О насМетод монтессори → Одна простая гениальная мысль М.Монтессори

Одна простая гениальная мысль М.Монтессори

М.МонтессориМария Монтессори считала, что у педагогики есть две задачи. Это помощь в развитии и помощь в адаптации ребёнка. Так и шагаем мы по жизни, где шаг одной ногой - развитие, стремление к новому, а второй - адаптация к тому, что окружает нас. И нет человеческому существу покоя.

Но если задуматься, то адаптации уделена значительная роль в данном методе совсем не просто так. Ведь весомая часть нашей жизни - это адаптация. Адаптация к саду, школе, работе, к новому городу или стране, к новым отношениям и людям вокруг.
Но что поможет адаптироваться?

Мария Монтессори считала, что фундаментом адаптации является одна простая идея.

Сейчас остановитесь, и, не читая дальше, напишите в комментарии, что вы считаете фундаментом адаптации?
Что будет способствовать более успешной адаптации к новым условиям в жизни человека?

Написали? Я бы, не читая статьи Марио Монтессори «Человеческие тенденции» написал бы , что самое важное - это безопасность и поддерживающая обстановка или интерес к новому опыту и окружению.

Но у Марии Монтессори все гениально и просто.
Как в задачках, где вместо того, чтобы совершить множество действий, нужно изменить всего лишь одну незначительную деталь, и ситуация сразу изменится. Итак.
Фундаментом по Марии Монтессори является вера в людей. А именно благодарное и уважительное отношение к человечеству. Что-то вроде базового доверия к миру, но конкретнее.
Это чувство благодарности и уважения к конкретным людям и даже тем людям, которых мы не знаем. Кто-то сшил для нас одежду, которую мы носим, кто-то собирал на заводе наш смартфон, кто-то покрасил в красивый цвет калитку, через которую каждый день ваш ребенок заходит в садик. Это такая паутинка - за какую ниточку не потяни, конца не найдёшь.

Это рассуждение напоминает дзен загадку.
Кто помог тебе прочитать этот текст?
Родители или учителя? Или сборщик на китайском заводе, собирающий айфон? Или византийских монах, придумавший славянский алфавит? Так можно продолжать долго. Очень долго. И ведь в конечном итоге, все эти люди повлияли на нас и помогли нам. Представьте такую суперсилу, когда, смотря на вещи, на людей, на культурные продукты, вы будете видеть их историю. Видеть как переплетаются судьбы миллионов людей, как происходят взлеты и падения, как проходят целые жизни, наполненные самоотверженным трудом, чтобы у нас в руках появился, например, этот телефон, через который вы читаете статью. И как наша жизнь вплетается в этот океан. Как то маленькое дело, которое мы делаем, становится каплей, незаменимой каплей в огромном море жизни.

Вот и выходит, что нельзя не замечать, как многого людей поучаствовали в нашей жизни. И это важно ценить и за это можно быть благодарным.
И эта установка, эта преднастройка - лучший фундамент для адаптации.
Простое, базовое ощущение, что «человечество достойно не только уважения, но и благодарности и почтения». Тогда хочется доверять людям, хочется благодарно восхищаться ими. С этой установкой уже не работает яд пропаганды. С такой установкой никак нельзя оправдывать никакую войну. С такой установкой можно только любить и радоваться. И это лучший фундамент для адаптации.

--

Автор статьи: Богданов Павел Алексеевич.

Магистр психологии, Монтессори-педагог. Выпускник одной из первых монтессори-школы России в г.Снежинске.

bogdanov pavel

06.12.2022

Комментарии

  • Елена
    Ещё любовь к Родине есть!
  • Надежда
    Спасибо!
  • Наталья
    Я подумала, что любовь к людям. Почти угадала)
  • Радмила
    Благодарю за статью! Согласна и чувствую, что фундамент адаптации в познании любви и доверии к миру, человечеству и своему внутреннему Я т е ты дитя этого мира и в благодарности за всё чем ты живёшь!
  • Лилия
    Павел, спасибо!
    Прикоснулась и ощутила поток вдохновения)!
  • Татьяна А.
    Здравствуйте, Павел! Хорошее чувствование себя, опора на собственные силы и адекватное их представление.
  • Оля Клюева
    Я угадала идею Марии Монтесссори, сформулировав ее как «доверие к миру»
  • Мария
    Я бы сказала: то как ты уверен в себе!
  • Кристина
    Важная составляющая адаптации - здоровая психика и уверенность в своих силах, знания на которые можно опереться, не смотря на условия вокруг.
  • Венера
    Прочитала статью. Согласна с мнением автора и М.Монтессори. Благодарность - хорошее чувство, не мешает воспитать его в себе.
  • Венера
    Базовое доверие, сформированное у человека в раннем детстве, понятие самоцености у человека. Если человек ценит себя, то адаптироваться в любом обществе ему будет нетрудно. Ценность ребенка опять же формируют родители в детстве.
  • Ирина
    Я во всём и всё во мне !

Написать комментарий