О насМетод монтессори → Создаем новогодние семейные традиции в духе Монтессори

Создаем новогодние семейные традиции в духе Монтессори

Новый Год - пора волшебства, когда хочется верить в чудо и наслаждаться временем с близкими. Предлагаю несколько идей, которые могут стать замечательными ежегодными традициями.

Семейное зимнее чтение

В каждом монтессори-классе есть читательский уголок. Обычно он выглядит очень уютно: лампа для чтения с теплым светом, аккуратная полочка с детскими книгами, пушистый коврик для ног, удобное креслице. Такая атмосфера побуждает детей читать с радостью и упоением. Хорошо, когда и дома есть такое местечко, где можно погрузиться в книгу вместе с мамой и папой. “Год, полный чудес” Ш.Кляйн, “Снежный медведь” Ш.Тейлора, “Снежный призрак” Т.Миттона, зимние истории про котенка Шмяка Р.Скоттона, “Рождество в домике Петсона” С.Нурдквиста - читайте каждый день перед заветной ночью, окутывая друг друга теплой атмосферой, а в Новый Год выберите максимально новогоднюю историю ( а еще ее можно придумать и написать самостоятельно, дополняя каждый год всей семьей).

Театр теней

Уютные темные вечера как никогда располагают к тому, чтобы творить сказку. Есть два варианта театра - камерный и развернутый. Для камерного вам понадобится коробка (она станет рамкой для представления), светлая пергаментная бумага и фигурки, которые нужно вырезать из черного картона (их лучше всего приклеить ПВА к деревянным шпажкам).

Для развернутого театра понадобятся только фонарик и фигурки. Погасите свет, направьте фонарик на стену, и… сказка оживет с приходом первой тени! Обязательно составляйте историю вместе с детьми - придумывайте героев, сочиняйте сюжет, вырезайте фигурки тоже вместе. Получившуюся историю здорово показать родственникам или записать на память, чтобы пересматривать, когда дети вырастут

Создаем новогодние семейные традиции в духе Монтессори

Новогодние лакомства

Любимейшее занятие многих детей в классе - готовка! Так почему бы не воплощать это дело и дома? Тем более, помимо сближения с родителями и развития координации движений ребенок почувствует еще и ответственную включенность в жизнь семьи.

Начните с простого и готовьте вместе - вафли, блинчики, имбирные печеньки, сварите детский глинтвейн, растопите домашнюю карамель на палочке. Эти блюда не требуют большого количества ингредиентов и звания шеф-повара. А когда малыш приноровится, дайте ему возможность самостоятельно приготовить блюдо для гостей. Представляете, сколько у ребенка будет радости и гордости за себя! А у вас за него.

Создаем новогодние семейные традиции в духе Монтессори

Ярмарка

Монтессори-дети постоянно придумывают что-то новое, орудуя всеми доступными материалами для творчества в классе. Из шишек можно сделать украшение для класса, вышить нитками имя друга и подарить, сплести браслет из бисера и бусин, сделать деревянное украшение при помощи домашнего столярного станка.

Всей семьей можно изготовить массу тематических изделий: гирлянда для дома, снеговички из помпонов, деревянные подставки под горячее, расписанные акрилом, помпоны-снежинки из салфеток для украшения комнаты. Вариантов масса, главное объединиться и уделить творчеству пару предновогодних вечеров.

Затем можно пригласить друзей и родственников с детьми (заранее оповестив их, чтобы они успели подготовиться) и устроить ярмарку. Плата за изделия не обязательно должна быть в деньгах, это могут быть и услуги - сделать массаж или угостить принесенным пирогом взамен на поделку. Таким образом, дети обменяются своим творчеством с любимыми людьми и, что очень важно, почувствуют его ценность.

Создаем новогодние семейные традиции в духе Монтессори

--

Автор статьи: Ирина Савченко Монтессори-педагог 3-6

29.12.2022

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий