Поговорим о неврозогенезе. Об этом полезно знать и родителям и педагогам, чтобы не усложнять жизнь детям и разобраться в себе.
Неврозогенез - процесс формирования невроза. Невроз - это психическое заболевание, которое лечится с помощью психотерапии. Если его запустить, то это приведет к последствиям, вплоть до психиатрии (лет через 10). Заболевание возникает у взрослых. Но предпосылки его формируются в детстве. Вот об этих предпосылках и поговорим.
Часто, разбирая с клиентом его детство, видишь как формируются те трещинки, где будет потом надлом, когда человек окажется в трудной жизненной ситуации. А наблюдая за развитием ребёнка в детском саду, за его отношениями с родителями, можно предположить как он будет развиваться, какие ситуации будут трудными для него, и какого типа невроз будет у него, если все пойдет по худшему сценарию.
В будущем обязательно будет чудесная диагностика, рассказывающая о когнитивной-эмоциональных-поведенческих паттернах человека, о том, какие трудности его ожидают в жизни. Словно “правила эксплуатации” личности, по которой будет понятно, какие конфликты могут случиться с этим человеком, начни ты строить с ним взаимоотношения. Но пока остаётся только познавать себя самим.
В разных методах психологии неврозы понимаются немного по-разному. Но объединяет их все то, что это заболевание. Оно психическое, но может вызывать физические симптомы: боли, странные ощущения в теле, сильное сердцебиение, панические атаки и многое другое, на что способна будет психика. Симптом часто не связан с типом невроза, а нужен только для того, чтобы отвлечь сознание от невыносимого страдания.
А вот что вызывает страдание и почему - это самое интересное!
Идея в том, что в процессе воспитания у детей формируется характер и появляются свои «ахиллесова пяты» (если можно так сказать) - ситуации максимально непереносимые и тяжелые. И если ребенок сформировался совершенно к ним не приспособленным, то, столкнувшись с ними во взрослом возрасте (или в старшем подростковом), когда родители не смогут помочь, его психика скажет: «ой, все у меня лапки, сами это вывозите» и включит паническую атаку, чтобы избежать встречи с этой ситуацией.
И теперь, чтобы вылечиться и избавиться от этого симптома и от невроза, нужно будет вместе с психотерапевтом год или два раз в неделю идти туда, куда страшно, и заново перестраивать свою личность. А это болезненный и трудный процесс. И самое, возможно, стыдное и неприятное о себе придется принимать и как-то с этим учиться жить. Для этого важно будет не избегать болезненных чувств и болезненной информации о себе. Важно чтобы было больно. Прожить эту боль, хоть это будет очень непросто, да и психика будет стараться защитить и отвлечь. Но мы-то знаем, что от проживания чувств никому не становилось хуже, хуже становилось лишь от попытки их избежать.
Поэтому и поможет от невроза только психотерапия, а медицинское вмешательство будет бессильно. А ещё может помочь воспитание, как профилактика неврозов. Вот об этом и поговорим дальше, а ещё о том, какого типа бывают неврозы и как предпосылки неврозов формируются у детей в детском саду.
--
Автор статьи: Богданов Павел Алексеевич.
Магистр психологии, Монтессори-педагог. Выпускник одной из первых монтессори-школы России в г.Снежинске.