О насМетод монтессори → Ценности в образовании

Ценности в образовании

Ценности в образовании Выбирая сад или школу для ребенка, мы опираемся на наши ценности. Но мы не всегда их полностью осознаем, а еще у вас могут быть одни ценности, а у образовательного учреждения другие. Что может привести к тому, что вы останетесь недовольны выбором образовательного учреждения.

Рассмотрим подробнее 10 ценностей, которые чаще всего выделяют родители и педагоги. Вы сможете выбрать для себя основные и обсудить их с представителями садов или школ. Это позволит не разочароваться с выбором. А если вы придумаете еще ценности, то напишите их в комментариях.

1.Развитие личности

Личность – это довольно абстрактное понятие и многими психологами понимается по-разному, не говоря уже о родителях. Давайте определимся, что чаще всего имеется в виду. Всестороннее развитие? Скорее, это процесс изменения ребенка в результате социализации. Ребенок научается двум вещам: принимать нормы, правила, ценности группы и развивает в результате общения свои навыки и эмоциональный интеллект - знание эмоций и чувств, умение их опознавать у себя и других, умение реагировать на них.
Если учебный центр уделяет этому внимание, обсуждает с родителями, проводит специальные уроки общения для детей – то ценность реализуется.

2. Обучение

А это пресловутый ЗУН. То есть “знания, умения, навыки”. Знания – я знаю, что это буква называется «ю». Умения – умею писать прописную букву «ю». Навыки – умею бегло и правильно писать. Пишу автоматически, не надо специально фокусироваться на правильном написании буквы «ю».
Тут важно конкретизировать, какие знания, умения и навыки важны для вас. Обычно это готовность к школе в саду или освоение программы за определенный класс в школе. Но у разных школ будут разные критерии, а у разных классов разные программы.
Важно согласовывать и обсуждать эти моменты с педагогами, чтобы к концу года не оказалось сюрпризов.
И не надо фокусироваться только на ЗУНах! Ведь даже в критериях готовности к школе много значения уделяется не только умению читать, писать и считать в столбик, а развитию памяти, мышления, развитию произвольного внимания и эмоционально-волевой сферы.
Все учебные заведение нацелены на обучение, но может быть разница в предметах, интенсивности и трудности учебных задач.

3. Психическое развитие

Это развитие основных психических процессов: мышления, памяти, внимания. Это сквозные психические процессы и развиваются они в процессе взросления и освоения различных деятельностей.
Что важно, так это учитывать взаимовлияние мышления, памяти и внимания на учебный процесс и наоборот.
При возникновении трудностей в учебном процессе, важно провести диагностику особенностей развития мышления, памяти и внимания ребенка. Для этого можно обратиться к психологу или нейропсихологу.

4. Развитие мотивационно-волевой сферы


Мотивация – двигатель учебного процесса. Она может быть как внешняя – учусь ради оценок или наград, так и внутренняя – учусь, потому что мне это нравится, хочу больше узнавать и т.д.
Без внутренней мотивации ребенок, закончивший на отлично музыкальную школу, больше никогда не возьмет инструмент в руки. Чтобы этого избежать, у него должен быть личный интерес, внутренняя мотивация.
Важно, чтобы у ребенка была возможность самостоятельно выбирать занятие. Постепенно продвигаться в освоении предмета, чувствовать радость от успеха, презентовать свои знания, обучать других, чувствовать себя компетентным, видеть социальную значимость своих знаний и многое другое.
Если же ребенка заставлять что-то делать, сравнивать с другими детьми, давить на него и подключать активно систему внешней мотивации – то внутренняя мотивация не будет развиваться.

5. Безопасность и присмотр

Это тоже ценность. Ребенок сыт, согрет, чист и не в опасности, как физической, так и эмоциональной. Готов ли родитель отдавать ребенка в лучшую школу, где он будет находиться в эмоционально небезопасной среде, где ругаются учителя или травят другие ученики. Это ценность всегда должна быть в приоритете.

6. Эмоциональный комфорт

«Главное, чтобы ребенку нравилось» - часто говорят родители. И это действительно важно, это основной компонент в мотивационной сфере. И данная ценность будет связана со многими другими. По сути, это одна из частей фундамента успешного учебного процесса.

7. Морально-политически-религиозное развитие

Есть ли религиозное воспитание, разделены ли мальчики и девочки, преподают ли там ножевой бой (это не шутка, я встречал такие занятия в начальных школах), поют ли патриотические песни, празднуют ли 23 феврали и 8 марта и как подают эти праздники. Важно чтобы взгляды на эти вопросы совпадали у детских центров и у родителей.

8. Жизненный опыт

Говоря про эту ценность , родители обычно имеют в виду социализацию и адаптацию к определенным условиям. Например: «Походит в государственный сад – жизни научится». Или наоборот: «Мы хотим отдать ребенка в частный сад, чтобы он не получил негативного опыта».

9. Удобно и недорого

Это тоже важный пункт. Часто даже полезнее будет учиться в средней школе поблизости и в свободное время заниматься с репетиторами, чем ездить 1,5 часа в лицей.

10. Коллектив

Педагоги, которые нравятся вам и вашим детям, а также другие дети, которые там же занимаются, могут повлиять на выбор учебного учреждения.

--

Статья «Самое важное при выборе сада/школы»

Автор статьи: Богданов Павел Алексеевич.

Магистр психологии, Монтессори-педагог. Выпускник одной из первых монтессори-школы России в г.Снежинске.

bogdanov pavel

16.08.2022

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий