О насМетод монтессори → Монтессори терминология

Монтессори терминология

words

Слова и выражения, которые вы можете услышать в среде Монтессори

 

Доктор Мария Монтессори ввела много новых терминов и концепций для описания того, как дети растут и развиваются. Эти термины до сих пор широко распространены в Монтессори-сообществе. Вы можете встретиться с этими терминами во время обучения Монтессори-методу.

 

Впитывающий разум (Absorbent mind) - с рождения до приблизительно 6 лет, ребенок обладает невероятно интенсивной мозговой активностью, которая позволяет ему «впитывать» знания из окружающей среды быстро легко и не прилагая сознательных усилий.

 

Дом Ребенка (Casa dei Bambini) - название первой школы доктора Марии Монтессори

 Casa dei Bambini

От частного к общему (Concrete to abstract) - логическая конструкция, позволяющая детям развивать абстрактное понимание какого-либо явления сначала рассматривая его частное проявление. Например, изучение математической концепции десятичной системы работая с Золотыми бусинами, сгруппированными в юниты по десяткам, сотням и тысячам.

 

Контроль над ошибками (Control of error)  - Монтессори-материалы спроектированы таким образом, чтобы ребенок мог получить моментальный ответ, на каком этапе работы он сейчас находится, а также понять правильно он работает с материалом или нет без помощи взрослого. Контроль над ошибками в руках самого ребенка помогает укрепить его самооценку и внутреннюю мотивацию также хорошо, как и процесс обучения.

 

Координация движений (Coordination of movement) - точные большие- и мелкомоторные движения - одно из достижений развития детей раннего возраста, так как ребенок учится выполнять задания самостоятельно. Классная комната в Монтессори-школах предоставляет детям много возможностей развить координацию и дети с удовольствием выполняют эти упражнения, в особенности те, которые требуют точности и аккуратности.

 

Космическое образование (Cosmic education) - Мария Монтессори призывала нас давать детям «видение вселенной», чтобы помочь им понять, как взаимосвязаны и взаимозависимы все части вселенной, и чтобы им было проще найти свое место в обществе и в мире. В Монтессори-школах дети в возрасте 6-12 лет изучают создание вселенной через истории, которые включают в себя знания из области астрономии, химии, биологии, географии и истории.  Эти уроки помогают детям узнать свою роль и соответствующую ей отстветственность как человеческого существа, как члена общества и помогают им найти их собственную «космическую задачу» - предназначение в этом мире.

 cosmic education

Дидактические материалы (Didactic materials) - дидактический означает «созданный для обучения», это специально разработанные учебные материалы - многие из них разработаны самой Марией Монтессори - отличительная черта всех Монтессори-школ.

 

Директор или гид (Directress or guide) - исторически, так называли ведущего педагога в классной комнате, некоторые школы до сих пор используют это обращение, другие используют более привычный термин «педагог». В Монтессори-педагогике роль учителя - привести каждого отдельного ребенка к целенаправленной деятельности на основании своих наблюдений за готовностью и интересами каждого малыша.

 

Ердкиндер (Erdkinder) - с немецкого переводится как «дети земли», этот термин описывает обучающую среду Монтессори для подростков 12-15 лет, которая связывает их с природой и вовлекает в целенаправленную практическую работу, которой они вносят свой вклад в общество. Программы Ердкиндер также часто называют «фермерскими школами»

 Erdkinder

Свобода в пределах (Freedom within limits) - классные комнаты Монтессори тщательно и продуманно организованы так, чтобы побудить детей свободно двигаться и выбирать работу в разумных пределах надлежащего поведения. Эти ограничения - основополагающие правила,и позволяют детям упражнять свободную волю до тех пор пока выбранная ими активность уважительна к другим детям и к окружающей среде.

 

Благодарность и вежливость (Grace and courtesy) - в Монтессори-школах дети обучаются навыкам социальной жизни, которыми они будут пользоваться на протяжении всей своей жизни, например, говорить «пожалуйста» и «спасибо», прерывать разговор вежливо, просить о помощи, а не требовать ее, приветствовать гостей тепло.

 

Основополагающие правила (Ground rules) - правила классной комнаты в Монтессори-школах обычно называются «основополагающими правилами», в которых закреплено соответствующее поведение во время занятий. Для детей всех возрастов правила просты - дети свободны работать с любым материалом или заниматься любой деятельностью, представленной в среде, так долго как они этого хотят. Запрещено портить материалы, наносить вред себе или другим.

 

Разновозрастные группы(смешанные группы) (Mixed-age grouping (or multi-age grouping) - одна из отличительных особенностей Монтессори-образования это то, что дети разных возрастов работаю вместе в одной комнате. Распределение по возрастным группам происходит в соответствии с Планами развития, определенными Марией Монтессори. Разновозрастные группы позволяют младшим детям учиться у старших и перенимать их опыт через наблюдение. Дети постарше углубляют свои знания в процессе обучения младших, развивают лидерские качества и показывают ролевую модель. Поскольку работа у всех детей своя, дети развиваются в своем собственном темпе, в таких группах больше сотрудничества чем конкуренции между детьми разного возраста. Такие условия отражают реальный мир, где каждый работает и общается с людьми разного возраста и статуса. Обычно, дети возраста 2.5/3 - 6 лет занимаются вместе в группе раннего детства. Далее идет группа 6 - 9 лет, 9 - 12 лет. На уровне средней школы классы составляются с разницей в 2-3 года. Дети с рождения до 3 лет могут быть сгруппированы в различные возрастные конфигурации, чаще всего первая группа с рождения до 15/18 месяцев, вторая группа от 15/18 мес до 3 лет.

 

Монтессори (Montessori) - этот термин может относиться к Марии Монтессори, основательнице метода, или к самому методу.

 Montessori

Нормализация (Normalization) - естественный этап развития, который проявляется в любви к работе, концентрации, самодисциплине и соответствующей этому процессу радости. Доктор Монтессори заметила, что дети вступают в процесс нормализации через повторяющиеся периоды непрерывной работы, когда каждый самостоятельно выбрал себе деятельность и работает свободно в своем собственном темпе. Нормализованный ребенок счастлив, он хорошо адаптируется, показывает хорошо развитые социальные навыки

 

Планы развития (Planes of development) - Мария Монтессори выделяли 4 периода роста, развития и обучения через которые проходит каждый человек: возраст от рождения до 6 лет(период «впитывающего разума»); 6 с 12 лет(период рассуждений и абстракций); 12 - 18 лет(подростки формируют свое «социальное я», выстраивают систему моральных ценностей и становятся эмоционально независимыми); и 18 - 24 года(когда молодые взрослые формируют понятие себя и ищут свое место в мире).

 

Практическая жизнь (Practical life) - Монтессори-термин, охватывающий «домашние» обязанности для поддержания порядка в доме и классной комнате; забота о себе и личная гигиена; благодарность и вежливость. Навыки практической жизни представляют большой интерес для маленьких детей и закладывают основу для последующего абстрактного мышления.

 Practical Life

Упражнения практической жизни (Practical life activities) - маленькие дети в Монтессори-садиках учатся самостоятельно заботиться о себе и об окружающей среде через такие виды деятельности как мытье рук, вытирание пыли, мытье полов. Эти занятия помогают тоддлерам и детям постраше научиться независимости, развить концентрацию и подготовить для последующей работы с чтением и счетом; дети старшего возраста принимают участие в более сложной деятельности, такой как приготовление еды, работа в саду.

 

Подготовленная среда (Prepared environment) - Монтессори-педагог тщательно подготавливает среду классной комнаты с помощью эстетически оформленных материалов, которые представлены последовательно, чтобы соответствовать потребностям детей, использующих это пространство. Хорошо подготовленная Монтессори-среда содержит подходящую по размеру мебель, полный набор Монтессори-материалов и достаточно места, чтобы дети могли заниматься в спокойной обстановке по одному или в группах.

montessori environment 

Начальная классная комната (Primary classroom) - в некоторых Монтессори-школах так называется классная комната для детей 3 - 6 лет; хотя Американское Монтессори Сообщество использует термин «Раннее детство» и определяет возраст с 2,5 - 6 лет.

 

Сенситивный период (Sensitive period) - критически важный период развития, во время которого ребенок становится биологически готов и восприимчив к приобретению определенного навыка или способности - например, период развития речи или период любви к порядку - и поэтому особенно чувствителен к стимулам, которые способствуют развитию этого навыка. Монтессори-педагог готовит среду таким образом, чтобы в ней находились материалы соответствующие сенситивным периодам каждого ребенка.

 

Сенсорные материалы (Sensorial materials- работа с материалами, которые помогают развивать и уточнять 5 чувств - зрение, слух, осязание, обоняние и вкус, закладывает основу для развития речи, письма и счета. Каждый научно разработанный материал помогает развитию определенного качества: цвета, размера или формы, сосредотачивает внимание ребенка на одной характеристике предмета и учит сортировать, классифицировать, упорядочивать и развивать словарный запас описывая объекты находящиеся в окружающей среде.

 

Трехступенчатый урок (The 3-period lesson) - техника объяснения информации ребенку. Первый шаг - введение или название явления или предмета - учитель показывает « что это такое». (Он может сказать « Это гора» пока указывает на нее на трехмерной карте. Второй шаг - период ассоциации - учитель просит ребенка показать то, про что он только что узнал(«покажи мне, что такое гора»). Наконец, третий шаг - период запоминания, учитель просит сказать ребенка название объекта(«что это? Спрашивает учитель показывая на карте). Переход от получения новой информации к автоматическому ее воспроизведению и затем активной идентификации усиливает обучение ребенка и демонстрирует его овладение концепцией.

 

Работа (Work) - целенаправленная деятельность. Мария Монтессори заметила, что дети развиваются через целенаправленную деятельность, которую они сами себе выбрали. Монтессори-школы называют такую деятельность «работой». Хотя слово «работа» ассоциируется с серьезным усилиями, доктор Монтессори заметила, что дети испытывают радость от такой деятельности, они как будто играют.

 

Рабочий цикл (Work cycle) - в подготовленной Монтессори-среде детей учат завершать рабочий цикл, который состоит из 1) выбора активности, 2) доведение работы до конца(возможно повторяя полную последовательность действий несколько раз), убрать за собой и вернуть материал на нужное место, 3) чувство удовольствия и радости от проделанной работы.

Оригинал статьи

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 9 и 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

03.02.2020

Комментарии

Пока нет комментариев