О насНовости → Создаём праздник: как создать традиции в своей семье

Создаём праздник: как создать традиции в своей семье

Благословений в это время года предостаточно, поскольку мы готовимся провести долгожданное время с близкими. Распорядок, который у нас есть в праздничное время, — это наши традиции, ритуалы и праздники, которые мы часто предвкушали, когда сами были  детьми. Теперь наши дети испытывают волшебную энергию этих традиций и распорядка, и у нас есть привилегия и радость создавать и курировать этот опыт для них. Какую прекрасную роль мы сыграем в формировании впечатления о праздниках для наших детей, которое они, вероятно, перенесут во взрослую жизнь и передадут своим детям.

 

Не секрет, что, хотя это время года является священным по многим причинам, оно часто сопровождается изрядной дозой эмоционального выгорания для родителей. Чтобы справиться с подавляющим характером наших многочисленных праздничных будней, мы можем использовать наше намерение как инструмент, который поможет сделать и сохранить яркий период. Намерение может создать для нас пространство, в котором мы можем расслабиться в настоящем моменте и порадоваться рутине, которая нам так дорога. Намерения дают нам практический результат, поэтому мы можем сосредоточиться и расставить приоритеты. То, что не поддерживает наше намерение, можно пропустить, и наша цель станет ясной. Сосредоточение внимания на наших решительных намерениях может уменьшить подавляющие моменты и обеспечить повышенное чувство покоя, присутствия и силы, когда мы продвигаемся по своим делам.

 

Определение приоритетов потребностей нашего ребенка при установлении намерений в это особое, но потенциально хаотичное время, спасает нас от предотвратимых кризисных моментов. Дети легко становятся неуравновешенными, когда происходят постоянные изменения. Им нужно, чтобы мы распознавали, когда возникает эта дисрегуляция, чтобы мы могли предложить поддержку. Их чувства и реакции во время «праздничного волнения» практически гарантированно будут отличаться от наших, поэтому вместо того, чтобы двигаться в соответствии с тем, как мы себя чувствуем, нам лучше представить, как они могут себя чувствовать, и обратить внимание на их признаки бедствия. Если наше намерение состоит в том, чтобы делать меньше, чтобы дети могли получать больше удовольствия, тогда мы можем расставить приоритеты в их потребностях, рассматривая вещи с их точки зрения и одновременно предвидя их трудности до того, как они произойдут, и подготовив то, что необходимо, если / когда они возникнут. Установите свою нижнюю линию и начните с конца. Сосредоточьтесь на том чувстве, которое вы хотите, чтобы вы и ваши дети испытали во время каникул. Это даст перспективу при планировании ваших праздников, а также в трудные моменты подавления.

 

Общайтесь и создавайте план вместе. Дети жаждут быть вовлеченными в события своей жизни. Эта истина очень полезна при планировании праздничного распорядка и требует от нас четкого и частого общения. Цель состоит в том, чтобы вовлечь их в ожидание и планирование, чтобы с ними не просто что-то происходило, а чтобы они сами участвовали в этом процессе. Когда они знают, чего ожидать, они могут оставаться приземленными, более присутствующими и, в конечном счете, могут еще больше наслаждаться всем происходящим. Чем больше радости и веселья мы, как родители, можем получить в это время планирования, тем более волшебным будет впечатление для нашего ребенка. 

·        Начните обсуждать и отвечать на вопросы о планах на праздники заблаговременно.

·        Для маленьких детей разговоры о предстоящих событиях могут происходить во время езды в машине, за обеденным столом, во время купания, на прогулке или в любое время, когда мы расслаблены и проводим время вместе. Они усвоят порядок планов, подробно обсуждая, что они будут делать, кого они увидят, где они будут, как они туда доберутся и т. д.

·        Дети постарше могут помочь записать семейные события в  календарь и вместе написать списки покупок и дел. Спросите их, какие традиции важны для них, и составьте план, когда каждая из них будет реализована.

 

Поместите свои ожидания в возможности вашего ребенка. Праздники могут быть чередой непоследовательных событий, которые могут быстро повергнуть детей в хаотичное проявление и внешнее состояние. Мы стремимся быть чувствительными к их нарушенному порядку.

·        Упростите планы на праздники, чтобы позволить себе отдых и перезагрузку между событиями.

·        Заранее подумайте, что вам и вашим детям понадобится, чтобы преуспеть в суете, больших семейных собраниях, частых поездках и т. д.

·        Уделите безраздельное внимание. Мы часто являемся самым эффективным, заземляющим лекарством для нашего борющегося ребенка. Корегуляция помогает им успокоить свое тело и эмоции.

·        Проявляйте чуткость к их темпераменту (независимо от того, стесняются ли они членов своей семьи или очень активны, и едва замедляются, чтобы поесть).

·        Создайте структуру.

·        Планируйте время и места, чтобы дети могли побыть в одиночестве или отдохнуть от деятельности и семьи.

·        Держите их уровень сахара в крови стабильным, имея под рукой много свежих фруктов.

·        Ставьте связь с ними превыше всего. Позвольте удовольствию от процесса возобладать над любым желаемым результатом.

 

Окружающая среда – наш лучший помощник. Сидим ли мы дома или путешествуем, наше окружение является наиболее полезным инструментом для создания успешного праздничного распорядка.

 

Дома:

·        Меняйте книги и игрушки, чтобы они соответствовали сезону и праздникам.

·        Дайте детям пространство для творчества.

·        Организуйте места, где они могут позаботиться о себе и окружающей среде (например, убирать со стола в низкий ящик посуду, поливать растения, пользоваться метлой, сортировать и складывать белье), а также все, чем они могут заниматься самостоятельно.

·        Семейные мероприятия также являются прекрасным дополнением в это время года, и пригласить детей принять участие во «взрослых» частях праздников — это прекрасный способ создать воспоминания на всю жизнь.

 

Если путешествуете:

·        Организуйте пространство так, чтобы дети могли быть как можно более независимыми.

·        Помогите им добраться до унитаза и умывальника, дайте им доступное место для одежды и верхней одежды, подготовьте место, где они будут спать, и разместите поблизости их ценные вещи.

·        Посмотрите, есть ли место, чтобы создать тихое место для занятий, где дети могут сделать перерыв или заняться чем-то, когда они хотят или нуждаются в этом.

·        Даже младенцев можно познакомить с новым пространством, устроив экскурсию и показав, где что находится.

 

Намеренное введение в праздничный распорядок с учетом потребностей детей может проложить путь к радостному совместному времяпрепровождению. Мы всегда можем стремиться предложить волшебство и смысл этого времени года нашим детям  таким образом, чтобы они могли чувствовать себя ценными и в безопасности.

 

Ссылка на источник: https://amshq.org/Blog/2022-12-12-The-Awakened-Holidays

26.12.2022

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий