О насМетод монтессори → «Здесь меня не любят…». Поддержка или границы?

«Здесь меня не любят…». Поддержка или границы?

- Я хочу, чтобы папа и мама за мной пришли. Здесь меня не любят… здесь меня совсем не любят.
- Да сколько можно рыдать, я тебе уже три раза сказала - тебя вся группа ждет!

Это кусочек разговора, долетевший до меня через ограду в детском саду. Мне стало интересно, и я присел перевязать шнурки и послушать. Девочка, лет четырех, стояла посреди дорожки в садике и рыдала. Рядом стояла еще одна девочка, с которой они вместе шли в паре, и несмело уговаривала ее пойти дальше. Девочка же надрывалась, она потеряла липучку от обуви, а впереди за поворотом здания стояла вся группа и молодая учительница кричала через всю площадку, чтобы девочки догнали их.

И вроде ничего криминального не произошло. Воспитательница была спокойна, она подошла к ребенку и сказала, мол, найдем мы твою липучку, но нельзя так отставать от группы. Она взяла за руку плачущего ребенка и повела за собой.

Но у меня осталось ощущение, что сейчас произошло нечто важное. Это же один из основных вопросов педагогики. Вот плачет ребенок и сейчас воспитателю надо сделать выбор:
1. Поддержать ребенка

либо

2. Спокойно поговорить с ним, настоять на своем. Удержать границы

Сейчас мы рассмотрим идеальную ситуацию, когда педагог не разрывается между плачущим ребенком и разбегающейся группой. Когда у педагога есть возможность, время и силы уделить внимание плачущему ребенку.

Получается, у нас есть два варианта пути. Первый это эмоциональная поддержка (а что такое эмоциональная поддержка это тема для отдельного поста). Логика такая, что если ребенку сейчас плохо (судя по ситуации - очень плохо), то ему нужно сначала помочь справиться с его проблемой и эмоциями, а потом уже заниматься вопросами дисциплины и групповыми процессами. И даже если для нас кажется незначительной эта проблема, то для ребенка потеря липучки в эмоциональном эквиваленте может быть сравнима с потерей айфона у взрослого человека.

Второй путь, это действовать из идеи, что ребенок нарушает границы (а что такое границы это точно тема для отдельного поста и даже двух), привлекает внимание или что-то еще. Т.е. поддержкой мы будем потакать его прихотям, подкреплять деструктивное для группы поведение. Да, мы сопереживаем ему, но тут никто не обязан его любить, особенно когда он устраивает третий скандал за день.

Так что поможет выбрать одну из двух позиций? Какой выбор правильный? А может тут вообще нет никакой дилеммы, и мы неверно ставим вопрос?

Напишите в комментариях, как бы вы поступили и почему так.

--

Автор статьи: Богданов Павел Алексеевич.

Магистр психологии, Монтессори-педагог. Выпускник одной из первых монтессори-школы России в г.Снежинске.

bogdanov pavel

11.08.2022

Комментарии

  • Павел
    Татьяна, согласен, без контекста никуда. Эта статья ради секундной паузы и написана. Порассуждать, чтобы осознанность включилась в нужный момент.
  • Мария
    Классный вариант про поискать липучку всем вместе. В моём детстве всегда было ощущение, что взрослые всегда спешат куда-то... Если время позволяет, то конечно было бы здоро поискать. А если нет? Хотя.... Можно попробовать ограничить время поисков. И потом снова собрать группу как было)
  • Аксауле
    Согласна с тем ,что надо привлечь всю группу.И девочке будет счастлива,и дети в группе будут довольны ,что помогли.И конечно,если это третий скандал за день,у этой девочки,то у нее дефицит любви и внимания
  • Татьяна
    Павел, спасибо за ваши посты! Мы сейчас все, конечно, в бесконечном вихре информации, но им мне нравится уделять свое время.
  • Татьяна
    Вы описали одну ситуацию, а больше мы не знаем ничего.
    Вопрос про конкретный случай?
    Помогут понимание, что за человек эта девочка, какие у нее были день/неделя/месяц..; что за человек учительница и какие...
    И то нам, скорее, станет более ясна ситуация, а учительница вправе выбирать свой способ действия (до тех пор пока не обратится за помощью).

    Если же вопросы абстрактны и про любой возможный случай, то нет ни одного ответа, ни дилеммы: мы все такие разные в каждый момент времени - и дети, и взрослые. Помогают выбрать знания, осознанность а даже в каком-то смысле интуиция, а еще умение взять секундную паузу и по-взрослому решить, что сейчас важнее - отношения или процесс.
  • Елена
    Я, думаю, что надо было привлечь всю группу детей и отысекать липучек от обуви. Коллектив помог, значат все девочку любят, уважают и помогают.

Написать комментарий