Прививка от вредных советов психологов типа меня

08/01/2023
Покупатель: ОЧУ ДПО МИМП

Для того, чтобы разбираться в психологических статьях и советах психологов совершим небольшой экскурс в методологию науки. Психика человека сложная и загадочная штука. А психология молодая и неокрепшая наука. Задача психологии, как и любой науки – создавать причинно-следственные связи, объясняющие этот загадочный мир, а именно ту часть мира, что связана с людьми, с их внутренним миром. 

Изучая человека, мы не можем сразу говорить о всей психике, а можем лишь построить модель (теорию), которая будет описывать ее, акцентируя на определенных вещах (деятельность, отношения, эго, когниции и т.д.), которые мы считаем самыми значимыми и влияющими на жизнь человека. Теория никогда не будет полностью верной, как карта, которая не может быть идентична местности. В какой-то момент мы придумаем более точную карту. Но пока метод сможет с определенной вероятностью предсказывать то, как будет вести себя человек, что он будет чувствовать, о чем думать, что поможет ему избавиться от страданий – мы будем пользоваться этим методом. Поэтому в психологии много разных методов и теорий, и все они по-своему верны (хотя некоторые и не очень). И если кто-то говорит, что только один определенный метод является по-настоящему правильным, а все остальные методы никуда не годятся, то к этому человеку стоит относиться подозрительно.

 

В своих статьях я расскажу про разные психологические теории и исследования, которые могут помочь педагогам и родителям в вопросе воспитания. Но это не значит, что это истина. Это только способ говорить о психике и что-то делать с воспитанием детей, опираясь на научные теории. И те теории, которые я буду описывать, на мой взгляд, практически полезны и находятся в сфере науки. Я опираюсь на них в работе с детьми.

 

Итак, 5 практических советов, как отличить хорошую психологическую теорию от плохой:

 

1.  Теория не может быть полностью верной. Со временем появится более верная теория. Теория хороша, пока она практически полезна. 

2. Объяснение должно быть реалистичным и простым. Плохой пример, это объяснять скандалы ребенка “марсом в упадке”.  

3. Принадлежность, к какому-либо типу или классу ничего не значит. За каждой классификацией должна стоять теория с экспериментами и исследованиями. “Соционики” и “дизайны человека” с наукой не имеют ничего общего. 

4. Теория должна быть логически проста и понятна. И она должна вам откликаться. Соотноситься как с примерами из жизни, так и с экспериментами ученых. 

5. В психологии есть три отдельных направления: 

       - Динамическая психология (психоанализ, неопсихоанализ, юнгианский анализ, динамическая терапия, личностно-ориентированная терапия и т.д.).

       - Когнитивно-поведенческая психология (бихевиоральная, когнитивная, акт, майндфулнес и т.д.).

       - Экзистенциально-гуманистическая (гуманистическая, экзистенциальная, гештальт).

 

Различные методы будут входить в одно из трех направлений. Если вы читаете про что-то самобытное и очень крутое – скорее всего это не так.

--

Автор статьи: Богданов Павел Алексеевич.

Магистр психологии, Монтессори-педагог. Выпускник одной из первых монтессори-школы России в г.Снежинске.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв