О насМетод монтессори → Хагги Вагги и детские тренды. Зачем про них знать родителям и педагогам?

Хагги Вагги и детские тренды. Зачем про них знать родителям и педагогам?

Хаги-Ваги

Знание детских трендов поможет педагогам, психологам и родителям лучше разбираться в душе конкретного ребенка. Узнав подробнее про самих персонажей, можно лучше понять, почему ребенку нравится именно эта игрушка, какие потребности он реализует, выбирая ее.

Например, один ребенок в моей практике всегда выбирал первым черный цвет в тесте Люшера, не потому, что был склонен к депрессии, а потому что обожал Бэтмена.

Разберемся коротко, что такое Хагги Вагги. Откуда эти монстры взялись? И так ли все плохо, как кажется?

Хагги Вагги – это персонаж компьютерной игры “Poppy Playtime”, которая вышла меньше года назад. Хагги Вагги, Кисси Миссии и другие монстры из этой серии моментально стали очень популярными у детей и затмили монстров из другой популярной игры - “Five Nights at Freddy's” и героя прошлого сезона – сиреноголового.

Хагги Вагги – яркий пушистый монстр, который может заобнимать (hug – объятия) до смерти. А Кисси Мисси, соответственно, зацеловать. Есть еще несколько похожих монстров в этой серии, но других цветов.

Если почитать мнения популярных психологов, то они будут сильно отличаться. С одной точки зрения, ничего плохого в этих игрушках нет и они даже полезны для проживания негативных табуированных эмоций (страха и злости). С другой стороны, считается, что они как мина замедленного действия, калечат детскую несозревшую психику, зарождая в ней конфликт между стремлением к любви, заботе и страхом.

Почему эти игрушки так популярны:

1. Они яркие и продаются везде. Дошкольникам нравится все яркое и мягкое. Игрушки приятно обнимать, и они сразу бросаются в глаза со всех прилавков.

2. Младшим школьникам хочется то же, что есть у сверстников. Хочется тоже иметь популярную игрушку, ведь все друзья обсуждают ее.

3. Психологические причины. Когда ребенок играет монстром, то он проживает свои страхи. В процессе игры ребенок может выступать в роли монстра, сам становиться страхом и, как следствие, страх преодолевать. Такое упражнение используют психологи в игровой или песочной терапии, предлагая детям роль волка, Бабы Яги или любого другого страшного персонажа.
Также ребенок может прожить чувство злости, которое ему не разрешается выражать по отношению к родителям или родственникам. Игрушки-монстры могут позволить детям прожить в игре свои страхи, тревоги и злость.

Хаги

Важно учитывать, что внешние особенности игрушки могут повлиять на то, каким образом ей будут играть, и какие чувства будут проживаться ребенком в игре. Например, за пупсом ребенок будет ухаживать, и чувствовать заботу. Но, а если ребенок играет Хагги Вагги как пупсом, то не лучше ли купить пупса для этих целей? А вот, играя с Хагги Вагги, ребенок будет, скорее, пугать им другие игрушки в игре или других детей. Может испугать и младшего брата или сестренку.

Во-вторых, если это еще дошкольное детство, то ребенок еще мыслит не так как взрослый. Его личность и мышление только формируются. Ребенку может быть тяжело отличать воображаемое от реального. А истории, связанные с игрушкой, могут его напугать, ведь в первую очередь ребенок хотел яркую популярную игрушку, а не страшного монстра.

В-третьих, если у ребенка есть трудности с проживанием агрессии или его беспокоят страхи, то лучше обратиться к психологу и разбираться в причинах его проблем, а не покупать страшную игрушку, которое может усугубить проблемы.
Но, а если Хагги Вагги просит себе младший школьник, потому что у всех в классе он есть, а у него нет, то можно и разрешить купить. Сейчас эти игрушки в тренде, а через год это пройдет как тамогочи, спинеры, поп-иты и многое другое.

Что делать если ребенок настойчиво просит: обсудите с ребенком, зачем ему эта игрушка. Поделитесь своим мнением и чувствами. Если решите запретить, то объясните почему. Только не общими фразами, а словами доходчивыми для понимания ребенка. Предложите альтернативу.

--

Автор статьи: Богданов Павел Алексеевич.

Магистр психологии, Монтессори-педагог. Выпускник одной из первых монтессори-школы России в г.Снежинске.

bogdanov pavel

28.07.2022

Комментарии

  • Наталья Лазарева
    Как педагог, я не вижу никакой агрессии у детей дошкольников, которые играют с этими монстриками. Их привлекают яркий цвет и необычный вид. Как мама, я радуюсь, что моего ребёнка миновала эта мода. Да, наверное это подходящее определение "мода". И всё - таки в наших силах прививать детям эстетический вкус. Лично я считаю, не все что модно -красиво.
  • Татевик Овиковна
    Спасибо за интересную статью.
  • Елена Файрстоун
    Спасибо огромное за разъяснение об игрушках монстрах. .
    Но чень противоречивые чувства вызывают эти игрушки. Придерживаюсь мнения психологов, что до 4-х лет детям лучше не покупать этих плюшевых монстров, т к дети еще не способны отличить реальность от фантазии.

Написать комментарий