Конфликты с детьми на отдыхе

17/07/2022
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

Недавно я отдыхал на нашем родном юге России. Море, пляжи, палящее солнышко… и родители, кричащие на детей, бьющихся в истерике. И столько разных ярких примеров и необычных словесных оборотов можно заметить за один поход на пляж в курортном городке, что диву даёшься! Начинает казаться, что путевки на море выдают по тесту «Анализ семейных взаимоотношений» Эйдемиллера только тем семьям, кто наберёт высокий балл по шкале «деструктивная семейная модель».

Вдоволь насмотревшись на эти конфликты, можно совсем разочароваться, решив, что все российские родители ужасно токсичны. Но не все так удручающе. Конфликты на отдыхе - частая история. Но не потому что родители не любят своих детей, а потому что есть что-то еще. Давайте разберёмся - что это? 

Для начала рассмотрим популярные схемы деструктивных взаимоотношений: 

1. Ребенок не слушается - родитель грубо говорит с ребёнком - ребенок скандалит. Ребенок захотел мороженое, родитель отказал. Ребенок начал плакать, родитель кричать, ребенок стал плакать еще громче. На моих глазах, одна мама грубо отчитала ребёнка, плачущего из-за мороженого, словами: «Оно стоит аж сто рублей, ты этого не стоишь!». На что ребенок стал заливаться пуще прежнего. 

2. Ребенок не слушается - родитель спокойно говорит с ребёнком - ребенок скандалит. Так обычно продолжается какое-то время, пока родитель не сорвётся. 

3. У ребёнка что-то не получается - родитель грубо говорит с ребёнком - ребенок скандалит. Тут ребенок ещё держит себя в руках, но родитель уже срывается. Например, ребенок испугавшийся кататься на аттракционе, вызвал бурную реакцию мамы. Она сказала ему: «Мы заплатили денег, а ты ведешь себя как трусиха!». И чтобы наверняка: «Ты больше не пойдёшь ни на какие аттракционы сегодня» 

Часто мы наблюдаем не весь конфликт целиком, а только драматичную развязку. Но все эти драмы разыгрываются по похожему сценарию. В каждом конфликте есть фрустрация. Фрустрация - это эмоциональное состояние, возникающее, когда человек не может достичь того, чего желает. Но мы все реагируем на фрустрацию по-разному в разных ситуациях. Иногда мы можем легко перенести неудачу, а иногда та же ситуация может выбить нас из колеи.

 Механизм конфликта родителя и ребенка:  

1. Ребенок что-то хочет, но этого не получает.  

2. Ребенок понимает, что его желание не сбудется. За этим следует его реакция на фрустрацию. Мы все реагируем на фрустрацию по-разному (см.тест реакции на фрустрацию Розенцвейга). Но в стрессовых обстоятельствах (если жарко/шумно/голодно/если вы устали) меньше шансов выйти достойно из положения.  

3. Реакция родителя на капризы ребёнка. Яркий пример: мама даёт подзатыльник орущему ребёнку, со словами: «Не реви, я тебе сейчас всыплю».  

4. И снова реакция ребёнка на действие родителя. Обычно дитя начинает плакать сильнее, а родитель сильнее ругаться. Замкнутый круг. 

На активном отдыхе на ребёнка и родителя влияют негативные факторы (усталость, жара, голод, шум, обилие ярких цветов, запахов и непривычных вкусов, разнообразие игрушек, необходимость делать выбор, страх потратить зря деньги, спешка и другое) и из-за этого уменьшается способность спокойно реагировать на фрустрацию (неудачу). И при малейшей проблеме увеличивается риск сорваться в агрессию и слёзы. 

Помните — зная причины конфликтов, можно их избежать.

 

--

Конфликты с детьми на отдыхе (продолжение статьи).

Автор статьи: Богданов Павел Алексеевич.

Магистр психологии, Монтессори-педагог. Выпускник одной из первых монтессори-школы России в г.Снежинске.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв