О насНовости → Важная новость

Важная новость

Сейчас идет публичное обсуждение проекта федеральной образовательной программы дошкольного образования.

Единая программа - как в былые времена. Занятия по 10-25 минут. Запланированные результаты. Без всяких вариантов индивидуальных образовательных траекторий, учета особенностей детей, возможности строить себя по собственному космическому плану… Очень страшно к этому возвращаться!!!

Поставьте свой дизлайк, пожалуйста! https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=119&npa=132907
Нужно хотя бы 1000 дизлайков, а сейчас их очень-очень мало. 

Когда вы зарегистрировались, вас выкидывает на главную страницу. Чтобы найти нужный документ, нужно набрать в соседнем окошке браузера https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=119&npa=132907 или набрав в поиске на портале (значок лупы) “Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования” - и вы увидите нужный документ.

Дизлайк

Что в документе не так, и почему его важно доработать: - в качестве формата образовательной деятельности предполагаются только занятия, продолжительностью 10-25 минут с физкультминутками, - это значит, что исключена деятельность по выбору в специальной среде, для всех детей задан один темп работы, они будут начинать и завершать работу в одно время, и делать одно и то же, - не заложена возможность самим детям решать, чем они будут заниматься – изучать динозавров или пожарников, и уж тем более решить, что один будет про динозавров, второй про пожарников, а третий и четвертый будут строить башню, все прописано в календарном плане, все происходит одновременно для всех детей, - мало времени заложено на игровую деятельность, которая является ведущей в дошкольном возрасте. Предлагаемый формат детского сада очень похож на школу с расписанием занятий.

--------

Запись встречи в рамках дежурства по стране Межрегиональной Монтессори Ассоциации.

Обсуждали единые федеральные программы по дошкольному и начальному образованию, обсуждали риски. И это, пожалуй, первое такое событие, где все собрались. Вместе Монтессори, Реджио, Вальдорф, программа «Про детей», ученые вузов, Большой Поток, RYBAKOV PLAYSCHOOL.

Смотреть видео

--------


Обновлено 15.11.22

Коллеги! Осталось еще немного! 98 голосов (на момент написания текста) нужно против проекта программы! И остался последний день обсуждения.

Вот документ, который мы подготовили к круглому столу, состоявшемуся сегодня «Общественное обсуждение проекта Федеральной образовательной программы дошкольного образования». Конечно, это далеко не все замечания и предложения, но сроки подготовки были очень ограничены. От ММА тоже было подготовлено предложение из 9 пунктов, так что наше - в дополнение ко многим другим.

Запись обсуждения ниже:


12.11.2022

Комментарии

  • Татьяна, Полоцк
    Спасибо огромное за важную информацию! Очень вдохновляет!!!

Написать комментарий