Творчество у тоддлеров

26/10/2022
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

Приглашаем на он-лайн курс «Творчество у тоддлеров». Доступ к материалам и записям курса открывается на 3 месяца. В течение обучения вы узнаете:

  • как ребенок осваивает изобразительную деятельность в качестве средства самовыражения личности;
  • как к пяти годам формируется символическая система детского рисунка;
  • как кодируется на изобразительном языке психическая и личностная информация (особенности интеллекта, эмоциональные конфликты, межличностные проблемы, особенности мировоззренческой позиции) в разные периоды жизни ребенка;
  • основы психолого-педагогической помощи рисующему ребенку;
  • как организовать среду изо в классе Тоддлер для детей от 1.5  до 3 лет;
  • какие материалы актуальны в этом возрасте и почему, и как с ними работать.

До конца октября воспользуйтесь купоном «izo10» и получите скидку 10%.

Подробнее

Как применить предпринимательство к образованию?

26/10/2022
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

26 октября, в 19:00 (мск) приглашаем на полезный воркшоп (в этот раз на русском языке)!

Тема: «Как применить предпринимательство к образованию?» с Ириной Дроздовской и Джеффом Франком. Регистрация по ссылке. 

Этот воркшоп познакомит вас с предпринимательским мышлением в Монтессори-образовании и школьным лидерством. Основные темы:

  • Характеристики предпринимательского мышления.
  • Какие навыки необходимы для Монтессори-бизнеса.
  • Как объединить предпринимательство и Монтессори образование.
  • Сервис и клиентоориентированность.
  • Практические инструменты устойчивого развития.
  • Стартовый набор Монтессори предпринимателя.

Воркшоп продлится 1,5 часа. Мы встретимся в Zoom. Запись останется для тех, кто зарегистрировался.

Завершились модули «УПЖ» и «Сенсорика»

22/10/2022
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

Продолжается обучение на курсе «Монтессори-педагогика для детей от 3 до 6 лет» (подробнее) по рабочим дням. Во время модуля «Упражнения практической жизни» студенты не только учились показывать презентации {например, складывание салфеток на фото}, но и изучали глубинную суть этого процесса. Ведь за столь лёгкими и понятными движениями для взрослого стоит большая и сложная работа для ребёнка.

Только взрослому человеку, который сотни раз уже проделал все действия, кажется это рутинным и монотонным, для ребенка же здесь каждую неделю происходят новые открытия. Помимо видимых внешне получаемых навыков, здесь бурлит и невидимая внутренняя работа, в том числе формируются нейронные связи в мозге. В зоне УПЖ ребёнок учится самостоятельности, рефлексии, изучает правила группы и тд. 


Во время модуля «Сенсорное развитие» студентам надо вспомнить свои детские впечатления о мире, о его физических свойствах и объединить это с научными законами и терминами. После надо структурировать эту информацию, отработать все презентации, понять и учесть количество всевозможных упражнений и вариаций работы {например, коричневая лестница с розовой башней на фото}. На выходе получается думающий педагог, гид для ребёнка, помогающий ему в познании этого мира через свои органы чувств.



Впереди у студентов дни на практическую работу и наблюдения в монтессори-группе. Следующий модуль в рамках этого курса 3-6 «Космическое образование». Узнать о нём подробнее и записаться на обучение можно по ссылке.

Об адаптации

21/10/2022
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

Сейчас, когда наша жизнь стремительно меняется, когда каждый день приходится сталкиваться с тревожными новостями - мы все больше приходим к мысли, что наша жизнь изменилась, и теперь нужно адаптироваться к новым условиям. 

Цель этой статьи - рассказать про адаптацию, про то, что может помочь адаптироваться как взрослому, так и ребёнку. Адаптация - с позднелатинского “прилаживание, приспособление”. Термин возникает из биологии. В социальной психологии адаптированным считается человек, у которого продуктивность, способность наслаждаться жизнью и психическое равновесие, не нарушены. 

 Мне нравится идея разделения адаптации на внешнюю и внутреннюю. Внешняя - это когда личность приспосабливается к внешним проблемным ситуациям и новым условиям жизни, а внутренняя - когда разрешает внутренние конфликты, связанные с новыми условиями. 

 Обычно обращают внимание только на внешнюю часть. Как по мне, важно смотреть, как человек проживает новый опыт, как он решает внутренние конфликты, например, между желаниями и долженствованиями, страхами и виной и т.д. 

 Стадии адаптации: 

 1. Ориентировочная стадия. Противоречие между представлениями, ожиданиями и реальным положением дел. Вы попали в новые условия, но действуете и думаете как раньше. Сначала надо осознать, что ситуация изменилась. И чем это быстрее произойдет, тем менее травматичным будет опыт. Ведь ригидное поведение, приведет к неудачам. Но не все так просто, ведь психические защиты не позволяют в полной мере осознать ситуацию. И часто в ситуациях с двумя неприятными выборами, например, остаться в стране, где идут боевые действия, и столкнуться с негативными последствиями от переезда - мы скорее будем выбирать бездействие, даже если последствия будут в худшем сценарии более драматичными. И, несмотря на все это, в какой-то момент, мы понимаем, что важно изменить наше поведение, ведь дальше действовать, как раньше, больше нет возможности. И приходится действовать. Вспомните, как вы проходили через эти этапы раньше, когда пошли в школу, переехали в другой город, устроились на новую работу. 

 2. Стадия истинной адаптации. Когда условия жизни изменились, появляются новые требования. Сначала человек оценивает соответствие выдвигаемых требований и как другие люди на это реагируют - соблюдают или нет. Осознав реакцию на требования, человек вырабатывает свою стратегию общения и поведения. Важно, что мы адаптируемся не к требованиям, а к реакциям других людей на изменившиеся требования. Так ребенок адаптируется не столько к правилам и нормам сада, а к тому как другие дети реагируют на них. Отсюда важность социального окружения в период адаптации! 

 3. Стабилизация. Рано или поздно мы приходим к балансу, но если выдвигаемые требования постоянно меняются и из-за отсутствия стабильности, а мы находимся в постоянном стрессе, то состояние адаптируемости так и не наступит. И причина снижения чувствительности ко всему происходящему может быть уже в переизбытке стресса и в развитии посттравматического синдрома. В следующей статье мы поговорим об успешной адаптации и от чего она зависит.

Все статьи

--

Автор статьи: Богданов Павел Алексеевич.

Магистр психологии, Монтессори-педагог. Выпускник одной из первых монтессори-школы России в г.Снежинске.


«Введение в Монтессори-педагогику» с 24 октября

20/10/2022
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

С 24 октября по 24 ноября пройдёт установочный курс он-лайн. Вебинары проходят 2 дня в неделю: понедельник и четверг с 18.30 (мск) до 20.00.

Во время этого курса рассматриваются основные принципы, а также методологические, психологические и педагогические основы системы Монтессори: философия Марии Монтессори, понимание свободы и дисциплины, механизмы психического развития ребенка и возрастная периодизация по Монтессори, метод наблюдения и роль среды, работа и личностные качества Монтессори-педагога и ассистента и многое другое.

Подробнее

Модуль «Космос» с 24 октября

20/10/2022
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

Зона «космоса» отражает потребности ребенка в познании и исследовании, пробуждает интерес ребенка к окружающему миру. Ребенок экспериментирует и ищет ответы обо всем на свете. Ребенок осознает цикличность процессов в природе и свое место в ней; чувствует хрупкость этого мира и свою ответственность перед ним.  Кому подойдет этот курс?

1. Воспитателям дошкольных учреждений и учителям начальных классов, которые хотят по-новому взглянуть на процесс обучения;

2. Родителям, находящимся в поиске эффективного и естественного способа познания мира ребенком;

3. Начинающим Монтессори-педагогам группы детей 3-6летнего возраста, а также педагогам, желающим углубить и расширить свои знания в работе Монтессори-группы;

4. Монтессори-педагогам начальной школы, как основа работы с детьми младшего школьного возраста.

Подробнее

Модуль «Группа с мамой/папой» с 21 октября

19/10/2022
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

В рамках курса «Монтессори-педагогика для детей до 3-х лет» c 21 октября начнётся модуль «Группа вместе с родителем». Можно учиться в группе по рабочим дням или по субботам.

Что входит в этот блок:

  • Знакомство. Организация домашней среды для детей первого года жизни. Обзор материалов.
  • Цели и задачи группы «Вместе с родителем». Принципы организации. Формирование группы. Структура занятий.
  • Функциональные обязанности педагога группы «Вместе с родителем». Роль родителя.
  • Значение сенсомоторных упражнений. Организация зоны сенсомоторики . Обзор материалов.
  • Задачи зоны УПЖ. Доступные виды деятельности для детей до полутора лет. Обустройство зоны УПЖ.
  • Развитие речи у детей до 1,5 лет. Организация зоны развития речи. Обзор материалов. Круги.
  • Период оставления следа и организация среды, способствующей освоению данных возможностей.
  • Практическая работа по выстраиванию класса. Подготовка ребенка к переходу в тоддлер-класс.
  • Зачет.

Подробнее

Методическая пятница 21.10.22

19/10/2022
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

Тема: Дети как наши учителя. 

Перенос встречи с прошлой недели. Начало в 18.00 (мск). 

Методическая пятница проводится каждую пятницу он-лайн. Это бесплатная встреча в ютубе, где лекторы МИМП обсуждают различные вопросы. Чаще всего тема задается заранее, но может быть и формат вопрос-ответ. Старые записи сохраняются, их можно посмотреть там же, где и начнется трансляция в пятницу (----> здесь).

Чтобы получить напоминание и не пропустить встречу, нажмите здесь.

Блок УПЖ по выходным

13/10/2022
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

Модуль УПЖ пройдет в МИМП по выходным дням с 15 октября по 19 ноября. Время занятий в классе с 10.00 до 17.00. Именно эту часть среды обычно недооценивают педагоги. Именно её мы выстраиваем сами, подбирая необходимые предметы в обычных магазинах. Именно она в наибольшей степени зависит от нашего отношения, нашего понимания ее значимости, нашей любви к ней. Что входит в этот блок?

  • Зона подготовительных упражнений.
  • Зона упражнений по уходу за собой.
  • Зона упражнений по уходу за окружающей средой.
  • Особые формы движения.
  • Упражнения социальной жизни.
  • Отработка презентаций и упражнений.
  • Анализ созданной слушателями подготовленной среды (фото и видео), разбор ситуаций из практики работы детей с этими материалами, варианты и упражнения. 

Стратегии решения конфликтов

13/10/2022
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

Представим ситуацию - идет занятие в Монтессори-классе, и тут два ребенка начинают кричать, ругаться и даже уже почти дерутся. Хочется быстро решить их конфликт, чтобы не мешали работать другим детям, и сами мирно продолжили заниматься. Что же делать? Можно вывести детей в коридор, расспросить их о ссоре и предложить варианты решения. Или отвести за стол переговоров и модерировать их разговор. Понятно, что последний вариант лучше всего, но он и трудозатратнее, и занимает больше времени, и может всегда скатиться к тому, что педагог выслушает детей и предложит решения. Так вот, чтобы этого не случилось, и нужна эта статья.
 
Понятно, что у детей, как и у взрослых, часто бывают конфликты. Конфликт – это наиболее острый способ решения противоречий. Всегда сначала возникают противоречия в интересах, целях или взглядах, а потом, если противоречия не удалось разрешить, возникает конфликт.
 
Можно ли избежать противоречий? Нет. Мир так устроен, что у людей всегда будут противоречия. Самый банальный пример - тропинка, на которой нельзя разойтись. Но не каждое противоречие приводит к конфликту, многое зависит от участников.
 
У нас есть правила приличия, нормы, традиции, ценности, опираясь на которые мы можем избежать конфликтов. Например, правила дорожного движения - отличный способ не превратить противоречия в конфликт. Когда мы говорим про умение решать конфликты, то часто имеем в виду умение решать противоречия, то есть не доводить до конфликта, до острой фазы.
 
Дети интуитивно учатся решать противоречия и помогают друг другу решать конфликты. Часто можно заметить, как старший помогает младшим детям договориться. И их собственный опыт, конечно, важнее и полезнее, чем совет педагога (который они забудут на завтра), но важно, чтобы опыт был успешным.


Для этого разберем стратегии поведения детей при решении конфликтов:   

1. Приспособление. Один ребенок начинает во всем соглашаться с другим, хотя имеет свое мнение, которое не высказывает. Чем плохо? Во-первых, если вдруг ребенок перестанет молчать, то может случится сильный конфликт. Во-вторых, личность ребенка сейчас формируется, и эту стратегию он сможет пронести через всю жизнь, а это не сделает его счастливым. Но есть и плюсы, важно уметь иногда приспосабливаться под чужие интересы, если этот человек важен. Так, например, дети договариваются - “давай сейчас будет по-твоему, потому что ты мой лучший друг” (правда часто добавляют, “а потом будет по-моему”). Родители и педагоги навязывают эту стратегию, когда говорят, что надо делиться.   

2. Избегание. Отличие от приспособления, что ребенок просто уходит от конфликтной ситуации. Например, просто идет играть в другое место. Понять, что тут есть конфликт можно по эмоциям ребенка, если его поспрашивать. В данной стратегии есть тоже свои плюсы и минусы. Как вы думаете, какие? Родители и педагоги навязывают эту стратегию, когда говорят, что конфликты это плохо и когда наказывают за конфликты.   

3. Компромисс. Это приемлемое для обеих сторон решение. И самая частая стратегия у педагогов. Поиграй немного ты, потом поиграет он. Разделите конструктор напополам и играйте. Минус, что обе стороны могут остаться недовольными, потому что получили только часть того, что хотели. Плюс, что обе стороны могут быть довольны, потому что получили хотя бы часть того, что хотели.  

4. Соперничество. Это и есть канонический конфликт. При соперничестве один ребенок противостоит другому. И это может быть как разово, так и постоянно. Например, если в игре возникают конфликты, то только между ними. Это может постоянно мешать играм, зато тренирует настойчивость и умение конфликтовать. Чинится такое соперничество долго. Если ребенок начал выбирать эту стратегию, то переключится на другую будет для него сродни поражению.   

5. Сотрудничество. Это взаимовыгодное решение. Что-то вроде “а давай играть вместе”. Но отличается от компромисса тем, что оба участника довольны, еще и в плюсе остались. Но, возможно не всегда, да и не всегда им это надо. Теперь мы стали замечать больше конфликтных ситуаций и видеть какую стратегию выбирают дети. Это можно обсудить с ними (на доступном языке), спросить, нравится ли им их стратегия, довольны ли они результатом? Хотят ли они попробовать по-другому, может, результат им больше понравится?   Нет плохих стратегий, а есть ригидность (негибкость) поведения, когда дети или взрослые повторяют одну и ту же стратегию, причем не успешно. А мы за гибкое поведение. Ведь невозможно представить жизнь без конфликтов, конфликты - это важная часть поведения человека. В конфликтах проявляется личность ребенка и в конфликтах она во многом формируется.

Все статьи

--

Автор статьи: Богданов Павел Алексеевич.

Магистр психологии, Монтессори-педагог. Выпускник одной из первых монтессори-школы России в г.Снежинске.