О насМетод монтессори → Как построить домашнюю библиотеку для вашего монтессори-ребенка

Как построить домашнюю библиотеку для вашего монтессори-ребенка

Результаты исследования: домашняя библиотека для вашего ребенка приносит пользу его образованию. Дети с домашними библиотеками часто более успешны в учебе, имеют более высокий уровень грамотности и даже лучше развивают математические и технологические навыки (подробнее). Когда дети маленькие, их домашняя библиотека может быть тихим местом для чтения один на один вместе с родителями. Совместное чтение всего по двадцать минут в день увеличивает словарный запас, внимание и даже творческие способности (подробнее). Эти навыки способствуют более высоким академическим успехам и, как предполагает одно исследование, более высокому IQ.

Для создания содержательной домашней библиотеки ребенку, родители должны сначала честно взглянуть на свои собственные привычки чтения. Родители – первый пример для подражания своего ребенка. Важно следить за своими привычками в отношении развлечений. Это цифровые видео или игры? Что ваши дети узнают о вашей любви к книгам? Если родители относятся к чтению вместе со своими детьми как к рутине, ребенок, скорее всего, примет такое же отношение. Но родители могут изменить свои привычки и стать образцом для подражания, подходить к чтению с позитивным настроем и интересом. 

 

Создание домашней библиотеки

Детям не нужно большое пространство для библиотечного уголка. Подойдет уголок с удобным креслом и полкой. По мере того, как они становятся подростками, юные читатели будут сами определять, как они хотят, чтобы уголок расширялся. Подростки часто размещают свои книжные полки в социальных сетях. Их книги стоят на полках рядом с соответствующими товарами, включая такие игрушки, как LEGO и куклы POP.

В раннем возрасте держите настольные книги вашего ребенка в корзине, до которой легко дотянуться. Книги должны быть легко доступны для быстрого развлечения, а не экранного времени. Когда они пойдут в дошкольные учреждения, добавьте к ним небольшой стол для рисования с бумагой, фломастерами, мелками или карандашами. Часто чтение или перелистывание картинок в книге может вдохновить ребенка нарисовать или написать собственную интерпретацию истории.

По мере того, как вы продолжаете пополнять домашнюю библиотеку своего читателя, рассмотрите приведенные ниже стратегии, которые помогут расширить возможности его домашней библиотеки:

 

·       Создайте обмен книгами с друзьями вашего ребенка

Это может быть полезно для детей, которые быстро читают.

·       Сохраните любимые книги вашего ребенка

Когда они станут старше, они, возможно, захотят пересмотреть историю из-за эмоциональных переживаний, которые она вызывала, когда они были младше. Если у вас есть свободная комната или чердак, соберите коробку или две их любимых вещей и храните их. Возможно, когда-нибудь и ваши дети захотят передать эти любимые истории своим детям.

·       Разрешить детям выбирать книги, которые они еще не могут читать

Многие научно-популярные книги содержат плотный, информативный текст. Юные читатели с удовольствием рассматривают картинки и начинают читать слова.

·       Добавьте книги, которые ваш ребенок выбрал для себя

Детям нравится автономия выбора того, что они хотят читать, помимо школьных заданий.

·       Добавьте любимую книгу из детства

Это будет лучше работать с детьми младшего возраста и может создать личный опыт, когда вы поделитесь с ними своими детскими воспоминаниями.

·       Создайте небольшую бесплатную библиотеку

Если ваш ребенок любит читать и накопил огромную коллекцию книг, спросите его, какие из них можно раздать. Ему может понравиться идея поделиться книгами, которые он перерос, с младшими детьми.

·       Создайте книжный клуб или присоединитесь к нему

Некоторые родители могут организовать ежемесячный книжный клуб для своих детей, или местная библиотека может предложить детский книжный клуб. Книжные клубы знакомят вашего ребенка с другими читателями и новыми жанрами. Они также развивают навыки обсуждения.

·       Разрешить оставлять книги дома

Большинство из нас, как дети, так и взрослые, тянутся к самой близкой форме развлечения. В настоящее время это обычно экран. Измените эту привычку, предоставив ребенку место для книг в непринужденной обстановке, а его книги не размещайте на диване и кухонном столе.

·       Дарите книги в подарок

На дни рождения или праздники подарите ребенку последнюю книгу из той серии, которую он читает. Или выберите научно-популярную книгу на любимую тему.

·       Создать книжный трекер

Некоторые дети захотят отслеживать названия, которые они прочитали. Спросите их, что они об этом думают. Младшие дети могут вести дневник или, если они достаточно взрослые, вы можете заглянуть в цифровые журналы чтения, где они могут писать отзывы. В любом случае, отслеживание заголовков не должно стать рутиной. Отпустите его, если ваш ребенок больше не хочет этого делать.

 

Доказано, что домашние библиотеки способствуют успеху в учебе, но домашняя библиотека — это не только чтение; это также касается собственности и коллекционирования. Имея это в виду, будьте осторожны с ребенком, который не хочет отдавать часть своей коллекции, чтобы освободить место на полке. Добавьте полку или упакуйте излишки. Старайтесь оставаться гибким. Кроме того, если нет возможности выделить дополнительное место для книг, альтернативой может быть более частое посещение библиотеки или предоставление ребенку специальной электронной книги. Домашняя библиотека часто является любимым и безопасным местом для ребенка. Осознание этого и уважение эмоционального аспекта пространства может помочь им пройти через детство в юность.

Оригинал статьи

10.12.2022

Комментарии

  • Анастасия
    как всегда очень полезно и четко

Написать комментарий