Метод Монтессори основан на поддержке развития самостоятельности и независимости ребенка на разных возрастных этапах. Сначала – независимость в бытовых ситуациях, потом – интеллектуальная.
Когда мы говорим о подростках, то предполагаем уже более серьезные вещи.
Подростки стремятся к независимости от своей семьи, социальной и финансовой. Им важно получить навыки самостоятельной жизни, управления серьезными проектами, включиться в реальные деловые отношения.
⠀
Этой цели служит совершенно особенная форма организации образования – школа-ферма.
Здесь подростки живут, ухаживают за растениями и животными, производят сельхозпродукцию, управляют мини-гостиницей, рассчитывают бюджет. И, конечно, изучают общеобразовательные предметы. ⠀ Большое внимание уделяется возможности самовыражения: музыке, художественному творчеству, движению…
И чтобы будущие педагоги не только в теории познакомились с организацией подростковой школы, но прожили ее на своем опыте, в нашем курсе Монтессори-педагогики для подростков мы предусмотрели выезд на школу-ферму в Подмосковье. Часть обучения пройдет именно там.
Мы будем совмещать работу на ферме, дежурство по кухне, изучение математики, творчество, посиделки у костра – почти как подростки!
Блок языка в курсе 3-6 - это 8 дней погружения будущих педагогов в говорение и слушание, письмо и чтение. Они изучают связь готовности ребенка к письменной речи с развитием движения, восприятия и устной речи. А еще - почему так важно начать писать и читать вовремя! Участники курса заново открывали для себя некоторые особенности грамматики русского языка и удивлялись тому, как все может быть легко и радостно!
Знали ли вы, что из всех предметов именно математика является тем, из-за чего подростковая программа отклоняется от Монтессори метода в сторону традиционного подхода.
Закончился ещё один курс по работе с детьми до 3-х лет. Два месяца плодотворной учебы, открытий, инсайтов и вдохновения. В добрый путь! Желаем непрерывного роста, развития и успехов в благороднейшем деле - помощи становления нового человечества!
Приглашаем на установочный курс он-лайн! Он начинается в понедельник, 15 мая
Это отличная возможность познакомиться с философией метода Монтессори. Вы поймете, как воспитать в детях самостоятельность и сделать так, чтобы это происходило естественно.
Мы доносим философию системы Монтессори простым языком, осмысляем понимание свободы и дисциплины, механизмы психического развития ребенка и возрастную периодизацию. Метод наблюдения и роль среды, работу и личностные качества Монтессори-педагога и ассистента.
Мы научим вас, как экологично направлять и поддерживать ребенка.
Обучение длится 1 месяц в удобном онлайн-формате. Вебинары проходят 2 раза в неделю: понедельник и четверг с 18.30 до 20.00 (мск).
Стоимость курса 14 000 руб. Возможна рассрочка на 3 месяца.
В последний день апреля в Международном институте Монтессори-педагогики завершился блок математики. Лекции получились и эмоциональными, и серьезными.
Слушали с удивлением и неподдельным интересом открыли для себя работу с марками, змеями на сложение и вычитание, дробями и многим другим.
Каждая лекция начиналась с ответов на появившиеся вопросы. Вопросы касались не только работы с материалами, особенностей общения с детьми и родителями, но и вопросов становления слушателей, как педагогов.
Особый акцент этому блоку придало общение слушателей на кругу. Это позволило создать особую доверительную атмосферу и узнать больше друг о друге.
В рамках курса по подготовке Монтессори педагогов подростковых классов (подробнее) мы решили провести три встречи с замечательным педагогом, тренером данного курса Сэмом Роткером.
Каждая встреча с ним открывает завесу тайны, которую скрывает качественно работающий подростковый класс, Сэм – это кладезь опыта и интереснейших решений. Никакие анонсы не могут передать то настроение, которое царит на курсе и на вебинарах с ним.
Присоединяйтесь! Да, вы сможете заглянуть на курс через замочную скважину (для всех студентов присутствие на вебинарах обязательно). Но мы поняли, что есть те, кому будет важно получить энергию и подпитаться идеями, другим повторить то, что уже вроде бы известно, но почему-то забыто.
Ну и конечно, вы сможете почти в реальности познакомиться с уникальным педагогом и задать ему свои вопросы.
Что такое инклюзия?
Cлово «инклюзия» — inclusion— произошло от глагола «include» и означает — «содержать, включать, охватывать, иметь в своем составе». В наши дни это слово становится термином, в большей степени отражающим новый взгляд не только на образование, но и на место человека в обществе.
В основе инклюзии лежит идея включающего общества. Она означает что любой человек (другой расы, вероисповедания, культуры, человек с ограниченными возможностями здоровья) может быть включен в общественные отношения.
Принципы инклюзии определяют новую парадигму образовательных отношений: 1) ценность человека не зависит от его способностей и достижений; 2) каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным; 3) все люди нуждаются друг в друге; 4) подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений; 5) все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников; 6) для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут; 7) разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Из книги С.В. Алехиной “Инклюзия и современность”
В монтессори-группах чаще, чем в других, встречаются дети с теми или иными особенностями в развитии и поведении. На онлайн-курсе “Каждый ребенок - особенный” мы обучаем специалистов работать с такими детками.
Старт 10 мая! Присоединяйтесь https://montessori-russia.getcourse.ru/osobenniy-rebenok
27 апреля - 6 июня - Фрустрация, нормализация, адаптация… https://montessori-russia.getcourse.ru/norma
10 мая - 11 сентября - Каждый ребенок - особенный https://montessori-russia.getcourse.ru/osobenniy-rebenok
13 мая - вебинар «Сложности на пути социального развития подростков» https://montessori-russia.getcourse.ru/12-15-webinars
15 мая - 15 июня «Введение в Монтессори-педагогику» https://montessori-russia.getcourse.ru/vvedenie
27 мая - вебинар «Математика для подростков» https://montessori-russia.getcourse.ru/12-15-webinars
И продолжаем разговор о Нормализации. Казалось бы, очевидная вещь, начало и основание монтессори-процесса. Но как по-разному мы ее понимаем! Путаем и с адаптацией, и с дисциплинированием, и с послушанием, с умением педагога установить границы... Виним в отсутствии нормализации позицию родителей, гаджеты, современную вседозволенность...
Недаром после выступления на Весне так много возникло тех, кто считает важным поговорить об этом подробнее. И это замечательно! Пока не договоримся об основах, так и будем метаться между Монтессори, Выготским и вальдорфом. Мы, в свою очередь, не смогли остаться в стороне. Уже в этот четверг стартует небольшой, но очень емкий курс по нормализации с очень длинным названием: "Фрустрация - депривация - девиация - адаптация - нормализация... кульминация профанации". Все эти слова не просто набор всяких "...аций".
Мы со всеми разберемся, поймем, какое отношение они имеют к нормализации. И, конечно, будет много практических инструментов от педагогов, работающих с детьми в разных возрастах, от 0 до 12 лет.
Все лекции будут в записи, можно смотреть все - можно выбрать свой возраст. И будут "живые" встречи в зуме с теми педагогами, кто действительно помогает детям прийти к нормализации. Приглашаем опытных педагогов. Конечно, какие-то вещи мы будем проговаривать с самого начала, но важен опыт участников, готовность применять что-то на практике - или спорить, дополнять, предлагать свое. На первую встречу в Zoom, 27 апреля в 17.00 (мск), могут прийти все желающие, задать интересующие вопросы. Для этого оставьте заявку на курс (можно не оплачивать) и мы пришлём вам ссылку.