Пн - Пт с 10:00 до 18:00 +7 (499) 161-07-91 +7 (903) 728-23-25 схема проезда
О насПреподавательский состав интститута →Смирнова Надежда Николаевна

Смирнова Надежда Николаевна

директор Международного интститута Монтессори педагогики Смирнова Надежда НиколаевнаДиректор Международного института Монтессори-педагогики, психолог, создатель и руководитель (1992-2004) одного из первых в России детских садов и начальных школ Монтессори в г.Снежинске, руководитель сначала уральского отделения МАМА (Межрегиональной Альтернативной Монтессори Ассоциации), затем уральского отделения АМПР, инициатор создания Ассоциации Монтессори-педагогов Урала и Сибири, позже переросшей в Межрегиональную Монтессори ассоциацию, председатель правления этой ассоциации с 2005 по 2011 г., организатор 8 российских и международных монтессори-конференций и выставок, автор и разработчик большого количества дидактических материалов, методических разработок и программ. Занимается подготовкой монтессори-педагогов в России с 1996 г. Диплом МГУ им.Ломоносова "Психолог. Преподаватель психологии", Диплом AMS 3-6.

- Как монтессори-педагогика пришла в вашу жизнь?

Все началось еще когда я училась на факультете психологии МГУ. На одном из спецкурсов увлеченный лектор рассказал об удивительных монтессори-материалах. Поэтому когда я в 1991 г. наткнулась на объявление Елены Хилтунен о курсах — поехала, не раздумывая. Это был первый «длинный» - трехнедельный – семинар в модельной группе в районе ВДНХ. Была очень интересная по составу участников группа. А вели занятия, кроме Елены Александровны, Д.Г. Сороков, М.Г. Сорокова, В. Кондакова, Б.Бим-Бад и др. Кроме лекций были наблюдения за работой детей и даже практика – проведение занятия. Как я понимаю сейчас, наши преподаватели о монтессори-методе тогда знали немногим больше нашего. Но там царил потрясающий дух интереса и уважения к ребенку, готовность наблюдать и учиться, дух подлинно научной педагогики. Именно поэтому, вернувшись в Снежинск, вдохновленная, я начала с поиска единомышленников. И до сих пор те педагоги «первого призыва» работают в монтессори-сообществе, и их имена известны многим коллегам, и не только на Урале: Лариса Пермякова, Оксана Борисова, Анжела Залеская. С ними вместе создавали монтессори-детский сад и школу (6-12). Потом уже было обучение в Московском монтессори-центре у фрау Рот, проф.Аурин и Хельбрюге, семинары по 6-12 Герпхарта Зееле и Йоахима Датке, еще позже — многочисленные поездки на международные конференции и посещение монтессори-групп Финляндии, Германии, Австрии, Кореи, Китая, Италии, сотрудничество с зарубежными коллегами из ассоциаций Монтессори-Европа и Монтессори-Азия, AMS, многими национальными ассоциациями.

-Значение ММА

Наша ассоциация изначально создавалась для объединения российских монтессори-педагогов, для развития понимания сути монтессори-метода, для повышения качества подготовки монтессори-педагогов. На учредительной конференции в 2003 г. нас было 15 человек - педагоги Урала и Сибири. Сейчас у ММА 6 региональных представительств от Санкт-Петербурга до Владивостока, а в последней большой конференции в 2011 г. принимали участие 300 педагогов из 11 стран Европы, Азии и Америки. В 2013 г. в рамках празднования столетия Монтессори-педагогики в России ММА принимает у себя ежегодный Конгресс «Монтессори-Азия».

-Как возникла идея создания мимп?

Образовательная деятельность обучающего центра MMA давно переросла формат проведения отдельных курсов. Мы пришли к необходимости создания системы непрерывного образования, целостного развития будущих монтессори-педагогов с последующей методической поддержкой. По сути, наши студенты, как и дети, строят самих себя: заново выстраивают себя в новом качестве. А многие из них и приобретают совершенно новую специальность, новую профессию. Это требует создания серьезного учреждения профессионального образования, работающего на основе российского законодательства. Нас вдохновил пример Голландии, на территории которой, как ни странно, нет ни одного обучающего центра AMI, а монтессори-педагогике обучают в национальных университетах по программе, согласованной с национальной монтессори-ассоциацией. Мы сотрудничаем с международными монтессори-организациями, лекторами, ориентируемся на принятые в мире стандарты подготовки монтессори-педагогов и российские стандарты образования. Учебный процесс в институте основан на принципе активной собственной деятельности студентов в подготовленной модельной среде.

-За что благодарна М.Монтессори

За открытие нового ребенка: спокойного сосредоточенного ребенка-труженика, строителя самого себя — и строителя завтрашнего мира. За новый смысл в работе и в жизни. За собственных детей и внука, которые прикоснулись к другому образованию.

30.05.2013