Младшие дети могут вести дневник или, если они достаточно взрослые, вы можете заглянуть в цифровые журналы чтения, где они могут писать отзывы. В любом случае, отслеживание заголовков не должно стать рутиной. Отпустите его, если ваш ребенок больше не хочет этого делать.
Доказано, что домашние библиотеки способствуют успеху в учебе, но домашняя библиотека — это не только чтение; это также касается собственности и коллекционирования. Имея это в виду, будьте осторожны с ребенком, который не хочет отдавать часть своей коллекции, чтобы освободить место на полке. Добавьте полку или упакуйте излишки. Старайтесь оставаться гибким. Кроме того, если нет возможности выделить дополнительное место для книг, альтернативой может быть более частое посещение библиотеки или предоставление ребенку специальной электронной книги. Домашняя библиотека часто является любимым и безопасным местом для ребенка. Осознание этого и уважение эмоционального аспекта пространства может помочь им пройти через детство в юность.
Коллеги! Если вы мечтаете стать монтессори-педагогом, то у нас для вас новогодний подарок.
До 31 декабря включительно мы дарим скидку 23% на стоимость курсов «0-3» или «3-6»
Условие - до конца декабря внести депозит 20 000 рублей.
Акция действует на курсы, стартующие 30 января! Это отличный шанс для тех, кто хотел начать год с повышения квалификации.
От нас:
▫️ полноценная профессиональная переподготовка, возможность в дальнейшем работать в Монтессори-классах с дошкольниками;
▫️ очный формат в аудитории, где создана модельная Монтессори-среда;
▫️ профессиональное педагогическое сообщество;
▫️ обилие практики;
Выбирайте курс 0-3 или курс 3-6. Регистрируйтесь на обучение с 30 января по будням, после чего администратор пришлёт вам ссылку на внесение депозита.
Ждем вас на курсах!
Благословений в это время года предостаточно, поскольку мы готовимся провести долгожданное время с близкими. Распорядок, который у нас есть в праздничное время, — это наши традиции, ритуалы и праздники, которые мы часто предвкушали, когда сами были детьми. Теперь наши дети испытывают волшебную энергию этих традиций и распорядка, и у нас есть привилегия и радость создавать и курировать этот опыт для них. Какую прекрасную роль мы сыграем в формировании впечатления о праздниках для наших детей, которое они, вероятно, перенесут во взрослую жизнь и передадут своим детям.
Не секрет, что, хотя это время года является священным по многим причинам, оно часто сопровождается изрядной дозой эмоционального выгорания для родителей. Чтобы справиться с подавляющим характером наших многочисленных праздничных будней, мы можем использовать наше намерение как инструмент, который поможет сделать и сохранить яркий период. Намерение может создать для нас пространство, в котором мы можем расслабиться в настоящем моменте и порадоваться рутине, которая нам так дорога. Намерения дают нам практический результат, поэтому мы можем сосредоточиться и расставить приоритеты. То, что не поддерживает наше намерение, можно пропустить, и наша цель станет ясной. Сосредоточение внимания на наших решительных намерениях может уменьшить подавляющие моменты и обеспечить повышенное чувство покоя, присутствия и силы, когда мы продвигаемся по своим делам.
Определение приоритетов потребностей нашего ребенка при установлении намерений в это особое, но потенциально хаотичное время, спасает нас от предотвратимых кризисных моментов. Дети легко становятся неуравновешенными, когда происходят постоянные изменения. Им нужно, чтобы мы распознавали, когда возникает эта дисрегуляция, чтобы мы могли предложить поддержку. Их чувства и реакции во время «праздничного волнения» практически гарантированно будут отличаться от наших, поэтому вместо того, чтобы двигаться в соответствии с тем, как мы себя чувствуем, нам лучше представить, как они могут себя чувствовать, и обратить внимание на их признаки бедствия. Если наше намерение состоит в том, чтобы делать меньше, чтобы дети могли получать больше удовольствия, тогда мы можем расставить приоритеты в их потребностях, рассматривая вещи с их точки зрения и одновременно предвидя их трудности до того, как они произойдут, и подготовив то, что необходимо, если / когда они возникнут. Установите свою нижнюю линию и начните с конца. Сосредоточьтесь на том чувстве, которое вы хотите, чтобы вы и ваши дети испытали во время каникул. Это даст перспективу при планировании ваших праздников, а также в трудные моменты подавления.
Общайтесь и создавайте план вместе. Дети жаждут быть вовлеченными в события своей жизни. Эта истина очень полезна при планировании праздничного распорядка и требует от нас четкого и частого общения. Цель состоит в том, чтобы вовлечь их в ожидание и планирование, чтобы с ними не просто что-то происходило, а чтобы они сами участвовали в этом процессе. Когда они знают, чего ожидать, они могут оставаться приземленными, более присутствующими и, в конечном счете, могут еще больше наслаждаться всем происходящим. Чем больше радости и веселья мы, как родители, можем получить в это время планирования, тем более волшебным будет впечатление для нашего ребенка.
· Начните обсуждать и отвечать на вопросы о планах на праздники заблаговременно.
· Для маленьких детей разговоры о предстоящих событиях могут происходить во время езды в машине, за обеденным столом, во время купания, на прогулке или в любое время, когда мы расслаблены и проводим время вместе. Они усвоят порядок планов, подробно обсуждая, что они будут делать, кого они увидят, где они будут, как они туда доберутся и т. д.
· Дети постарше могут помочь записать семейные события в календарь и вместе написать списки покупок и дел. Спросите их, какие традиции важны для них, и составьте план, когда каждая из них будет реализована.
Поместите свои ожидания в возможности вашего ребенка. Праздники могут быть чередой непоследовательных событий, которые могут быстро повергнуть детей в хаотичное проявление и внешнее состояние. Мы стремимся быть чувствительными к их нарушенному порядку.
· Упростите планы на праздники, чтобы позволить себе отдых и перезагрузку между событиями.
· Заранее подумайте, что вам и вашим детям понадобится, чтобы преуспеть в суете, больших семейных собраниях, частых поездках и т. д.
· Уделите безраздельное внимание. Мы часто являемся самым эффективным, заземляющим лекарством для нашего борющегося ребенка. Корегуляция помогает им успокоить свое тело и эмоции.
· Проявляйте чуткость к их темпераменту (независимо от того, стесняются ли они членов своей семьи или очень активны, и едва замедляются, чтобы поесть).
· Создайте структуру.
· Планируйте время и места, чтобы дети могли побыть в одиночестве или отдохнуть от деятельности и семьи.
· Держите их уровень сахара в крови стабильным, имея под рукой много свежих фруктов.
· Ставьте связь с ними превыше всего. Позвольте удовольствию от процесса возобладать над любым желаемым результатом.
Окружающая среда – наш лучший помощник. Сидим ли мы дома или путешествуем, наше окружение является наиболее полезным инструментом для создания успешного праздничного распорядка.
Дома:
· Меняйте книги и игрушки, чтобы они соответствовали сезону и праздникам.
· Дайте детям пространство для творчества.
· Организуйте места, где они могут позаботиться о себе и окружающей среде (например, убирать со стола в низкий ящик посуду, поливать растения, пользоваться метлой, сортировать и складывать белье), а также все, чем они могут заниматься самостоятельно.
· Семейные мероприятия также являются прекрасным дополнением в это время года, и пригласить детей принять участие во «взрослых» частях праздников — это прекрасный способ создать воспоминания на всю жизнь.
Если путешествуете:
· Организуйте пространство так, чтобы дети могли быть как можно более независимыми.
· Помогите им добраться до унитаза и умывальника, дайте им доступное место для одежды и верхней одежды, подготовьте место, где они будут спать, и разместите поблизости их ценные вещи.
· Посмотрите, есть ли место, чтобы создать тихое место для занятий, где дети могут сделать перерыв или заняться чем-то, когда они хотят или нуждаются в этом.
· Даже младенцев можно познакомить с новым пространством, устроив экскурсию и показав, где что находится.
Намеренное введение в праздничный распорядок с учетом потребностей детей может проложить путь к радостному совместному времяпрепровождению. Мы всегда можем стремиться предложить волшебство и смысл этого времени года нашим детям таким образом, чтобы они могли чувствовать себя ценными и в безопасности.
Ссылка на источник: https://amshq.org/Blog/2022-12...
С 9 января по 9 февраля пройдёт установочный курс он-лайн. Вебинары проходят 2 дня в неделю: понедельник и четверг с 18.30 (мск) до 20.00.
Что вы получите в результате курса?
• Познакомитесь с философией Монтессори метода. • Получите понимание механизмов развития вашего ребенка. • Поймете, как занятия по методу Монтессори сами закрывают физиологические потребности в развитии ребенка, и почему больше не нужно ничего придумывать. • Как воспитать самостоятельность в ребенке и сделать так, чтобы это происходило естественно.
Если вас больше интересует преподавание, курс поможет вам определиться:
• Насколько метод Монтессори - это то, что вы ищете для себя, своего ребенка, своей организации. • Если вы решили работать с детьми - какой возраст вам больше подходит. • Если вы создаете организацию - какие педагоги смогут у вас работать и какие условия для этого необходимо создать.