О насНовости → Об адаптации тоддлера

Об адаптации тоддлера

Об адаптации тоддлера

Адаптация - это обоюдный процесс и для мамы, и для малыша. Ведь оба учатся расставаться друг с другом. Обычно первые две недели все проходит гладко, а дальше эффект новизны проходит и наступает период слез. Кстати, иногда именно мама оказывается не готова отпустить ребенка в класс, и тем самым, растягивает адаптацию.

Очень важно научить маму качественно прощаться с ребенком. Если она в период адаптации быстренько убегает из сада, оставив малыша, то для него это считывается как предательство. Конечно, в итоге ребенок будет цепляться за нее и не хотеть отпускать. А дома караулить маму под дверью ванны. Потому что теряется чувство безопасности.

Представьте ситуацию: вы пьете чай на кухне, а ваш муж занимается в это время своими делами недалеко от вас, атмосфера спокойная. И тут вдруг он надевает пальто и молча уходит. Какое чувство у вас возникает от этого? Вероятно, непонимание, удивление и шок. А для малыша это сродни ужасу. 

Об адаптации тоддлера

Поэтому маме нельзя уходить без предупреждения. Некоторые родители убегают поскорее, так как боятся слез своего ребенка, тем самым еще больше усиливая его страх. Здесь мы возвращаем родителю взрослую позицию. Мама = контейнер для малыша, он сливает в нее страхи. И это нормально, ведь малыш - маленький, а мама - большая и уверенная.

Обычно мама даже может присутствовать на нескольких первых занятиях. Это делается, чтобы она удостоверилась, что с ее ребенком буду обращаться заботливо, что ему будет в садике безопасно. Как вариант, мама может прийти на наблюдение заранее, чтобы понаблюдать за нормализованной группой. Или во время адаптации сидеть в коридоре, занимаясь своими делами. Малыш может выходить к ней периодически, видеть, что она занята, но все еще рядом. 

В случае беспроблемной адаптации, когда маму уже можно отправлять погулять на 15 минут, необходимо договориться, что она четко скажет малышу -- куда идет и что там будет делать. «Я схожу в магазин, куплю сок». Дело в том, что когда мама расстаётся с ребенком, он не понимает, что с мамой будет происходить, а это лишь усиливает тревогу. Поэтому короткие ясные фразы мамы дают понимание для ребенка, что все предсказуемо.

Очень важный момент, что мама должна быть одета, когда она прощается с ребенком. Потому что в обратной ситуации момент прощания растянется, малыш вновь вцепится в маму. Педагог заранее договаривается с мамой: «В случае сложного расставания, я возьму малыша на ручки, помогу ему справиться с эмоциями. Потом, когда он успокоится, мы пойдем заниматься. Я обязательно позвоню вам чуть позже, чтобы рассказать о его состоянии». 

Вникнуть во все тонкости адаптации малышей,  узнать, как создать развивающую среду для деток до 3 лет можно на нашем курсе

https://montessori-russia.ru/syllabuses/gruppa-toddler

Старт в субботу, 21 января. Присоединяйтесь!

19.01.2023

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий