О насМетод монтессори → Мария Монтессори и ее сын Марио

Мария Монтессори и ее сын Марио

Марио и МарияОдно из основных обвинений, адресованных Марии Монтессори заключается в том, что она, де, бросила своего сына. А потому не имеет морального права рассказывать нам, как воспитывать своих детей.
Для всех здравомыслящих людей, мы хотели бы осетить эту страницу ее биографии подробней.

В жизни Марии Монтессори действительно был очень сложный и трагический для неё момент, связанный с ее сыном.
Но рассматривать этот эпизод ее жизни невозможно без исторического контекста: Мария родилась в 18(!!!)70 году, во времена, когда женщин только-только начали допускать до деятельности, отличной от ведения хозяйства. Она была аристократкой, и в то время они в принципе не занимались воспитанием своих детей, как это сейчас представляем себе мы. Детей отдавали кормилицам, няням и гувернерам, а в раннем подростковом возрасте отсылали в закрытые учебные заведения. Именно такой подход к воспитанию детей был тогда нормой. Все это наслаивалось на консервативное, патриархальное положение женщины, с одной стороны и на новые, свежие, прогрессивные идеи, феминизма и освобождения женщины, с другой. Мария Монтессори разделяла эти новые веяния и даже являлась их флагманом в Италии своего времени. Так, например, она стала в этой стране первой женщиной-врачом. 
Своего ребёнка она родила вне брака и статус матери-одиночки закрывал для неё абсолютно все пути для любой деятельности. Кроме того, от статуса незаконнорожденного мог пострадать и ее сын, в то время, положение таких детей было довольно незавидным. Поэтому было принято трудное решение отдать ребёнка на воспитание в семью. Последствием такого выбора была тяжелейшая депрессия Марии, после которой она стала рьяной католичкой. Мария Монтессори постоянно навещала его, а в возрасте 15 лет открыла ему правду и забрала с собой. Ее сын Марио, стал для неё ближайшим соратником и последователем, и все оставшиеся годы жизни они шли вместе рука об руку. А это говорит об их отношениях и о результате ее материнства гораздо красноречивее.

Материал взят из группы с/к "Фонарик" в Facebook

20.12.2018

Комментарии

  • Кустарова Анна
    Мария Монтессори не писала как быть мамой и как воспитывать детей, она совершила невероятную революционную работу по созданию методики для изменения системы образования! Гуманный, душевный и научный подход, где ребенок-это важнейший человек, источник любви и будующеее человечества. В её методике много мягкости, игры, эстетики, глубины, традиций и много уважения и Веры! Мне грустно как люди стремятся обесценить, придраться, чтобы не пробовать нового и не признавать, что что-то не так и это стоит изменить! Для меня, человек проживший такую сложную утрату ребенка, но способный сохранить близость с ребенком даже в таких сложных условиях, при этом создать нечто новое и прекрасное, отстаивать свои идеи, проживать падения и вновь вставать заслуживает уважения и восхищения!!!!
  • Людмила
    Я имела возможность пройти курсы обучения по методике М.Монтессори. У меня двоякая точка зрения, относительно всей методики развития и обучения детей по Монтессори. Весь дидактический материал - это кладезь, это замечательные пособия: познавательные, эстетические......, просто супер! ... Но..., опять же, но.... - по методике весь раздаточный материал, и всё, что дети познают проходит через систему презентации. Вот здесь у меня просто ШОК! Все презентации, мягко говоря, для детей с особенностями развития. Ведь можно этот дидактический материал, и все другие навыки и знания представить деткам в яркой, интересной, игровой форме. Ведь игра - это ведущий вид деятельности детей. А здесь (по методике) - как роботы-автоматы.... Но, это моя, субъективная оценка, и она может отличаться от Вашей.
    Международный институт Монтессори-педагогики
    Здравствуйте, Людмила!
    Да, конечно, Вы имеете право на свою точку зрения. Но, боюсь, Вы недостаточно поняли суть метода. Главная идея Монтессори, вероятно, заключается в том, что познание реального мира представляет для детей настоящую радость. Гораздо бОльшую, чем наши игры и развлекалки. Беда в том, что мы, взрослые, зачастую разучились получать такое удовольствие от процесса развития. Для нас все это - тяжелая работа.
  • Олололо
    Пипец, народ, вот вы против людей, рассказывающих одно, а делающих другое, а попробуйте сами продвигать какую-то идею и не совершать при этом ошибок. Кто же это тогда получается:человек или киборг? К тому же если вы будете больны раком и единственный врач, который сможет вас вылечить, сам будет более раком, вы что, к нему не пойдёте и позволите себе умереть, сдаться?
    Международный институт Монтессори-педагогики
    Да, Вы правы. Делать что-то большое в жизни и не совершать при этом ошибок невозможно. Но ситуация с Марио - это даже не ошибка. Это непростая жизненная ситуация, которая была прожита в соответствии с нормами и обычаями того времени. И то, как строились отношения матери и сына дальше, в течение длинного жизненного пути, - доказательство, что ошибки здесь не было.
  • Алла
    Может ли несчастный человек научить других быть счастливыми, говоря: "Будьте счастливы.. (хочется продолжить".. как я"? Может ли человек, не умеющий радоваться по - настоящему, научить радоваться кого-либо? Известный факт, что если родители хотя бы на год оставляли своего ребёнка на попечение своих родителей или других ближайших родственников, то у этого ребёнка ОЧЕНЬ большие проблемы по жизни, если не сказать ещё круче. Требуется иногда целая жизнь, чтобы исправить эту проблему, и в подавляющем большинстве случаев результат очень неутешительно.
    Международный институт Монтессори-педагогики
    Здравствуйте, Алла!
    Вы пишете: «Известный факт, что если родители хотя бы на год оставляли своего ребёнка на попечение своих родителей или других ближайших родственников, то у этого ребёнка ОЧЕНЬ большие проблемы по жизни…». Вы уверены, что это факт? Есть доказательные исследования? Боюсь, что Вы заблуждаетесь. У многих народов и сейчас принято детей матерей-одиночек отдавать на воспитание в полную семью родственников. И для ребенка это оказывается гораздо более благоприятным вариантом. А Мария Монтессори создавала детские сады для детей, живущих в очень трудных условиях (хотя это и были полные семьи!). И это позволяло детям стать сильными, свободными и образованными.
  • Алекс
    Писать о воспитании детей женщина, которая отдала детей в приют не имеет права!
    Это как коучи про успешный успех, которые живут только за счёт рассказывания об успешном успехе.
    Все же помнят эту примитивную женщину в красном платье, которая рассказывала что мужчина с зарплатой до 50 тысяч - это нищеброд, с которым спать нельзя, а сама оказалось как раз с таким и живёт :))
    Международный институт Монтессори-педагогики
    Здравствуйте, Алекс!
    А Вы знаете биографию Марии Монтессори? К сожалению, не все в курсе про «эту примитивную женщину в красном платье» и про Вас, кстати, тоже неизвестно ничего.
  • Александра
    Всегда удивляло, почему от врача не требуют быть здоровым. Быть хорошим специалистом в теории, и реализовать это на собственной практике - отличный способ показать, что теория работает. Вы пойдёте к тучному врачу-диетологу? Тем, кто привержен какой-либо методике всегда сложно воспринять, что они адепты человека, который сам не очень то и состоялся по этой самой части. Что не снимает плюсов самой методики. Но идеальных вариантов нет, и это факт, открещиваться от правды странно.
  • Эдгар
    сапожник без сапог
  • Лена Ломакова
    у нее описаны методики развития мышления ребенка, а не как любить кормить и няньчить, почему она не имеет права на свою методику развития? не хотите не пользуйтесь
    обычно, по моим наблюдениям, хорошие специалисты в основном провальны в своих достижениях относительно себя/своей семьи
  • Катя
    Никто же не требует от своего врача быть идеально здоровым, и то, что она вынуждена была в ранние годы сына отдать его в приемную семью ( как и Астрид Линдгрен, кстати), ничуть не умаляет ее достижений как выдающегося педагога. Она сделала так, как было лучше для ее ребенка, и воспитала и его, и множество других детей достойными членами общества
  • Павел
    Спасибо за пояснение.
  • Ника
    Ну понять еë можно, но и писать как воспитывать детей, она права не имеет

Написать комментарий