Что такое инклюзия?
Cлово «инклюзия» — inclusion— произошло от глагола «include» и означает — «содержать, включать, охватывать, иметь в своем составе». В наши дни это слово становится термином, в большей степени отражающим новый взгляд не только на образование, но и на место человека в обществе.
В основе инклюзии лежит идея включающего общества. Она означает что любой человек (другой расы, вероисповедания, культуры, человек с ограниченными возможностями здоровья) может быть включен в общественные отношения.
Принципы инклюзии определяют новую парадигму образовательных отношений: 1) ценность человека не зависит от его способностей и достижений; 2) каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным; 3) все люди нуждаются друг в друге; 4) подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений; 5) все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников; 6) для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут; 7) разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Из книги С.В. Алехиной “Инклюзия и современность”
В монтессори-группах чаще, чем в других, встречаются дети с теми или иными особенностями в развитии и поведении. На онлайн-курсе “Каждый ребенок - особенный” мы обучаем специалистов работать с такими детками.
Старт 10 мая! Присоединяйтесь https://montessori-russia.getcourse.ru/osobenniy-rebenok