О насМетод монтессори → Продолжим разговор об основных принципах метода

Продолжим разговор об основных принципах метода

Смирнова НадеждаОдна из основных составляющих метода - подготовленная среда. Мы привыкли, что важной частью среды являются монтессори-материалы. И сейчас, когда в режиме удаленки мы лишены этих материалов, зачастую испытываем беспомощность.  Но давайте подумаем, что это такое, почему нужно специально подготавливать среду для ребенка, как она меняется и с возрастом ребенка, и с изменением окружающего мира. 

Мы говорим о том, что монтессори-метод основан на природосообразности. То есть мы следуем природе ребенка, а не пытаемся его сформировать по нашим программам. ((( В этом можно усмотреть противоположность культурно-историческому подходу в психологии с его идеями о зоне ближайшего развития и о том, что обучение ведет за собой развитие - но это тема отдельного разговора. К слову, зона ближайшего развития - термин совершенно не монтессорийский!))))

Может, тогда не надо ничего и городить? Выходим на природу - и вперед? Монтессори-сад и школа готовы? Или наоборот. Пусть ребенок живет в тех же условиях, что и взрослые. Ему же надо научиться жить в реальном мире, а не в каких-то тепличных условиях!

Монтессори описала несколько возрастных этапов, каждый из которых можно назвать новым рождением. Они отличаются задачами, механизмами развития. Но все они направлены на одно: ребенок постепенно формирует себя как личность, адаптированную к жизни в определенных условиях. И среда растет с ребенком, каждый раз усложняясь, соответственно новым его возможностям и новым задачам. Именно благодаря такому изменению среды удается избежать пресловутых кризисов развития. 

Давайте выделим основные признаки качественной среды, соответствующей идеям Марии Монтессори.

1. среда представляет собой часть реального мира - природы и культуры. Ту часть, которая на данном возрастном этапе доступна ребенку для освоения. Которая соответствует его возрастным задачам и механизмам психического развития, свойственным данному этапу.

2. среда в определенной степени моделирует реальный мир. Моделирует именно в тех аспектах, качествах, свойствах, которые актуальны для ребенка в данный период развития. Моделирует - то есть обобщает существенные и абстрагируется от несущественных признаков реальности. 

3. ребенок осваивает среду в самостоятельной спонтанной (то есть, никем не запланированной) деятельности, потому что именно этого требует его природа, его внутренняя программа развития. В этой деятельности ребенок выстраивает свою психику так, что она позволяет ему эффективно функционировать.

4. в качественно построенной среде ребенок может быть в значительной степени самостоятелен и независим от взрослого. И эта независимость постоянно нарастает, расширяясь от чисто витальных сфер в интеллектуальные и социальные.

5. конечно, под средой имеются в виду не только монтессори-материалы. Среда - это все, что окружает ребенка, все, с чем он взаимодействует: предметы, пространство, время, люди, отношения…

Задача  среды - помочь ребенку полноценно сформировать свою психику применительно к имеющимся условиям, получить актуальные концепции о природном, рукотворном и социальном мире, чтобы потом двигаться дальше, развивать и совершенствовать этот мир. Если среда на каждом этапе будет соответствовать внутренней программе ребенка - то он будет развиваться гармонично и эффективно. Наша задача - создать эту среду такой, чтобы она представила ребенку лучшие образцы современного мира, структурированно и полно представляющие этот мир. 

Давайте разбираться, какие задачи собственного развития решает ребенок на каждом этапе. И, соответственно, насколько может и должна меняться среда этого этапа в связи с изменением мира, в котором живет ребенок.


Возраст 0-3

1. На самом раннем этапе ребенок овладевает «естественными» психическими процессами, учится управлять движениями своего тела. Отсюда - мобили, вызывающие зрительную концентрацию; звучащие погремушки, движущиеся в ответ на движения ребенка, стимулирующие повороты, ползание; брусья и лестницы, стимулирующие вставание и ходьбу. Есть ли необходимость менять что-то в этой среде на современном этапе? Очевидно, что нет. Конечно, многие предметы могут видоизменяться в соответствии с нашими меняющимися эстетическими представлениями и технологическими возможностями - но не принципиально.


2. На следующем этапе, освободив руки, ребенок осваивает орудийный мир. Это работает и на независимость ребенка - главную линию его взросления. И на развитие движений. речи, ориентации в пространстве, и на многие другие важные процессы. И, в первую очередь, ему нужны орудия, позволяющие себя обслужить в нашем культурном пространстве: все то, что связано с едой, одеждой, гигиеническими навыками. Причем, именно орудия, но не машины и механизмы, тем более автоматические. Может здесь что-то меняться по мере изменения того самого пространства? И может, и должно! Вот только изменений в нем происходит немного: ложку и пуговицу люди изобрели давным-давно, и меняются они мало. Здесь, скорее, имеют значение культурные различия: можно есть ложкой, а можно палочками, например. В этой части в среду вносятся разумные изменения по мере изменения нашего быта. И здесь нет ничего абсолютного. Когда-то мы стелили на стол клеенку, если предполагалось на нем мыть, стирать или готовить. Сейчас столы становятся устойчивыми к воде и хорошо моются. Нужна клеенка? Как защита стола - нет, раз ею не пользуются в жизни. Но, возможно, требуется ограничить рабочее пространство: тогда годится любая удобная и эстетичная подложка: клеенка, силикон… Появились новые виды застежек: молния, фастекс, - а какие-то застежки ушли из употребления. Важно, что все, что делает ребенок на этом этапе - не просто тренировочные упражнения, а реальная работа, помогающая ему стать независимым в быту. Ребенок стирает, потому что накопились грязные тряпочки (он вытирал пыль на полках и подоконниках, например). Готовит, потому что хочет поесть сам и угостить других. Конечно, при этом развивается множество психических функций, способностей. Происходит все то, что происходило и филогенетически, подготовив наших предков к появлению знаков и письменной речи.


Возраст 3-6

1. Развитие движений ребенка продолжается в сторону произвольности, точности движений как крупной, так и мелкой моторики. И если во времена Монтессори для этого достаточно было зоны УПЖ - то в наших условиях этого совершенно недостаточно. Дети в обычной своей жизни за степенями нашего детского сада стали двигаться значительно меньше. В лучшем случае их записывают в спортивные секции или танцевальные студии. Но это отнюдь не решает тех задач развития произвольных целенаправленных движений, которые ребенку необходимо решить в этом возрасте. В подобных занятиях не хватает субъектности, спонтанности - когда действие задумывается, планируется самим ребенком, а не выполняется по заданию и образцу взрослого. В своих спонтанных действиях ребенок самостоятельно оценивает риски, предвосхищает результат. То есть эффект возникает не только в мышцах, но и в когнитивной сфере, в восприятии, в эмоциональной сфере.


2. Начинают формироваться высшие психические функции, культурно-опосредованные, использующие интеллектуальные орудия - знаки. В восприятии появляется готовность использовать сенсорные эталоны. В монтессори-среде этому способствуют особые материалы из зоны сенсорики. Их называют «материализованными абстракциями», поскольку каждый набор позволяет в сознании ребенка выделять, изолировать одно качество, один признак. Так, красные штанги становятся моделью длины, а красные цилиндры или призмы коричневой лестницы - моделью толщины. Именно в таком своем виде эти материалы не только повышают чувствительность ребенка, но и способствуют переходу на новый уровень восприятия и мышления. Каждый такой материал помогает ребенку сделать шаг в сторону абстракции. Особенно наглядно это видно в геометрическом комоде. Ребенок постепенно переходит от формы, которую можно ощупать руками (провести по контуру вкладки, ощупать ее углы и стороны) к форме, которую можно «ощупать» только глазами, тем самым выделяя контур предмета и сопоставляя реальный предмет - геометрическую фигуру - с фигурой, нарисованной тонкой линией на бумаге. В довершение всего, ребенок получает от взрослого название выделенного признака и делает открытия, обнаруживая этот признак в предметах окружающего мира. Возможно ли какое-то изменение в этой части среды в современных условиях? С одной стороны, качества предметов окружающего мира, которые мы воспринимаем органами чувств, не изменились за последние 150 лет. Не изменились и психофизиологические механизмы восприятия ребенка. Но! Есть два важных момента, которые позволяют говорить о возможностях внесения изменений в материалы этой зоны. Во-первых, мы сейчас знаем об этих механизмах больше. И нельзя сказать, что сенсорные материалы являются исчерпывающими. Скажем, звуки кроме характеристик громкости и высоты тона отличаются еще и тембром. С помощью зрения мы различаем не только размер, цвет и форму, но и, например, положение в пространстве, направление движения… Во-вторых, дети все-таки изменились за последнее время. К нам в группы приходит все больше детей с проблемами гипер— и гипо-чувствительности, нарушениями сенсорной интеграции, нарушениями ощущений собственного тела. И это точно требует внесения изменений в нашу среду. И наряду с возможными изменениями или дополнениями материалов сенсорной зоны, данная задача тоже упирается в развитие движений и создания дополнительных двигательных возможностей для наших детей. 


3. Развитие эмоциональной сферы. Это та область, о которой Мария Монтессори практически никак не упоминала. Но возраст 3-6 - это важный этап с точки зрения развития, утончения эмоций, формирования их произвольности. Ребенок познает мир не только через деятельность, но и через эмоциональное проживание, через уподобление себя. Он пытается понять, как все в этом мире устроено - на уровне фактов и на уровне чувств. И это очень активно проявляется и в продуктивной деятельности, и в играх, разных: и подвижных, и сюжетно-ролевых. Да, конечно, ребенок активно выстраивает отношения и развивает эмоции в реальной жизни группы. Там много деятельности, в которой возникают и конфликтные ситуации, и ситуации взаимодействия, сотрудничества, главенства и подчинения. Но как в зоне УПЖ и сенсорики есть не только работа с реальными предметами, но и упржнения-тренажеры, так и в области эмоций и социальных отношений могут и должны быть и специальные материалы, и упражнения-тренажеры. И такими упражнениями должны быть не только уроки вежливости. Эмоциональный мир значительно богаче, ребенку нужно и переживать большой диапазон разных эмоций, и научиться их различать, как когда-то он учился понимать, что голоден или замерз. Нам важно обогатить среду группы источниками разных эмоций: радость, грусть, сочувствие, горе, наслаждение прекрасным, дерзновение…. И к учителю должны предъявляться серьезные требования. Необходимо отрабатывать не только точность движений в презентациях, но и умение переживать, понимать и выражать свои собственные эмоции - без этого невозможно сопровождать эмоциональное развитие ребенка.

07.05.2020

Комментарии

Пока нет комментариев