Сейчас идет публичное обсуждение проекта федеральной образовательной программы дошкольного образования.
Единая программа - как в былые времена. Занятия по 10-25 минут. Запланированные результаты. Без всяких вариантов индивидуальных образовательных траекторий, учета особенностей детей, возможности строить себя по собственному космическому плану… Очень страшно к этому возвращаться!!!
Поставьте свой дизлайк, пожалуйста! https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=119&npa=132907 Нужно хотя бы 1000 дизлайков, а сейчас их очень-очень мало.
Когда вы зарегистрировались, вас выкидывает на главную страницу. Чтобы найти нужный документ, нужно набрать в соседнем окошке браузера https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=119&npa=132907 или набрав в поиске на портале (значок лупы) “Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования” - и вы увидите нужный документ.
Что в документе не так, и почему его важно доработать: - в качестве формата образовательной деятельности предполагаются только занятия, продолжительностью 10-25 минут с физкультминутками, - это значит, что исключена деятельность по выбору в специальной среде, для всех детей задан один темп работы, они будут начинать и завершать работу в одно время, и делать одно и то же, - не заложена возможность самим детям решать, чем они будут заниматься – изучать динозавров или пожарников, и уж тем более решить, что один будет про динозавров, второй про пожарников, а третий и четвертый будут строить башню, все прописано в календарном плане, все происходит одновременно для всех детей, - мало времени заложено на игровую деятельность, которая является ведущей в дошкольном возрасте. Предлагаемый формат детского сада очень похож на школу с расписанием занятий.
--------
Запись встречи в рамках дежурства по стране Межрегиональной Монтессори Ассоциации.
Обсуждали единые федеральные программы по дошкольному и начальному образованию, обсуждали риски. И это, пожалуй, первое такое событие, где все собрались. Вместе Монтессори, Реджио, Вальдорф, программа «Про детей», ученые вузов, Большой Поток, RYBAKOV PLAYSCHOOL.
--------
Обновлено 15.11.22
Коллеги! Осталось еще немного! 98 голосов (на момент написания текста) нужно против проекта программы! И остался последний день обсуждения.
Вот документ, который мы подготовили к круглому столу, состоявшемуся сегодня «Общественное обсуждение проекта Федеральной образовательной программы дошкольного образования». Конечно, это далеко не все замечания и предложения, но сроки подготовки были очень ограничены. От ММА тоже было подготовлено предложение из 9 пунктов, так что наше - в дополнение ко многим другим.
Запись обсуждения ниже:
Метод Монтессори полностью преобразовывает традиционный подход к образованию и представляет собой систему, которая фокусируется на том, чтобы встречать каждого ребенка таким, какой он есть и помогает удовлетворить индивидуальные потребностей детей. Разновозрастной состав классов, практический подход к обучению, свобода в определенных пределах и индивидуальный темп обучения, обеспечиваемый в классе Монтессори, стимулируют и способствуют успеху учащихся, в том числе детей с особенностями.
Исследователи и практики заметили рост числа детей с нейропсихологическими отклонениями за последние несколько лет. Кроме того, продолжает расти число учащихся с проблемами внимания, расстройствами аутистического спектра и трудностями сенсорной интеграции. Эти растущие показатели представляют собой проблему для педагогов, которые должны адекватно и с сочувствием удовлетворять потребности этих детей. Однако монтессори-педагоги могут иметь преимущество, учитывая природу метода и практический опыт. В конце концов, несмотря на то, что метод Монтессори сегодня используется для детей с различными способностями к обучению, основа образовательного подхода доктора Марии была заложена в ее работе с детьми с отклонениями в психическом развитии.
Как Монтессори-педагогика помогает детям с отклонениями в обучении?
Во время своего пребывания в классе доктор Монтессори разработала педагогику, которая включает «акцент на практическом, дифференцированном, самостоятельном обучении, под руководством интенсивного и непрерывного изучения ребенка, которое является шаблоном передовой практики как в общих, так и в исключительных классах». Степень личного участия и независимости, которая поощряется в Монтессори-классе, является именно тем результатом, для достижения которого разрабатываются многие индивидуальные образовательные программы (IEP). Столпы Монтессори- педагогики, включая выбор, свободу передвижения и длительные периоды глубокой концентрации внимания, также рекомендуются для учащихся с особенностями в обучении. Кроме того, элементы, рекомендуемые для мониторинга с целью выявления детей с отклонениями в обучении, включают координацию, речь, внимание и восприятие — все области, которые можно четко наблюдать в Монтессори- среде. В частности, сенсорная учебная программа позволяет педагогам наблюдать за развитием восприятия ребенка, что часто является диагностикой неравномерного развития.
Как выглядит процесс идентификации в условиях Монтессори-класса и какие системы поддержки могут быть предоставлены?
Процесс выявления ученика с особенностями в обучении очень похож на натуралистические наблюдения монтессори-педагога, когда он внимательно и субъективно наблюдает за своими учениками на регулярной основе. В ходе своих наблюдений гид может заметить некоторые проблемы (опасения) в развитии ребенка. Имея документальное подтверждение своих опасений, педагог может довести их до сведения администратора, который инициирует встречу группы по изучению ребенка. В эту группу часто входят педагог ребенка, его родители/опекуны, администратор и любой другой специалист, который может быть полезен при обсуждении проблем, с которыми сталкивается ребенок. Важно отметить, что этот процесс происходит не во всех школах Монтессори, но его можно использовать в качестве модели для руководства процессом.
Группа по изучению ребенка собирается, чтобы определить индивидуальные цели для ребенка и разработать план, который поможет ему успешно достичь своих целей в классе. Вспомогательные средства, используемые для помощи ребенку в достижении его целей, могут включать визуальное расписание, подсказки о предстоящих переходах или техники, помогающие справиться с сильными эмоциями. Традиционные стратегии, естественным образом возникающие в Монтессори-классе, могут включать предпочтительное размещение и увеличенное время. Существуют некоторые приспособления, которые Монтессори-педагоги могут сделать, чтобы помочь учащимся с отклонениями в психическом развитии, включая снижение уровня сложности, ограничение стимулов и обеспечение повторения. Некоторые традиционные Монтессори-уроки и занятия для детей в возрасте от 3 до 6 лет с особенностями в обучении могут быть адаптированы под ребенка. На втором, более интенсивном уровне поддержки, учащийся будет продолжать получать приспособления в классе, а также может получать индивидуальные инструкции от стороннего специалиста, такого как логопед, для обеспечения более целенаправленного исправления. Важно отметить, что в зависимости от ресурсов, имеющихся в школе, это может быть тьютор, которого родители должны организовать за пределами школы и которую, возможно, придется финансировать самостоятельно.
На протяжении всего процесса оказания помощи и поддержки члены команды по изучению ребенка будут продолжать внимательно наблюдать за ребенком, отслеживать его прогресс и регулярно встречаться для обсуждения выполнения плана и любых изменений, которые, возможно, потребуется внести в процессе. Цели также могут обновляться или заменяться по мере того, как ребенок будет продолжать прогрессировать. В случае, если ребенок не добился ощутимого прогресса после того, как меры поддержки были приняты и введены в действие, команда по изучению ребенка может рекомендовать родителям провести дополнительное тестирование своего ребенка, чтобы выявить любые конкретные проблемы с обучаемостью, которые могут присутствовать. Хотя диагноз не изменит индивидуальный подход к обучению в Монтессори- классе, лицензированный практикующий специалист может дать рекомендации по целенаправленной поддержке, которая позволит ребенку достичь более высокого уровня успеха в классе.
Систематические наблюдения, подробное ведение записей и индивидуальная поддержка, предлагаемые в классе Монтессори, являются ключевыми компонентами процесса обучения детей, поскольку они позволяют выявлять и поддерживать детей с отклонениями в психическом развитии. Практический подход к изучению Монтессори-педагогики, а также свобода выбора и движения, которые естественным образом существуют в Монтессори-среде, позволяют монтессори-педагогам заложить основу, которая может способствовать успеху многих учеников, в том числе тех, у кого есть особенности в обучении. Однако важно отметить, что бывают обстоятельства, когда педагогам может потребоваться дополнительная поддержка или руководство со стороны специалистов, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности ребенка с отклонениями в психическом развитии, например, когда среда Монтессори и ее материалы чрезмерно стимулируют.
Возможно, наиболее важно то, что подход Монтессори к образованию и к жизни, способствует любви, принятию, равноправию и справедливости. В Монтессори-классах по всему миру ценят и уважают людей любого расового, культурного и этнического происхождения. Точно так же дети признаются и принимаются за их уникальные таланты и отличия, а также за их индивидуальный потенциал и рост. Как напоминает нам Жаклин Коссентино, «монтессори-педагоги обучены воспринимать каждого ребенка как исключительного и, в ответ на это, высоко ценить гибкое индивидуальное обучение". Искренняя забота и преданность, которую получают ученики в Монтессори-центрах, обеспечивает уровень поддержки, не имеющий аналогов, и способствует обучению, росту, успеху, спокойствию и радости для всех в справедливой учебной среде.
Статья переведена с сайта Американского Монтессори Сообщества (AMS)
Завершился курс «Монтессори-педагогика для детей до 3-х лет» в Новом Уренгое. На карте можно посмотреть, насколько это далеко и таинственно, насколько большая наша страна и порадоваться, что вдумчивых монтессори-педагогов в ней стало немножко больше. Обучение продлилось почти 8 месяцев, и за это время студенты сформировали немаленькие дидактические альбомы, которые пригодятся в дальнейшей работе.
Спасибо преподавателям курса Бакановой Елене и Сорогиной Надежде за их лекции! Он-лайн формат сменялся очными сессиями, в рамках которых происходило много интересного и запоминающегося (кто был, понимает о чем речь:)). Спасибо руководству МАДОУ «ДС «Виниклюзия» за прекрасный центр, на базе которого проводились очные сессии, и спасибо студентам за интересные вопросы и стремление стать монтессори-педагогами!
Адаптация - это активный процесс. Можно помочь себе и близким адаптироваться, если знать, что этому способствует. Эти условия подходят как эмигрантам в новой стране, так и детям в новом саду, так и педагогу в новом коллективе. Но, помните, нет универсальных советов - каждому поможет что-то свое. Экспериментируйте, не опускайте руки и пробуйте разное.
Что может помочь адаптироваться:
1. Внешние условия:
⁃ Совместная деятельность.
Новая деятельность вместе с другими людьми ускорит процесс - будь то рабочий проект или выезд за город. Для детей это совместные игры или занятия.
⁃ Достижение конечного результата.
Чувство удовлетворения от достижения результата, также способствует успешной адаптации.
⁃ Наличие общего пространства и личного пространства.
Важно, чтобы было общее безопасное пространство, где можно пообщаться, и личное пространство, где можно побыть одному.
⁃ Характер взаимоотношений в коллективе.
Безопасность, поддержка, заинтересованность в каждом также помогает.
⁃ Как соотносится система ценностей человека с ценностями группы.
Возможность найти группу людей, схожую вашим интересам и ценностям очень помогает адаптироваться.
2. Внутренние условия:
⁃ Личностные качества.
Тут можно много говорить о качествах характера, способствующих адаптации, но себя изменить непросто, да и не нужно. Мы уже сформировались такими, какие есть, и это ценно само по себе. Поэтому в этом пункте я хочу отметить навык, который можно развить в себе или у детей, чтобы облегчить процесс адаптации. Это гибкость поведения - умение действовать по-разному и умение замечать, что “вот сейчас я буду реагировать на автомате”, например, злиться, и, вместо этого, реагировать иначе.
⁃ Ценности личности и следование им.
Если вы продолжаете следовать своим ценностям, то это придаст вам много сил.
⁃ Тревожность и внушаемость. Эти качества характера, как и многие другие, осложняют адаптацию. Важно знать свои “ахиллесовы места” и ситуации, выводящие вас из себя, чтобы минимизировать стресс.
⁃ Активность.
Это очень важный пункт. Важно чувствовать, что штурвал вашей судьбы в ваших руках, идти к своим целям. Так и ребенок, сам решивший, что садик ему понравился, и он хочет туда ходить, адаптируется гораздо быстрее.
Эти критерии можно перекладывать как на ребёнка, впервые пришедшего в садик, так и на человека, переехавшего в новую страну.
Прежде чем бросаться в новые дела и процессы. Важно дать себе время отдохнуть и оглядеться. Вспомните, как ведет себя малыш пришедший в садик, как наблюдает за работой других, как это время наблюдения за другими важно для него. Дайте себе время и отдых, выдохните, посмотрите по сторонам. Вот увидите, скоро вдохновение снова вернётся в паре с новой активной деятельностью!
Напоследок хочу отметить три неочевидных аспекта адаптации:
1. Пока ситуация не устаканится, пока не перестанут меняться условия жизни - адаптация не случится.
2. Мы адаптируемся не к нормам, а к действиям людей, относительно этих норм и условий. Поэтому для нас очень важно наше окружение, не только как поддержка, но и как пример модели реагирования на изменившиеся условия.
3. Важна активная позиция человека как во внешних действиях, так и в проживании и рефлексии внутренних конфликтов и противоречий.
Ищите единомышленников и помогайте ребёнку находить новых друзей!
--
Автор статьи: Богданов Павел Алексеевич.
Магистр психологии, Монтессори-педагог. Выпускник одной из первых монтессори-школы России в г.Снежинске.
Мария Монтессори открыла очень важный аспект, что ребенок не обучается через слова, он познает мир через действия . Что такого есть особенного в монтессори-среде? Подробная программа по ссылке ниже.
Занятия пройдут очно в МИМП или он-лайн (при наличии необходимых материалов у студента). Стоимость 15.000 рублей.
Сейчас на слуху СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Если ребенок кажется родителям излишне активным, “лезет на стены”, родитель попросту не справляется с неуемной энергией малыша, сразу предположение “у него СДВГ”. Либо наоборот – ребенок все время проводил дома, либо в детском саду никто не придал значения характерным проявлениям ребенка, и только к школе родители начинают замечать, что их чадо не может обучаться, вести себя соответствующим образом. А ведь начать помогать малышу можно было гораздо раньше.
Прежде всего, этот диагноз ставит психиатр, а расстройство не шуточное, а довольно серьезное. Симптомы данного расстройства должны быть постоянными – проявляться у ребенка не менее 6 месяцев на момент его обследования и постановки диагноза.
Чаще всего симптомы СДВГ видны уже с раннего возраста и проявляются уже в тоддлер-группе. Такие детки выделяются из общей массы. Уже в 2-3 годика можно заметить проблемы с вниманием и повышенную подвижность ребенка.
Еще один важный диагностический момент – данные симптомы проявляются не только в одной ситуации. Если ребенок дома сносит все вокруг, а, приходя в группу, ведет себя спокойно, слышит и принимает правила – скорее всего, это не истинное СДВГ. При СДВГ ребенок проявляет симптомы везде и со всеми, будь то бабушка, мама, няня или педагог группы, а также не в одной обстановке, а в разных.
‼️ ‼️
Разобраться в дефицитах работы нервной системы при СДВГ, узнать основные причины этого состояния, как же помогать таким детям, можно на курсе “Каждый ребенок – особенный”.
https://montessori-russia.getcourse.ru/osobenniy-rebenok
Курс в записи, к нему можно подключиться уже сейчас и обучаться в своем темпе с поддержкой куратора.
kypon10 – купон на скидку 10% (действует до 5 ноября включительно).
Из вебинара Петровой И.Н. "Всё что нужно знать про СДВГ".
Ищем энтузиастов для участия в исследовании!
Международный Институт Монтессори-педагогики совместно с лабораторией развития ребенка Института урбанистики и глобального образования МГПУ проводит исследование «Воображение и креативность дошкольников, обучающихся по разным образовательным программам».
Мы собираемся проанализировать влияние дошкольных образовательных программ на становление детских творческих способностей. Дошкольный возраст, по данным исследователей, является сензитивным для развития детского творчества, поэтому особенно важно понять, какие условия оптимальны для его развития.
Cреди монтессори-педагогов не так много дефектологов или нейропсихологов и нам зачастую нелегко бывает определить грань между особенностями, связанными с воспитанием и семейной обстановкой,— и особенностями, связанными с серьезным заболеванием, особенно в начальной стадии.
Приглашаем на он-лайн курс «Каждый ребёнок - особенный», который пройдет c 09 ноября по 28 февраля. Чем хорош этот курс:
Тема: Монтессори-метод и близкие к нему подходы. Как Вы видите, в чем есть «дефициты» метода, что изменилось в детях, родителях, в мире; что нового появилось в наших знаниях о ребёнке; что может быть полезного и органичного для нас в других подходах.
Начало в 18.00 (мск).
Методическая пятница проводится каждую пятницу он-лайн. Это бесплатная встреча в ютубе, где лекторы МИМП обсуждают различные вопросы. Чаще всего тема задается заранее, но может быть и формат вопрос-ответ. Старые записи сохраняются, их можно посмотреть там же, где и начнется трансляция в пятницу (----> здесь).
Вы задавались вопросом, почему тоддлеры стараются раскрасить пространство вокруг себя - стены, которые родители недавно покрасили свежей краской, мамин паспорт, собаку?
К первому году жизни ребенок обнаруживает, что может оставлять следы, благодаря действиям своего тела. Это называется “идея следа”.
Следы - это подтверждение того, что “я есть в этом мире”. Это территориальное поведение. Люди постоянно сообщают миру о своем присутствии разными способами - вешают ленточки и замочки на мосты, пишут надписи “здесь был…”, оставляют граффити.
Поэтому маленький ребенок и стремится рисовать на обоях. Таким образом, он помечает свою территорию - “я здесь есть!”. Причем, не только обои, но и важные предметы родительского быта. Например, разрисовывает мамины документы. Так малыш пытается оставить след на том, что важно маме. Он как бы говорит: “Обрати внимание на меня, я тоже важен”.
Наверняка вы замечали, что многие родители раздражаются на такое проявление их чада. Чаще всего в итоге запрещают рисовать и запугивают. А иногда относятся попустительски, разрешая раскрашивать все и всюду, тем самым компенсируя строгое воспитание родителями их самих. Эффективность всегда где-то посередине. Важно ввести ребенка в культурный контекст. “Да, ты можешь рисовать, но вот в этом месте, а в этом нельзя”. Дайте ребенку чистый лист бумаги для оставления следов или выделите отдельную стену для рисования.
Для ребенка то, как вы относитесь к его рисунку = как вы относитесь к его телу. Отнеситесь к этому этапу оставления следов, как к важному виду деятельности.
Через рисунок ребенок переводит свой психический невидимый мир в мир реально материализованный. Нам, как педагогам и как родителям, важно научиться это анализировать.
Из лекции Кузнецовой Т.В. “Творчество у тоддлеров”. Подробнее о курсе по ссылке.
--
Кузнецова Татьяна Викторовна.
Учитель начальных классов, психолог, монтессори-педагог с 2002 г. Один из создателей монтессори-сада в г. Ревде, ответственный секретарь ММА (2007-2008), организатор межрегиональных конференций и выставок. Ведущая организационных и управленческих тренингов, тренингов личностного роста, детско-родительских отношений. В настоящее является руководителем, педагогом и психологом в монтессори-клубе «Растем вместе» в г. Санкт-Петербурге.