Конфликты с детьми на отдыхе (продолжение)

17/07/2022
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

Что делать, чтобы не срываться на детей на отдыхе?

Мы уже знаем, что причины родительско-детских конфликтов на отдыхе — влияние негативных факторов на способность человека реагировать на фрустрацию. А теперь, когда мы прогнали профессора психологии, давайте простыми словами: из-за того, что мы устаём, страдаем из-за жары и так далее, мы легче выходим из себя, когда все идёт не так как мы хотим.

Что делать?

1. Принять превентивные меры

Проще говоря, знать, что вас выводит из себя. Мы все люди, у каждого есть свои слабые места, но некоторые факторы могут влиять особенно сильно.

Список негативных факторов:

⁃ Голод. ⁃ Жара. ⁃ Шум. ⁃ Много ярких стимулов. ⁃ Резкие запахи. ⁃ Длительная тревога. ⁃ Необходимость часто выбирать.

То же самое важно знать и про детей. У каждого ребенка есть свой собственный список. Наблюдайте и имейте это в виду.

2. Заметить момент, когда можно «не включаться в игру»

Между ситуацией и нашей реакцией есть мгновение, когда ловишь себя на мысли: «Вот сейчас я сорвусь». И это мгновение можно:

⁃ Растянуть (отдалить момент срыва). ⁃ Научиться чаще замечать, что вот сейчас вы сорвётесь. ⁃ Научиться включать в это время волю и влиять на своё поведение, менять его и не срываться.

Это все тренируется — при помощи психолога или медитаций. Но сейчас я предлагаю брать паузу и дышать. Сама мысль о том, что «я могу не разозлиться» - уже, как палочка-выручалочка, появляется перед криком и даёт возможность поменять поведение.

3. «Ребенок не специально»

Ребенок так ведёт себя не потому что он плохо воспитан или не любит вас, а просто устал. Ему тяжело сейчас реагировать на фрустрацию. Ему сейчас нужна поддержка. Само понимание этого уже позволяет вам взглянуть на ситуацию иначе и не разозлиться.

4. Правильные действия

Но даже зная все предыдущие пункты, иногда тяжело не включиться в ссору с ребёнком. И через время, громкая истерика выводит из себя даже самых спокойных родителей.

Что помогает:

⁃ Поддержка. «Ты так сильно расстраиваешься из-за того, что хочешь дорогое мороженое, а я тебе его не покупаю». ⁃ Присоединение. «Вот если бы я был волшебником! Я бы наколдовал для тебя много мороженого!». ⁃ Спокойное возвращение к ситуации. «Как жаль, что я не волшебник, а простой человек. И купить это дорогое мороженое мы сейчас не можем».

Как данные шаги отличаются от привычных всем манипуляций? Обратите внимание, что это не переключение внимания, а развитие толерантности к фрустрации ребенка. Ребенок с вашей поддержкой некоторое время спокойно думал о том, что раньше вызывало у него слёзы, и не плакал. А был с этим чувством. «Да, мороженое мне сейчас не купят, но и мир мой от этого не рушится. Да, хорошо было бы, если бы купили, но не могут. И мама/папа меня все-равно любит».

Попробуйте и вы сами побыть с той мыслью, которая расстраивает вас также сильно, как ребёнка некупленое мороженое. С этим можно быть.

--

Конфликты с детьми на отдыхе (начало статьи).

Автор статьи: Богданов Павел Алексеевич.

Магистр психологии, Монтессори-педагог. Выпускник одной из первых монтессори-школы России в г.Снежинске.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв