События и новости института

Родителям 0-3 про организацию домашней среды

Родителям 0-3 про организацию домашней среды

Каким мы хотим видеть свой дом? Уютным, функциональным, а ещё красивым и современным. Но когда в нём появляется ребёнок, то вдруг оказывается, что дом становится опасным, неудобным, слишком маленьким или слишком большим. А для ребёнка ещё и полным запретов и ограничений. Хотите, чтобы дом для малыша стал местом: 

  • Где он будет полноценно развиваться – физически и интеллектуально?

  • Где самые обычные предметы мебели и занятия превращаются в тренажёры, которым позавидует любой детский центр?

  • Где ребёнок чувствует, что его понимают и о нём заботятся?

Как это сделать без больших усилий или денежных затрат? Расскажем и обсудим на нашей встрече 6 февраля (пн) в 18.30 (мск).

Подробнее

31.01.2023

Введение в Монтессори-педагогику — старт в понедельник!

Введение в Монтессори-педагогикуЭтот курс является вводным - он идеально подходит тем, кто хочет узнать философию метода, методологические, психологические и педагогические основы системы Монтессори

Кому будет полезен:

-  Будущим педагогам.
-  Ассистентам.
-  Родителям.
-  Всем, кто увлечен педагогикой и гуманистическим образованием.
-  Тем, кто планирует учиться дальше на курсах 0-3, 3-6 или 6-12 и получить квалификацию Монтессори-педагога.

Помимо лекций вы окунетесь и в практику - вас ждут тренинг, наблюдения в действующих группах по различным темам курса, обсуждения и дискуссии.

29.01.2023

«Курс 0-3» с 30 января

Монтессори 0-3 в МИМП30 января начинается большой очный курс, после которого вы сможете стать педагогом группы 0-3 и работать в Монтессори-классе

Что входит в курс:

* Основы монтессори-педагогики.
* Сравнительный анализ мирового и российского опыта организации и работы монтессори-групп. для детей раннего возраста (0-3): AMI-стандарт; AMS-стандарт; российские группы 0-3.
* Пренатальное развитие ребенка.
* Развитие ребенка с позиции нейропсихологии.
* Психология развития ребенка 0-3.
* Применение монтессори-метода в домашних условиях.
* Организация среды для работы с родителями и детьми 0-18 мес.

28.01.2023

«Курс 3-6» с 30 января

Монтессори 3-6 в МИМППолучить качественное образование и стать Монтессори-педагогом 3-6 можно у нас!

30 января начинается большой очный курс "3-6" в Москве.
Занятия будет проходить по будням с 13:30 до 18:30 в аудитории, где создана модельная Монтессори-среда.

Наши студенты обучаются в заинтересованном профессиональном сообществе. При этом все участники курса могут пользоваться онлайн платформой, где записаны все необходимые презентации, теоретические лекции, представлены дополнительные материалы. Это позволяет повторно обратиться к лекционному материалу или самостоятельно изучить пропущенное.

Обучение включает в себя большую практическую часть. Утреннее время в лекционные дни выделено для тренинга с Монтессори-материалами и практики наблюдения в действующих Монтессори-группах наших партнеров или, по согласованию, Ваших собственных группах (если Вы уже работаете)...

27.01.2023

«Основы нейропсихологии» c 14 февраля

Основы нейропсихологииЭтот курс будет полезен всем, кто занимается или интересуется воспитанием детей, особенно младшего возраста -  это родители, педагоги и психологи.

Курс написан на основе 20-летнего опыта работы психологом в Монтессори группах, психологического консультирования семей с детьми и современных данных в области нейрофизиологии, генетики, педагогики.

После окончания курса вы получите базовые знания по влиянию общества, наследственности, педагогических подходов на формирование мозга, познакомитесь с современными представлениями о строении и функционировании мозга и сенситивных периодах его развития.

Вы сможете использовать эти знания в воспитании, создании образовательной среды, соответствующей возрасту и организации эффективного взаимодействия с ребенком.

Подробнее

21.01.2023

Типы неврозов. В чем суть?

Типы неврозовВ разных методах неврозы рассматриваются по-разному. Я расскажу про классификацию, которая разрабатывалась отечественным психологом В.Н. Мясищевым и его учениками. Об этой модели и поговорим.

В прошлой статье я говорил, что невроз возникает в результате внутреннего конфликта, который не удается разрешить. Из-за него нарастает психоэмоциональное напряжение. И в итоге человек не выдерживает, у него «пробки вышибает» и появляется симптом, позволяющий уйти от этого внутреннего конфликта. Но сам конфликт никуда не пропадает, и симптоматика прогрессирует (словно аутоиммунное заболевание). И чтобы вылечиться, человек вместе с психологом идет в глубину своего конфликта и разрешает его. Это как операция без наркоза. Больно и тяжело, но необходимо.
И на то, какие будут у человека внутренние конфликты, влияет воспитание, а именно, отношения с близкими значимыми взрослыми.

20.01.2023

Об адаптации тоддлера

Об адаптации тоддлераАдаптация - это обоюдный процесс и для мамы, и для малыша. Ведь оба учатся расставаться друг с другом. Обычно первые две недели все проходит гладко, а дальше эффект новизны проходит и наступает период слез. Кстати, иногда именно мама оказывается не готова отпустить ребенка в класс, и тем самым, растягивает адаптацию.

Очень важно научить маму качественно прощаться с ребенком. Если она в период адаптации быстренько убегает из сада, оставив малыша, то для него это считывается как предательство. Конечно, в итоге ребенок будет цепляться за нее и не хотеть отпускать. А дома караулить маму под дверью ванны. Потому что теряется чувство безопасности.

19.01.2023

Курсы и семинары в январе

Курсы в январе

09 января - Установочный курс он-лайн

15 января - «Язык 3-6» по выходным
возможна рассрочка на 3 мес.

21 января - «Группа тоддлер» по выходным
возможна рассрочка на 3 мес.

30 января - «Установочный курс» по будням
возможна рассрочка на 3 мес.

30 января - «Курс 0-3» по будням
возможна рассрочка на 10 мес.

30 января - «Курс 3-6» по будням
возможна рассрочка на 10 мес.

12.01.2023

Создаем новогодние семейные традиции в духе Монтессори

Создаем новогодние семейные традиции в духе МонтессориНовый Год - пора волшебства, когда хочется верить в чудо и наслаждаться временем с близкими. Предлагаю несколько идей, которые могут стать замечательными ежегодными традициями.

Семейное зимнее чтение

В каждом монтессори-классе есть читательский уголок. Обычно он выглядит очень уютно: лампа для чтения с теплым светом, аккуратная полочка с детскими книгами, пушистый коврик для ног, удобное креслице. Такая атмосфера побуждает детей читать с радостью и упоением. Хорошо, когда и дома есть такое местечко, где можно погрузиться в книгу вместе с мамой и папой. “Год, полный чудес” Ш.Кляйн, “Снежный медведь” Ш.Тейлора, “Снежный призрак” Т.Миттона, зимние истории про котенка Шмяка Р.Скоттона, “Рождество в домике Петсона” С.Нурдквиста - читайте каждый день перед заветной ночью, окутывая друг друга теплой атмосферой, а в Новый Год выберите максимально новогоднюю историю ( а еще ее можно придумать и написать самостоятельно, дополняя каждый год всей семьей).

03.01.2023

Как построить домашнюю библиотеку для вашего монтессори-ребенка

Ребёнок с папой читают книгу

Результаты исследования: домашняя библиотека для вашего ребенка приносит пользу его образованию. Дети с домашними библиотеками часто более успешны в учебе, имеют более высокий уровень грамотности и даже лучше развивают математические и технологические навыки (подробнее). Когда дети маленькие, их домашняя библиотека может быть тихим местом для чтения один на один вместе с родителями. Совместное чтение всего по двадцать минут в день увеличивает словарный запас, внимание и даже творческие способности (подробнее). Эти навыки способствуют более высоким академическим успехам и, как предполагает одно исследование, более высокому IQ.

Для создания содержательной домашней библиотеки ребенку, родители должны сначала честно взглянуть на свои собственные привычки чтения...

02.01.2023

Поздравление с Новым годом!

Дорогие коллеги, ученики, друзья! От всей команды МИМПа мы поздравляем вас с Новым годом!

Желаем в наступающем году много счастья, радости и здоровья! Пусть он будет продуктивным, светлым и мирным!

31.12.2022

Новогодний подарок

Коллеги! Если вы мечтаете стать монтессори-педагогом, то у нас для вас новогодний подарок.

До 31 декабря включительно мы дарим скидку 23% на стоимость курсов «0-3» или «3-6»

Условие - до конца декабря внести депозит 20 000 рублей.

Акция действует на курсы, стартующие 30 января! Это отличный шанс для тех, кто хотел начать год с повышения квалификации.

От нас:

▫️ полноценная профессиональная переподготовка, возможность в дальнейшем работать в Монтессори-классах с дошкольниками;

▫️ очный формат в аудитории, где создана модельная Монтессори-среда;

▫️ профессиональное педагогическое сообщество;

▫️ обилие практики;

27.12.2022

Создаём праздник: как создать традиции в своей семье

Благословений в это время года предостаточно, поскольку мы готовимся провести долгожданное время с близкими. Распорядок, который у нас есть в праздничное время, — это наши традиции, ритуалы и праздники, которые мы часто предвкушали, когда сами были  детьми. Теперь наши дети испытывают волшебную энергию этих традиций и распорядка, и у нас есть привилегия и радость создавать и курировать этот опыт для них. Какую прекрасную роль мы сыграем в формировании впечатления о праздниках для наших детей, которое они, вероятно, перенесут во взрослую жизнь и передадут своим детям.

Не секрет, что, хотя это время года является священным по многим причинам, оно часто сопровождается изрядной дозой эмоционального выгорания для родителей...

26.12.2022

«Введение в Монтессори-педагогику» с 9.01.23

Введение в Монтессори-педагогику

 С 9 января по 9 февраля пройдёт установочный курс он-лайн. Вебинары проходят 2 дня в неделю: понедельник и четверг с 18.30 (мск) до 20.00.

Что вы получите в результате курса?

• Познакомитесь с философией Монтессори метода.
• Получите понимание механизмов развития вашего ребенка.
• Поймете, как занятия по методу Монтессори сами закрывают физиологические потребности в развитии ребенка, и почему больше не нужно ничего придумывать.
• Как воспитать самостоятельность в ребенке и сделать так, чтобы это происходило естественно.

Если вас больше интересует преподавание, курс поможет вам определиться:

• Насколько метод Монтессори - это то, что вы ищете для себя, своего ребенка, своей организации.
• Если вы решили работать с детьми - какой возраст вам больше подходит.
• Если вы создаете организацию - какие педагоги смогут у вас работать и какие условия для этого необходимо создать.

Подробнее

23.12.2022

Неврозогенез

НеврозогенезПоговорим о неврозогенезе. Об этом полезно знать и родителям и педагогам, чтобы не усложнять жизнь детям и разобраться в себе.

Неврозогенез - процесс формирования невроза. Невроз - это психическое заболевание, которое лечится с помощью психотерапии. Если его запустить, то это приведет к последствиям, вплоть до психиатрии (лет через 10).
Заболевание возникает у взрослых. Но предпосылки его формируются в детстве. Вот об этих предпосылках и поговорим.

Часто, разбирая с клиентом его детство, видишь как формируются те трещинки, где будет потом надлом, когда человек окажется в трудной жизненной ситуации. А наблюдая за развитием ребёнка в детском саду, за его отношениями с родителями, можно предположить как он будет развиваться, какие ситуации будут трудными для него, и какого типа невроз будет у него, если все пойдет по худшему сценарию...

22.12.2022

Монтессори-педагогика для подростков 12-15

Монтессори-педагогика для подростковДрузья!
Уже второе лето МИМП и школа Монтессори «Семицветик» проводят летний и жутко практический курс Сэма Роткера (визу ему выдали надолго, так что только особые обстоятельства могут помешать приезду). Этот курс уже стал уникальным, потому что:

* Сэм - уникальный тренер. Знаете, это как приготовление блюда, вроде все продукты известны и доступны каждому. Но почему-то вот именно у этого повара блюдо будет поистине волшебным и неповторимым.

* Вы напишите свою уникальную программу работы школы на год и перспективный план на 3-5 лет. И все это под личным кураторством Сэма каждого ученика.

* Уникальное погружение в жизнь подростка. Забыли каково это? Напомним, придётся учиться, работать и даже неделю жить всем вместе.

Заходите на сайт, смотрите фото, видео, проникнитесь эмоциями и ощущениями и регистрируйтесь!

Подробнее

19.12.2022

Приём заявок на фестиваль «Монтессори Весна 2023»

Монтессори Весна 2023Уважаемые коллеги!

Продолжается приём заявок в качестве спикера на фестиваль «Монтессори Весна 2023». Присылайте свои идеи, наработки, мысли. 

Срок подачи - до 10 января 2023! Сам фестиваль пройдет 8-9 апреля 2023г.

Адрес сайта https://montessori-vesna.ru/

17.12.2022

Завершился модуль «Математика 6-12»

Математика 6-12 в МИМП В рамках курса «Монтессори-педагогика для детей начальной школы» завершился 4 модуль «Математика 6-12». Обучение прошло очень активно. Участники удивлялись, восхищались, открывали для себя математику заново. Нам важно было не только и не столько освоить вычислительные навыки, сколько увидеть математику как часть космического образования, средство описания нашего реального мира. И - поддержать исследовательский интерес детей. А начинается он с интереса и удивления взрослых!

11.12.2022

Построение среды класса 6-12 через базовые потребности человека

Мы знаем, что подготовить среду для класса 6-12 сродни искусству. Что надо учесть, что и как расставить, куда поставить, всё выкладывать или что-то спрятать, нужно ли скупить весь каталог Nienhuis, нужен ли материал именно от Nienhuis или нет такой необходимости, и в Питере, Омске или Китае тоже есть качественный материал? Миллион вопросов!

На нашем вебинаре мы рассмотрим, как понимание базовых потребностей человека поможет построить среду, которая будет способствовать саморазвитию ребенка. Постараемся понять, как нам в этом может помочь плакат, который должен быть в каждом классе - Базовые потребности человека. Задумаемся о том, что делать, если в классе нет такого плаката.

Вебинар пройдет 15 декабря в 18.30 (мск). Стоимость 300 рублей.

09.12.2022

Одна простая гениальная мысль М.Монтессори

М.МонтессориМария Монтессори считала, что у педагогики есть две задачи. Это помощь в развитии и помощь в адаптации ребёнка. Так и шагаем мы по жизни, где шаг одной ногой - развитие, стремление к новому, а второй - адаптация к тому, что окружает нас. И нет человеческому существу покоя.

Но если задуматься, то адаптации уделена значительная роль в данном методе совсем не просто так. Ведь весомая часть нашей жизни - это адаптация. Адаптация к саду, школе, работе, к новому городу или стране, к новым отношениям и людям вокруг.
Но что поможет адаптироваться?

Мария Монтессори считала, что фундаментом адаптации является одна простая идея.

Читать статью

07.12.2022